15:4613 февраля 2020 Freedom Finance

Почему стоит обратить внимание на акции ТГК-1

Потенциал роста в акциях ТГК-1 реализуется за счет улучшения производственных показателей и благоприятной конъюнктуры в отрасли

За первые шесть месяцев 2019 года объем производства электроэнергии на ТГК-1, включая Мурманскую ТЭЦ, снизился на 5,2%г/г, до 15 077,8 млн кВт/ч. Объем отпуска тепловой энергии с коллекторов уменьшился на 5,8%г/г, до 13 734,8 тыс. Гкал. Несмотря отрицательную динамику производственных показателей, финансовые результаты компании существенно превзошли ожидания. Это объясняется в первую очередь увеличением доходов от продажи электроэнергии из-за роста ее цены. Также на показатель положительно повлияло повышение доходов по договорам поставки мощности, за счет которых в свое время были введены 1,7 ГВт в Петербурге и Ленобласти.

Выручка и чистая прибыль ТГК-1 за первое полугодие выросли на 9,6% и 19,5% — до 52,7 млрд рублей и 9,2 млрд рублей соответственно. Этому способствовали высокие цены на рынке, субсидии в теплоэнергетике и эффективный контроль затрат. По итогам 2019 года с учетом тренда и сезонности и роста производства электроэнергии мы ожидаем дальнейшего повышения выручки и чистой прибыли ТГК-1. Кроме того, прогнозируем сохранение необходимого для перевооружения компании объема инвестиций на уровне 10% от выручки, что на данный момент позволяет «дочке» ГЭХ генерировать высокую прибыль и относительно стабильный положительный денежный поток.

На наш взгляд, в первой половине текущего года российское промпроизводство будет расти, как и отрасль электроэнергетики. Эта тенденция продолжится и в среднесрочном периоде. В результате ТГК-1 удастся ускорить темпы роста основных производственных показателей. Действия регуляторов перед угрозой появления дефицита на энергетических рынках будут разгонять инфляцию и усиливать инфляционные ожидания. Вдобавок не исключен старт нового цикла монетарного стимулирования в Европе, что будет способствовать повышению глобального спроса, а также ускорению российских макроэкономических показателей.

ТГК-1 существенно недооценена с точки зрения сравнительного анализа мультипликаторов. Ее потенциал роста может реализоваться благодаря улучшению производственных показателей и динамике дивидендных выплат.

Вверх