12:2529 июня 2020 Альфа-банк

Ozon может получить инвестиции от Amazon и Softbank

Первые лица АФК «Системы» высказались по поводу потенциальных IPO Ozon и Segezha Group

АФК «Система» 27 июня провела ГОСА. Как сообщает газета «Ведомости», в ходе собрания мажоритарный акционер АФК «Системы» Владимир Евтушенков сообщил о сильной заинтересованности международных инвесторов в компании Ozon (АФК «Системе» принадлежит примерно 43% акций компании). Как сообщается, инвестиции в этот актив рассматривали Amazon и Softbank, а полгода назад гендиректор Ozon Александр Шульгин встречался по этому вопросу с главой Amazon Джеффом Безосом. По словам Евтушенкова, Ozon «в нескольких шагах от прибыльности и подготовлен к IPO великолепно».

Кроме того, как сообщает агентство «Прайм», в ходе онлайн трансляции ГОСА, президент АФК «Системы» Владимир Чирахов сообщил о готовности к IPO Segezhda Group, однако неблагоприятная конъюнктура рынка является главным препятствием для выхода этого актива на рынок. Нас совсем не удивляет новость о том, что международные онлайн-игроки проявляют интерес к Ozon, учитывая впечатляющий рост компании в последние несколько кварталов, а также перспективы проведения IPO. 

Хотя АФК «Система» и Baring Vostok продолжают в равной степени финансировать развитие Ozon, мы не исключаем, что Baring потенциально готов рассмотреть (полностью или частично) выход из него. Тем не менее, мы сильно сомневаемся в том, что в ближайшее время может быть объявлено о сделке с международной компанией, так как любая стратегическая иностранная инвестиция в крупнейший российский онлайн-актив должна получить одобрения на уровне высшего руководства страны. Что касается потенциального IPO Ozon, мы считаем, что наиболее реалистичные сроки его проведения – это все же конец 2021 или 2022 годах, а не ближайшие 12 месяцев, учитывая, что актив должен выйти на безубыточность к концу 2022 года (согласно последнему публичному заявлению гендиректора в ноябре). Кроме того, если АФК «Система» и Baring Vostok смогут привлечь нового стратегического инвестора в Ozon (в прессе циркулировали сообщения об интересе со стороны Сбербанка), потенциальные вливания капитала в маркетплейс могут покрыть его инвестиционные потребности на срок два года или более, что снизит важность и срочность IPO как источника капитала. 

В то же время, мы вполне допускаем IPO Segezha в ближайшие 6-9 месяцев в случае восстановления глобального целлюлоза-бумажного рынка и благоприятной ситуации на рынках капиталов.
Хотя никакой особенно новой информации в заявлениях не содержится, инвесторы могут отреагировать на них положительно в краткосрочной перспективе.

Вверх