16:1725 июня 2020 Freedom Finance

Какие есть перспективы у Gilead Sciences после покупки Pionyr Immunotherapeutics

Стало известно о покупке американской Gilead Sciences пакета из 49,9% акций частной калифорнийской компании Pionyr Immunotherapeutics Inc

Сделка на сумму $275 млн включает в себя условие эксклюзивной возможности приобретения всей Pionyr. В соответствии с соглашением акционеры Pionyr могут получить $315 млн за остаточную долю компании и до $1,15 млрд в качестве платы по опциону при достижении намеченных целей. Ожидается, что сделка будет завершена в ближайшее время.

Pionyr Immunotherapeutics Inс специализируется на иммунотерапии. Основная разработка компании — технология Myeloid Tuning, которая реализуется в клинических программах PY314 и PY159. Данные методики лечения доказали свою эффективность на этапе доклинических испытаний. В Pionyr планируют подать новую заявку на лекарственный препарат (IND) в третьем квартале текущего года. Еще до фазы 1B Gilead может воспользоваться своим правом на приобретение всей компании. Помимо этого Gilead обеспечит дополнительное финансирование для проведения клинических испытаний PY314 и PY159, а также других текущих исследований Pionyr.

Разрабатываемые Pionyr технологии лечения относятся к иммуноонкологии, что согласуется с текущей клинической направленностью Gilead – вирусологией и иммунологией. Программы PY314 и PY159 являются альтернативным методом лечения пациентов, для которых использование существующей ингибиторной терапии неэффективно. Одобрение хотя бы одной из двух программ лечения они станет сильным драйвером для роста стоимости Gilead.

К концу первого квартала свободный денежный поток Gilead составлял $8,3 млрд, а объем денежных средств и краткосрочных инвестиций — $21 млрд. Из этого следует, что данное поглощение не представит серьезной финансовой нагрузки для компании. Акции GILD за последнюю неделю выросли на 1%, а с начала 2020 года прибавили 16%. На момент выхода новости цена составляет $75,76. 

Вверх