10:5524 октября 2019 Атон

Позитив для «Тинькофф» и разочарование для ВТБ - обзор акций

ВТБ: на плановой чистой прибыли может сказаться списание долга ОПК TCS GROUP: глобальные депозитарные расписки начнут торговаться на «Московской бирже»
ВТБ Купить акции

TCS GROUP: выше рынка, цель - $29

Глобальные депозитарные расписки TCS получили листинг на «Московской бирже», торги ими начнутся в понедельник 28 октября.

Наше мнение: 
Для TCS Group это очень хорошая новость, поскольку повысится ликвидность акций и увеличится количество акционеров: прежде их не могли покупать российские неквалифицированные индивидуальные инвесторы и пенсионные фонды, так как GDR торговались только на LSE. Мы по-прежнему считаем акции TCS Group одними из лучших российских бумаг и полагаем, что инвесторы, инвестирующие на локальном рынке, не упустят возможность включить их в свои портфели. Мы подтверждаем рейтинг выше рынка по акциям TCS Group.

ВТБ: нейтрально, цель - 0,049 рубля за акцию 

Председатель правления ВТБ Алексей Костин вчера сообщил, что существуют ряд факторов, способных отрицательно повлиять на чистую прибыль банка за 2019. В частности, это списание долга предприятий оборонно-промышленного комплекса, недавно предложенное Президентом РФ. На данном этапе ВТБ подтверждает плановый уровень чистой прибыли за 2019 - 200 млрд рублей.

Наше мнение: 
Неизвестно, будут ли списаны долги предприятий ОПК перед ВТБ, в каком объеме и когда. Мы полагаем, что до конца текущего года ничего из перечисленного не произойдет, так как год близок к завершению. Но в 2020 списания вероятны, и это окажет давление на прибыль и дивиденды. мы не даем оценки возможного объема списаний, но считаем новость негативной, поскольку потенциальные списания создают неопределенность в отношении дивидендов. Однако теперь инвесторы будут ждать и гадать, какую все-таки прибыль получит ВТБ по итогам 2019, чтобы рассчитать размер дивидендов. А это станет понятно только после публикации годовых результатов в конце первого квартала 2020 года. Мы ожидаем, что акции ВТБ будут вести себя хуже рынка.

Вверх