11:1327 ноября 2018 Уралсиб

Покупка активов «Росзернотранса» позволит АФК «Системе» диверсифицировать бизнес

Принадлежащий АФК «Системе» агрохолдинг «Степь» выкупил активы нескольких компаний, входящих в «Росзернотранс», сообщает сегодня «Коммерсант»

В частности, компания приобрела элеваторы емкостью 400 тыс. тонн хранения, погрузочную площадку в Азове и портовый зерновой терминал в Волгодонске. Финансовые условия сделки не разглашаются. 

Покупка укладывается в стратегию создания одного из крупнейших экспортеров зерна

Агрохолдинг «Степь» является сельскохозяйственным подразделением АФК «Система» и работает в нескольких сегментах, включая растениеводство, молочное животноводство садоводство и овощеводство. Сельскохозяйственный сегмент обеспечил в I полугодии 2018 года выручку в размере 6,3 млрд рублей и OIBDA в размере 2,8 млрд рублей, что составило около 3% и 4% от соответствующих консолидированных показателей «Системы» за тот же период. Агрохолдинг планирует войти в пятерку крупнейших российских экспортеров зерна к 2020 году. Общий земельный банк компании на конец 2017 года составлял 380 тыс. гектаров. 

Развитие агроподразделения повышает диверсификацию активов Системы

Покупка собственного порового терминала позволит агрохолдингу «Степь» сократить транспортные расходы и повысить устойчивость поставок в высокий сезон. Стратегически, развитие сельскохозяйственного бизнеса даст возможность увеличить степень диверсификации активов «Системы» и, в частности, повысить долю секторов, ориентированных на экспорт. Наша рекомендация по акциям «Системы» на данный момент пересматривается.

 

Вверх