-

12:4014 октября 2020 Альфа-банк

На чем удалось заработать НЛМК

НЛМК: операционные результаты за 3 квартал 2020. Рост объемов продаж продукции с высокой добавленной стоимостью на фоне хорошего спроса на отечественном рынке
НЛМК Купить акции

НЛМК: выше рынка, цель – $25,1 за депозитарную расписку.

Компания НЛМК вчера представила сильные операционные результаты за 3 квартал 2020, которые отражают восстановление спроса на стальную продукцию на российском рынке и увеличение загрузки мощностей. Новость позитивна для акций компании. Компания отмечает, что эффект отложенного спроса и активность в строительном секторе позитивно влияют на внутренний спрос. НЛМК отгрузила в общей сложности 4.4 млн тонн стали, что на 2% выше квартал к кварталу и на 11% выше год к году. Отметим, что в подразделении по производству плоского проката производство стали снизилось на 9% квартал к кварталу на фоне второй очереди капитальных ремонтов доменного производства на площадке в Липецке. Объемы продаж готовой продукции выросли на 14% квартал к кварталу. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в ассортименте компании достигла 62% против 56% кварталом ранее.

Продажи полуфабрикатов снизились на 12% квартал к кварталу на фоне роста спроса на готовую продукцию. НЛМК сообщил о снижении производства железной руды на 15% квартал к кварталу из-за обрушения конвейерной галереи 7 сентября.

Производство восстановлено 22 сентября. Из-за аварии объемы продаж железной руды снизились. Продажи независимым клиентам снизились на 65% квартал к кварталу.НЛМК отмечает рост цен на сталь, который ускорился к концу 3 квартала 2020. Цены в долларах на  арматуру выросли на 1% квартал к кварталу, тогда как экспортные цены на слябы выросли на 22% квартал к кварталу. Цены на плоский прокат в России снизились на 3% квартал к кварталу. Мировые цены на уголь снизились на 5% квартал к кварталу, тогда как цены на уголь на домашнем рынке в долларовом выражении снизились на 34% квартал к кварталу, что с некоторым запозданием отражает глобальные тренды 2 квартала 2020.

Мы полагаем что рост объемов продаж продукции с высокой добавленной стоимостью сбалансирует снижение продаж полуфабрикатов. НЛМК явно выигрывает от цен на коксующий уголь, так как компания не имеет собственной угольной базы.

Мы ожидаем, что эффект снижения производства железной руды будет кратковременным, так как ремонт конвейерной галереи на Стойленском ГОКе после аварии 7 сентября уже завершен. Спотовые цены на железную руду по-прежнему близки к отметке $120 за тонну, CFR, Китай (62% Fe). Производство стали в Китае должно превысить 1 млрд тонн в 2020 году, и главные поставщики железной руды все еще пытаются наверстать китайский спрос. Эффективная интеграция в железорудную базу обеспечивает лидерство компании на кривой издержек. Себестоимость слябов на данный момент составляе т $180-200 за тонну, по нашим оценкам.

 

Вверх