-

17:0629 июня 2020 Церих Кэпитал Менеджмент

Какие дивиденды заплатит «Северсталь», и что ожидать от акций

В последнее время акции компании ожидаемо снизились, после дивидендной даты
Северсталь Купить акции

«Северсталь» платит одни из самых высоких дивидендов на российском рынке (доходность около 13%). Покупка таких акций выглядит хорошей инвестицией. «Северсталь» стремится приносить максимум выгоды акционерам, в связи с чем дивидендной политикой предусмотрена ежегодная выплата дивидендов в размере 100% свободного денежного потока. Дивиденды начисляются ежеквартально.

В 1 квартале 2020 года выручка «Северстали» по МСФО снизилась на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $1,777 млн, из-за снижения цен реализации стальной продукции и падения объемов продаж стальной продукции относительно аналогичного периода предыдущего года. 

Чистая прибыль «Северстали» в отчетном периоде снизилась на 83,2% и составила $72 млн. Снижение прибыли связано с убытками от курсовых разниц, главным образом состоящих из убытков от пересчета баланса задолженности, номинированной в долларах, в результате девальвации рубля.

Показатель EBITDA у Северстали снизился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $555 млн (1 квартал 2019: $663 млн), что главным образом отражает снижение выручки, частично нивелированное снижением себестоимости продаж. Показатель рентабельности по EBITDA сохранился на высоком уровне: 31,2% (1 квартале 2019: 32,6%). У компании низкая долговая нагрузка, и «Северсталь» будет стремиться поддерживать комфортную долговую нагрузку с отношением чистого долга к EBITDA менее 1,5.

По фундаментальным показателям акции «Северстали» смотрятся привлекательно: РЕ = 7,8.

Справка: ПАО «Северсталь» – это вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом.

Прогнозная цена - 910 рублей за акцию, горизонт инвестирования - 3 месяца.

Вверх