12:4326 марта 2020 Церих Кэпитал Менеджмент

Какие факторы указывают на покупку золота

Золото в последние дни показывают сильную динамику цены, и наряду с традиционным убежищем инвесторов стало еще и неплохим спекулятивным активом

Провал цен в первой половине марта происходил на фоне проблем с ликвидностью на рынках. Последующий сильный подскок цены после известий об огромных денежных вливаниях со стороны центральных банков почти вернули цены к уровням недавних максимумов в районе 1700 долларов за тройскую унцию. Далее цена немного снижается, частично компенсируя очень резкое движение вверх.

Представляется, что после происходящего снижения цены золота вновь будут пытаться перейти на растущую траекторию. За долгосрочную покупку золота по-прежнему голосуют макроэкономическая и геополитическая обстановка в мире. Опасения, вызванные риском глобальной рецессии и растущей волатильностью на рынках, способствуют росту интереса к покупкам золота. Центральные банки в последние дни резко увеличили стимулирующие меры, что снимает основную остроту проблемы дефицита ликвидности. После этих шагов деньги идут в основном на покупку сильно подешевевших за месяц активов, вызывая повсеместный рост цен.

По-прежнему считаем полезным сохранять долгосрочную позицию по золоту в инвестиционном портфеле. Но наряду с долгосрочной позицией в настоящий момент можно подумать и о краткосрочной покупке золота при откате цен до ближайших уровней поддержки. В качестве инструмента инвестирования можно использовать покупки фьючерсов с погашением в июне текущего года.

Прогнозная цена - $1700 за унцию (GDM0), горизонт инвестирования - 2 месяца.

Вверх