15:2922 июня 2020 Альфа-банк

Почему решение ЦБ о снижении ставки аналитики оценивают неоднозначно

ЦБ РФ понизил ключевую процентную ставку до 4,5%, неоднозначно

ЦБ РФ в минувшую пятницу принял решение понизить ключевую процентную ставку на 100 б. п. до 4,5%. Хотя мы ожидали существенного понижения ставки на 75 б. п., более глубокое понижение ставки стало для нас сюрпризом по двум причинам. Во-первых, ранее мы считали, что шаг в 50 б. п. уже является значительным; таким образом, понижение на 100 б.п. является форс-мажорным и должно отражать экстраординарные плохие новости, которых мы не наблюдаем: российский ВВП снизился всего на 12% год к году в апреле, что весьма позитивно, более того, ЦБ не изменил свой прогноз спада (-4-6%) ВВП по итогам этого года. Хотя понижение ставки объясняется риском дезинфляционного давления, регулятор не пересмотрел свой прогноз по инфляции (3,8-4,8%) на этот год, а этот диапазон явно смещен в сторону проинфляционных, нежели дезинфляционных рисков. 

Второй сюрприз для нас заключается в том, что риторика пресс-релиза жестче в сравнении с апрельской: ЦБ сейчас “будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки”, тогда как в апреле регулятор заявил, что “Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ставки”. Мы ожидаем, что на заседании 24 июля регулятор понизит ставку на 25 б. п. После заседания 24 июля до конца года запланированы еще три заседания по ставке; мы ожидаем, что ставка к концу года составит по крайней мере 3,75%. Принятое регулятором решение повышает вероятность сценария, при котором ключевая ставка может быть снижена до 3,0-3,5% к 2021 году.
Оборот розничной торговли снизился на 19,2% год к году в мае, однако безработица на уровне 6,1% стала позитивным сюрпризом; НЕЙТРАЛЬНО

Оборот розничной торговли снизился на 19,2% год к году в мае, что ниже -17% год к году, которые предусматривал консенсус-прогноз рынка, но соответствует нашим ожиданиям спада на 19% год к году. Учитывая что в мае еще действовали карантинные меры в Москве и в некоторых других регионах, тот факт, что цифра снижения оборота розничной торговли за май ненамного лучше, чем за апрель (-23,2% год к году), не является сюрпризом. В то же время динамика доходов населения и безработица оказались лучше наших ожиданий. 

Уровень безработицы за май составил всего 6,1%, что ненамного выше 5,8% за апрель и сохраняется на весьма умеренном уровне. Статистика по доходам публикуется с сильным опозданием, и Росстат представил данные только за апрель – на наш взгляд, эта цифра также весьма позитивная: номинальные зарплаты продолжали расти, увеличившись на 1% год к году в апреле, что привело к снижению реальных зарплат на 2% год к году. В итоге мы в целом считаем, что цифра за май соответствует нашим ожиданиям снижения реальных доходов на 5% год к году в этом году, и вполне возможно , что безработица не превысит 6% в конце этого года. В итоге мы считаем, что статистика за май весьма позитивна, так как снижение оборота розничной торговли соответствует нашим ожиданиям и, возможно, улучшится как только будут сняты карантинные меры, тогда как цифры по динамике доходов и безработице весьма позитивны.

Вверх