18:3126 ноября 2019 Freedom Finance

Поможет ли рынок Китая вырасти акциям «Газпрома» до 430 рублей

«Газпром» – очень привлекательный актив для долгосрочных инвестиций
Газпром Купить акции

«Газпром» ожидает среднюю цену на газ в 2020-м на уровне 2017 года — в районе $200 за 1 куб. м. Низкая цена стала следствием различных факторов. В частности, Еврокомиссия требует больше газа продавать на споте. Но спотовый рынок исторически — это балансирующий рынок, где торгуются небольшие объемы, а большинство контрактов (78%) заключается на долгосрочной основе на условиях привязки к нефтяному базису. Увеличение объема продаж никак не повысило число покупателей на рынке, поэтому цены, и без того отличающиеся высокой волатильностью, резко просели (до $90  за 1 куб. м). В результате страны ЕС сумели на комфортных условиях практически целиком заполнить ПХГ, сделав достаточные запасы на весь зимний период. На споте цены могут «гулять», но к заметному росту продаж Газпрома это не приведет. 

В случае прекращения транзита через Украину с 1 января в странах, не имеющих ПХГ (Сербия, Босния, Молдова) дефицит газа возникнет, но на европейском рынке в целом ситуация будет стабильной. Рисков для СП-2 нет: закон в Германии разрешает его использование со 100% мощностью. Соответственно, для существенного изменения расклада сил на рынке нет предпосылок. Сейчас доля Газпрома приблизительно 37%, СПГ — 13%, остальное обеспечивают внутренние (Норвегия) и внешние поставщики.  Но долгосрочно, на горизонте до 2035 года, цены на газ и объемы будут расти (на 13–23 и 22–39% соответственно). 

Новый рынок — это Китай, его необходимо активно осваивать. В 2025 году на полную мощность должна выйти Сила Сибири, а всего объемы поставок в Китай вырастут до 75 млрд куб. м. Одна из точек входа — это СПГ. Хотя сейчас из-за ситуации на споте азиатский рынок перестал быть премиальным.

Санкции не оказывают существенного влияния на бизнес компании. Расходы на добычу остаются низкими ($0,8/MMBTU), увеличиваются они в основном за счет налогообложения, внутренняя себестоимость подконтрольна. Расходы на транспорт стабильны на протяжении последних пяти лет. Свободный денежный поток по итогам года будет близким к нулю. Но долговая нагрузка низкая (0,9х EBITDA), с деньгами острых проблем нет. Размещение еврооблигаций отменили не из-за Украины. Долговой профиль остается близким к «гладкому» (в среднем $8 млрд в год до 2023 года), что для Газпрома немного (по сравнению с $17 млрд EBITDA за первое полугодие 2019-го)

Объем инвестпрограммы стабилизируется в районе 1,5 трлн руб. в год (с НДС). Будут увеличиваться инвестиции в upstream (до 45%) на фоне необходимости пополнения баланса добычи. Будет сокращаться добыча на основных и традиционных месторождениях (Надым, Пур), увеличатся объемы с Ямала, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

К выплате 50% прибыли в виде дивиденда компания надеется перейти к 2022 году. На мой взгляд, Газпром на сегодня это очень привлекательный актив для долгосрочных инвестиций. Целевая цена на горизонте трех лет — 430 рублей за акцию.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Вверх