12:0603 декабря 2018 Уралсиб

Новая стратегия «Медси» оправданна без увеличения долговой нагрузки на АФК «Система»

В рамках новой стратегии медицинское подразделение АФК «Система» — компания «Медси» — планирует удвоить количество клиник к 2023 году. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров компании Артема Сиразутдинова

В итоге сеть компании должна составить десять клинико-диагностических и госпитальных центров и не менее 60 клиник в базовом (только для взрослых) и семейном форматах. «Медси» будет присутствовать в Уральском, Сибирском, Южном и Приволжском федеральных округах, что может быть достигнуто как за счет органического роста, так и посредством покупки активов. Также, согласно новой стратегии, «Медси» в ближайшее время будет открывать в Москве и городах Подмосковья не менее трех клиник в год. 

Пока вклад медицинского направления в консолидированные показатели невелик. В настоящее время «Медси» является второй по величине частной сетью клиник в России. Компания управляет 38 клиниками в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Перми, которые ежегодно посещает около 8 млн человек. За 9 месяцев 2018 года выручка компании возросла на 49% год к году до 12,2 млрд рублей, а скорректированная OIBDA – на 16% до 1,9 млрд рублей, что составляет 2% и 1% от соответствующих консолидированных показателей «Системы». 

Активная экспансия оправданна при условии финансирования не со стороны корпоративного центра. Ускорение экспансии позволит «Медси» усилить позиции на рынке медицинских услуг и должно привести к увеличению веса этого направления в консолидированных финансовых показателях «Системы». В то же время будет неоправданным, если финансирование расширения «Медси» будет осуществляться на уровне корпоративного центра, учитывая необходимость сокращения долговой нагрузки. Наша рекомендация по акциям «Системы» в данный момент пересматривается.

 

Вверх