20:5719 марта 2020 Freedom Finance

Почему могут вырасти акции «Лукойла», и на какие дивиденды рассчитывать инвестору

Расходы «Лукойла» в сегменте Добыча и ГРР в России были относительно стабильными на протяжении последних пяти лет, находились в диапазоне 290-320 млрд рублей в год
Лукойл Купить акции

Вдвое упали затраты на проект в Ираке, а также на 60% сократились инвестиции в переработку. Драматически расходы на добычу и разведку у нефтяных компаний падали только в период кризиса в 2009 года, и это привело к сокращению добычи. 

В 2018-2019 годах капзатраты «Лукойла» снижались, пик приходился на середину 2010 года, когда они превышали 600 млрд. Ранее в компании не исключали роста каззатрат до 500-550 млрд рублей. Полагаю, что оптимизация не исключена, возможно, у «Лукойла» есть бизнес-план на случай даже такого обвального падения.

Расходы на добычу в России у компании низкие, в районе 200 рублей за баррель, они стабильны, поэтому эти расходы, скорее всего, сокращаться не будут. Возможно снижение прочих затрат, а также экономия в сегменте переработки, где она высокая, более 1400 руб/т.

Показатели выручки и чистой прибыли «Лукойла» в последнем квартале 2019 года практически совпали с ожиданиями, построенными на основе среднесрочных финансово-производственных трендов и сезонности. При этом показатели чистого денежного потока значительно превысили свои рассчитанные с учетом сезонности и производственных циклов трендовые значения составив за 2019 год 701,9 млрд рублей, увеличившись на 26,4% год к году.

«Лукойл» недавно начал применять новый принцип расчета дивидендов - не менее 100% свободного денежного потока (FCF) за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций компании. Оценка ожидаемых дивидендов «Лукойла» за 2019 год с учетом уже выплаченных 192 рублей на акцию составляет не менее 540 рублей на акцию или 11% доходности к текущим ценам.Целевой уровень цен на нефть на конец года на основе публикуемых ОПЕК данных баланса спроса – предложения на январь 2020 года находится не ниже $60 с вероятностью более 60%.

Важно отметить, что в 2014 году страны ОПЕК не решились на сокращение добычи что вызвало значительный профицит на рынке, сейчас ситуация иная, судя по итогам мартовской сессии ОПЕК, организация рекомендует сокращение добычи на 1 мбд и, таким образом, намерена побороться за справедливые – по её мнению цены на рынке.

Мы по-прежнему ожидаем их повышение цен на нефть в ближайшие кварталы под влиянием активизации макроэкономического стимулирования в ведущих странах, отложенного проинфляционного эффекта монетарной политики ведущих мировых ЦБ в 2008 – 2016 годах и участившихся дефицитов на  рынке сырья. При этом, с учетом 60% доли переработки и маркетинга в выручке, акции «Лукойла» более устойчивы к ухудшению ценовой кратко- и среднесрочной конъюнктуры на нефтяном рынке, чем бумаги «Роснефти», «Газпрома», «Башнефти» и «Газпромнефти» с более высокой долей добычи в выручке.

Мы ожидаем роста выручки компании в 2020 году на 3% (год к году), до 8,073 трлн рублей при сохранении чистой рентабельности вблизи отметок 2019 года, на уровне 8%.
По отношению к бумагам «Роснефти», «Газпрома» и «Башнефти» акции «Лукойла» переоценены по мультипликаторам капитализация/нефтяные резервы и капитализация/ежедневная добыча в 2,35 и 2,2 раза. По финансовым мультипликаторам PE и PS если брать в расчет сравнительно «дорогие» бумаги «Татнефти» и «Новатека», «Лукойл» оценен с небольшим дисконтом к рынку. Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности повышения справедливой стоимости компании за счет производственных показателей. Основной драйвер роста – выкуп акций, дивиденды и, в существенно меньшей степени, динамика цен на нефть.

Принимая во внимание уменьшение уставного капитала «Лукойла» с 715 млн до 692,8 млн обыкновенных акций, мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенных акций компании на середину 2020 года в 6769,89 рублей за бумагу.

Почему акции «Русала» не являются защитным активом

В 4 квартале средняя цена реализации составила $1,873/т (upside to LME price $143/т).
Это обеспечило компании рентабельность показателя EBITDA на уровне 8,1% при средних затратах на производство на уровне $1,588/т. В марте цена на алюминий упала в диапазон $1600-1700 за тонну. Но средняя цена в 1 квартале будет ориентировочно вблизи $1 730/т. Таким образом, значительного ухудшения рентабельности не ожидаю. 

Во 2 втором квартале, вероятно, ситуация ухудшится. Помимо снижения цен, может упасть спрос. Продажи на азиатских рынках составляют 13% объема, из-за ситуации с коронавирусом, они могут заметно просесть. Компания пока не дает оценку потери спроса, пессимистический сценарий предполагает падение на 20% в регионе ЮВА.

Продолжение

Баттл аналитиков «На грани рецессии или накануне ускорения?»

1) Будет или нет в этом году глобальная рецессия?
2) Российская экономика – вверх или вниз?
3) Нацпроекты - фейк и имитация или реальный инструмент ускорения экономики?
4) Что ждёт российские финансовые рынки?
5) Можно ли доверять Росстату?

Ответы на эти и другие вопросы в аналитическом баттле между Кириллом Тремасовым (автор MMI @russianmacro) и Владимиром Сальниковым (руководитель направления реального сектора ЦМАКП). В качестве арбитра – Дмитрий Брейтенбихер, руководитель Private Banking банка ВТБ. 

Видеозапись

Вверх