10:4315 июля 2019 Атон

«Роснефть» является ключевым бенефициаром освоения Арктики

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента льготы для нефтяников на развитие Арктики в размере 2,6 трлн рублей, сообщают «Ведомости». Это предполагает нулевой НДПИ для «гринфилдов», ставку налога на прибыль 7% и сниженные страховые выплаты. Срок предоставления льгот может составить 30 лет
Роснефть Купить акции

«Роснефть» является ключевым бенефициаром освоения арктического кластера нефтяных месторождений, отмечают аналитики «Атона» в ежедневном обзоре «Атон: Daily» от 15 июля. 

«”Роснефть” является одним из ключевых бенефициаров раскрытия углеводородного потенциала Арктики, и существенные налоговые льготы помогли бы привлечь международных инвесторов, чей опыт был бы ценным для разработки сложных арктических запасов. Запрашиваемые льготы представляются амбициозными, как и связанная с ними программа капзатрат, но окончательная конфигурация еще не определена – нейтрально для “Роснефти” на данном этапе», — говорится в документе. 

Арктический кластер включает в себя Лодочное, Ванкорское и Тагульское месторождения «Роснефти», Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга» и активы СП «Роснефти и ВР «Ермак нефтегаз». По оценкам KPMG, которые приводят «Ведомости», запасы углеводородов в арктическом кластере приближаются к 2,6 млрд тонн. Развитие арктического кластера потребует инвестиций в размере в общей сложности 5-8,5 трлн рублей ($80-135 млрд), включая строительство скважин, трубопроводов и соответствующей инфраструктуры.

Вверх