«Газпром нефть» - сильный долгосрочный потенциал роста добычи ограничивается ОПЕК+ .
«Новатэк» - продажи газа в третьем квартале не изменились.
«Алроса» - продажи алмазов в сентябре составили $256,5 млн.
«Северсталь» опубликовала нейтральные операционные результаты за третий квартал 2019 года

«Газпром нефть»: выше рынка, цель - $34 

Ниже мы приводим основные выводы из вчерашних интервью с первым заместителем гендиректора Газпром нефти Вадимом Яковлевым (Bloomberg, «Интерфакс»)

Налоговые льготы для Приобского месторождения (13.5 млрд рублей в год в течение 10 лет) должны способствовать активизации бурения и добавить 75 млн т к объемам добычи на месторождении.
Производство жидких углеводородов, как ожидается, будет неизменным г/г в 2019 (63 млн т) и на уровне 65-66 млн т в 2020 (будет зависеть от решений ОПЕК+).
Соглашение ОПЕК+ зарекомендовало себя как надёжный инструмент сохранения баланса на рынке, но его эффективность можно существенно повысить, если сместить фокус с краткосрочного баланса спроса и предложения и перейти к долгосрочному таргетированию доли рынка. В 2020 мировой рынок нефти должен быть сбалансированным благодаря ОПЕК+, снижение спроса маловероятно.
Технические инициативы, как ожидается, добавят 600 млн т нэ к запасам Газпром нефти и 110 млн т нэ к добыче к 2025, их суммарная NPV оценивается в 130 млрд рублей.

Наше мнение:

Газпром нефть обладает существенным потенциалом роста добычи углеводородов, опережая многие другие российские нефтяные компании. Согласно обновленной стратегии, представленной ранее в этом году, компания планирует сосредоточиться на трудноизвлекаемых запасах (Ачимовские отложения, нефтяные оторочки). Например, только на Ямбургском месторождении (начало разработки в 2024) добыча может достичь 5-20 млн т в год, что предполагает увеличение добычи углеводородов на 20% по сравнению с 2018 (оптимистичный сценарий). Учитывая эффект налоговых льгот для Южно-Приобского месторождения, долгосрочный потенциал роста представляется еще более впечатляющим, однако среднесрочные перспективы не столь радужны из-за ограничений ОПЕК+. Таким образом, проблема недостаточной гибкости соглашений ОПЕК+ представляется весьма актуальной для Газпром нефти, и мы считаем, что решения по условиям сделки в марте 2020 будут иметь важное значение для инвестиционного профиля компании. Мы имеем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по Газпром нефти, отмечая продолжающийся рост коэффициента дивидендных выплат (40% чистой прибыли в 2019, доходность 8%), что в сочетании с потенциалом роста добычи оправдывает оценку EV/EBITDA 2019П 4.1x - выше аналогов.

«Новатэк»: нейтрально, цель - $184 

Объемы добычи природного газа почти не изменились кв/кв и составили 18,3 млрд куб м (+5% г/г), при этом рост г/г был обусловлен запуском третьей очереди Ямал СПГ в декабре 2018 (вторая очередь - в августе 2018). Продажи природного газа составили 16.7 млрд куб м (+7% г/г, -11% кв/кв) за счет роста продаж СПГ на 67% г/г до 3,0 млрд куб м, которые все же оказались на 15% ниже кв/кв. Добыча жидких углеводородов выросла на 5% г/г до 3.0 млн т.

Наше мнение: 

Нейтрально результаты, поскольку замедление добычи газа г/г и рост темпов роста продаж СПГ относительно второго квартала 2019 года в основном объясняется графиком запуска ЯСПГ. Тем не менее мы продолжим фокусироваться на динамике продаж СПГ Новатэка до конца 2019, так как это должно дать понимание того, на каких условиях будут продаваться избыточные объемы ЯСПГ (работает на 110% проектной мощности), и в какой степени на них повлияют (и повлияют ли вообще) санкции США в отношении COSCO - важного поставщика танкеров Arc-7 для ЯСПГ. Мы считаем, что проект АСПГ-2 Новатэка в основном учтен в котировках (что объясняет высокий мультипликатор EV/EBITDA 2019П 12.6x), и не видим существенных катализаторов для Новатэка до обновлений по дивидендной политике и стратегии (ожидаются в 2020 и 2020-21 соответственно).

«Алроса»: выше рынка, цель - 100 рублей

Продажи бриллиантов составили $2,2 млн, что предполагает общий объем продаж $258,7 млн. Компания отметила, что результаты были поддержаны традиционным осенним оживлением рынка. Согласно «Алроса», спрос на мелкие алмазы увеличился, но в целом рынок остается слабым, и для его восстановления потребуется некоторое время. Общий объем продаж алмазов и бриллиантов с начала года составил $2 422,2 млн.

Наше мнение:

Продажи алмазов выросли на 42% м/м, но оказались на 23% ниже г/г, поэтому слишком рано говорить о восстановлении рыка. Мы сохраняем нейтральный взгляд на «Алроса», ожидая, что дивидендов за 2П19 не будет или они будут несущественными. Первые признаки восстановления рынка должны стать сильным положительным катализатором, но мы считаем это маловероятным, по крайней мере, до декабря или января.

«Северсталь»: выше рынка, цель - $19

Производство стальной продукции осталось практически неизменным кв/кв на уровне 3,0 млн т, как и совокупной консолидированной готовой стальной продукции - 2,8 млн т. Доля продукции с высокой добавочной стоимостью также осталась почти без изменений (45% против 46% во втором квартале), в то время как доля внутренних продаж немного упала - до 67%. Продажи концентрата коксующегося угля составили 1,4 млн т, увеличившись на 41% кв/кв, и отражая рост производства несортированного угля на 42%. Продажи железорудной продукции выросли на 2% кв/кв до 4,4 млн т за счет роста производства на Карельском Окатыше.

Наше мнение:
Стабильные результаты, которые мы считаем нейтральными и в целом нерелевантными в условиях падения мировых цен на сталь. Мы сохраняем осторожность в отношении стального сектора, считая, что внутренние премии окажутся под давлением - рост спроса на фоне нового регулирования, на наш взгляд, является временным, а на внутренний баланс спроса и предложения окажет негативное влияние сезонное замедление и рост предложения г/к стали казахскими металлургами.

Комментарии