12:1808 мая 2020 Альфа-банк

На что обратить внимание в отчете Мосбиржи

Московская биржа: вчера представила операционные результаты за апрель 2020 года
Московская биржа Купить акции

Московская биржа: на уровне рынка, цель - 101 рубль за акцию.

В апреле повышенная волатильность на рынке сохранялась, что привело к росту объемов торгов на 16% год к году, однако на помесячной основе рост снизился на 13% месяц к месяцу. Средние рублевые и долларовые балансы выросли на 29-96% год к году за 4 месяца 2020, отчасти нейтрализуя давление, вызванное понижением ключевой процентной ставки ЦБ и ФРС (ЦБ, судя по всему, продолжит понижать ставку). Акции Московской биржи выросли в цене на 54% с минимумов середины марта, опередив динамику индекса Московской биржи (+25%) и акций анализируемых нами банков (+4-26%), так как волатильность на рынке является краткосрочным благоприятным фактором для акций биржи. 
После этого, тем не менее, может последовать период слабой активности на рынке, когда аппетит к риску у участников рынка ослабевает. Более того, рынок может недооценивать то влияние, которое оказывает  на процентный доход понижение ставок ЦБ и ФРС. Акции биржи торгуются по коэффициенту P/E 2020П на уровне 13,5x (с премией 26-32% к средним мультипликаторам за последние пять лет и два года) при дивидендной доходности на уровне 6,4% по итогам 2019 года (дата отсечения назначена на 14 мая).

Объем торгов

Совокупный объем торгов в апреле вырос на 16% год к году, однако снизился на 13% месяц к месяцу. Объем торгов на рынке акций в апреле подскочил на 132% год к году, однако снизился на 32% с рекордно высоких уровней марта (подобная динамика в основном объясняется среднесуточным оборотом торгов). Оборот торгов на долговом рынке снизился на 19% год к году в основном на фоне корпоративных размещений, объем которых снизился на 53% год к году и не изменился в месячном сопоставлении, а также облигаций овернайт (-63% год к году -65% месяц к месяцу). 

Объем торгов на рынке вторичного долга не изменился в годовом сопоставлении и снизился на 37% месяц к месяцу. Объем торгов на валютном рынке снизился на 6% год к году в апреле, главным образом, на фоне снижения объема торгов инструментами своп на 18% год к году, тогда как объем торгов инструментами спот вырос на 48% год к году. Объем торгов репо вырос на 36% год к году в апреле, главным образом, на фоне роста объема торгов репо с ЦК и репо с Федеральным Казначейством. Объем торгов деривативами вырос на 65% год к году в апреле за счет роста объема торгов сырьевыми, индексными и валютными фьючерсами.

Клиентские балансы: Рублевые балансы, на которые приходится основная часть процентного дохода биржи, выросли на 61% год к году и не изменились в месячном сопоставлении в апреле, так как волатильность на рынке сохранялась повышенной. Долларовые балансы подскочили на 229% год к году и на 47% месяц к месяцу, что может объясняться понижением ставки ФРС почти до нулевого уровня. В итоге средние рублевые и долларовые балансы за 4 месяца 2020 выросли на 29 -96% год к году.

Вверх