-

13:4129 июня 2020 Церих Кэпитал Менеджмент, Николай Подлевских

Какие перспективы и дивиденды ждать от акций ФСК ЕЭС

Акции электроэнергетического сектора, а особенно некоторые его представители, в последнее время пользовались повышенным вниманием покупателей и задавали тон динамике индекса сектора
ФСК ЕЭС Купить акции

В результате если индекс МосБиржи от минимальных отметок в марте к текущему моменту вырос примерно на треть, то индекс энергетики за то же время прибавил почти на 46%.
Компания ФСК ЕЭС является привлекательным стратегическим активом, ее акции полезно иметь в долгосрочном портфеле. ФСК ЕЭС является монополистом в области передачи электроэнергии в России, имеет большой масштаб деловых операций и низкий уровень подверженности рискам.
Компания гарантировано будет поддержана государством в случае возникновения любых сложностей.

Дополнительную привлекательность акциям создают высокие дивидендные выплаты. Компания в последнее время выплачивает 50% от размера скорректированной чистой прибыли. В результате суммарная дивидендная доходность по итогам года оказывается существенно выше доходности  альтернативных надежных вложений, особенно с учетом быстрого снижения ключевой ставки ЦБ.
Дивидендная доходность по акциям компании является сильным самостоятельным аргументом в пользу долгосрочного владения указанными акциями.

В текущем году вопрос о выплате дивидендов уже закрыт. Более того, цены уже после этого подросли и закрыли постдивидендный геп. (В результате уже была с прибылью закрыта предыдущая рекомендация о покупке акций компании).

В то же время текущая цена акций ФСК на данный момент отыграла вверх пока только половину мартовского падения цены. В последнее время цены акций компании предпринимают настойчивые попытки пробиться выше указанных знаковых отметок, даже несмотря на произошедшее пост дивидендное «похудение». Тем более что для сектора такие уровни уже давно пройдены.

Представляется, что можно пробовать наращивание долгосрочной позиции по акциям компании как с учетом ее специфического положения на рынке и ее долгосрочных перспектив, так и с учетом традиционно высоких дивидендных выплат по акциям компании. Однако помним, что на рыках создалась ситуация локальной перекупленности, определяемой широкомасштабными программами финансового стимулирования от центральных банков. Поэтому с учетом повышенных рисков даже для долгосрочных позиций можно продумывать стратегию действий при начале возможного широкомасштабного снижения рынков, а при необходимости ограничивать возможные потери.

Справка: ФСК ЕЭС осуществляет управление Единой национальной (общероссийской) электрической сетью; занимается предоставлением услуг субъектам оптового рынка электрической энергии по передаче электрической энергии и присоединению к электрической сети.
Компания отпускает порядка 600 млрд кВт*ч электроэнергии, имеет около тысячи высоковольтных подстанций и 150 тыс. км. высоковольтных линий. Основным акционером компании с долей 80,13% являются «Россети».

Прогнозная цена - 0,22 – 0,23 рублей за акцию, горизонт инвестирования - 6 месяцев.

Вверх