11:2317 октября 2019 Атон

Обзор акций: «Лукойл», ТМК, «Эталон»

«Лукойл»: совет директоров одобрил новые принципы дивидендной политики ТМК: обзор операционных результатов за третий квартал 2019 года «Эталон» представил невпечатляющие операционные результаты за третий квартал 2019 года
Лукойл Купить акции
ТМК Купить акции

«Лукойл»: выше рынка, цель - $93

Вчера Совет директоров «Лукойла» принял ряд важных решений.

- Новые принципы дивидендной политики:

1) Дивиденды составят не менее 100% скорректированного FCF (чистые операционные денежные потоки, скорректированные на капиталовложения (менее 470 млрд рублей за 2019П), процентные расходы, арендные выплаты и расходы на выкуп собственных акций). Расходы на M &A не отражаются в отчетности как капиталовложения и будут финансироваться из заемных средств, что позволит «Лукойлу» привлекать дешевое фондирования и улучшить структуру капитала (уровень «чистый долг / EBITDA в 1П ок. 0.1x).

2) Дивиденды будут выплачиваться раз в полгода. Промежуточные дивиденды рассчитываются на основе консолидированной прибыли по МСФО за 6 месяцев (прежняя политика предусматривала расчет за 9 месяцев).

3) Дивиденды на акцию будут округляться до рубля.

- Совет директоров рекомендует выплатить промежуточные дивиденды в размере 137 млрд рублей (FCF 308 млрд рублей с поправкой на выкуп акций), что соответствует дивидендной доходности по ним более 3%. DPS установлен на уровне 192 руб. / акц., реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, предлагается закрыть 20 декабря 2019.

- В повестке дня общего собрания акционеров, назначенного на 3 декабря, голосование по вопросу об уменьшении уставного капитала на 25 млн акций по цене 5 300 рублей за акцию. После выкупа и последующего погашения акций уставный капитал «Лукойла» сократится до 690 млн обыкновенных акций.

Наше мнение:

Реакция рынка на решения совета директоров была позитивной: дивидендная доходность за 2019 может оказаться выше прогнозов. По итогам 2018 совокупная доходность акций «Лукойла» (выплата дивидендов и выкуп акций) составила около 8%, а за 2019 она может превысить 11%). Дивидендная политика будет финализирована и представлена на рассмотрение совета директоров до конца текущего года.

 

ТМК: выше рынка, цель - $5

Общий объем отгрузки труб ТМК составил 941 тысч т (-1% г/г), поскольку рост отгрузок бесшовных труб (+3% г/г до 651 тысяч т) был нивелирован снижением отгрузок сварных труб (-9% г/г до 290 тысяч т). В квартальном сопоставлении динамика оказалась ожидаемо слабой (-8%) из-за плановой модернизации и работ по техническому обслуживанию на основных производственных площадках Российского дивизиона, сезонного замедления на европейском рынке, а также из-за слабости американского рынка, которая стала причиной снижения продаж бесшовных труб на 4% кв/кв. ТМК ожидает, что внутренний спрос в 2019 останется высоким, а напряженность в Америке скорее всего сохранится из-за волатильности цен на нефть и сталь и замедления буровой активности. В Европе сложная обстановка на рынке может оказать давление на отгрузку бесшовных промышленных труб в Европейском дивизионе в 4К19.

Наше мнение: 
Инвесторы ждут закрытия объявленной ТМК сделки по продаже североамериканского дивизиона (за $1,2 млрд компании Tenaris) - на данный момент не одобрена федеральной антимонопольной службой США. Сохраняющаяся слабость североамериканского рынка вызывает тревогу у инвесторов, поскольку условия сделки, вероятно, придется пересмотреть, если сделка не будет закрыта к концу 2019. Динамика Российского дивизиона оказалась предсказуемо низкой, и мы ожидаем увидеть более слабые финансовые результаты за третий квартал 2019 года. Мы имеем рейтинг выше рынка по ТМК, оценка которой должна измениться после завершения сделки по продаже Американского дивизиона.

 

«Эталон»: выше рынка,цель - $4

Объемы реализации недвижимости в третьем квартале 2019 года упали на 11% г/г до 137 тыс кв м, а в стоимостном выражении они увеличились на 2% г/г до 17 млрд рублей (с корректировкой на приобретение Лидер-Инвеста -24% г/г до 12,8 млрд рублей). Средняя цена квадратного метра выросла на 22% г/г, как за счет непосредственного повышения цен, так и за счет положительного вклада интеграции Лидер-Инвеста, который имеет более дорогие проекты. Если говорить о динамике именно Эталона, средняя цена квартиры выросла на 10% г/г. Объем денежных поступлений за девять месяцев 2019 составил 59 млрд рублей (+39% г/г). Компания прогнозирует, что чистый долг к концу 2019 составит около 11 млрд рублей, что остается комфортным уровнем. Компания подтвердила свой прогноз на 2019: объемы реализации недвижимости должны составить 700 тыс кв м (+11% г/г и 66% уже продано за 9M19) и 80 млрд рублей в стоимостном выражении (+16% и 70% соответственно), в то время как денежные поступления должны вырасти на 19% до 75 млрд руб.

Наше мнение:
Операционные результаты выглядят невпечатляющими из-за значительного сокращения объемов продаж, хотя в стоимостном выражении все целевые показатели 2019 будут достигнуты за счет благоприятных цен. Слабые продажи отчасти являются результатом эффекта высокой базы 2018. Как и другие публичные девелоперы, Эталона отдает предпочтение повышению цен, а не увеличению объемов продаж, что поддерживает его прибыльность. Мы по-прежнему считаем Эталон хорошей стоимостной и дивидендной историей, но низкая ликвидность и отсутствие катализаторов могут помешать восстановлению акций.

Вверх