08:5619 апреля 2018 Велес Капитал

Рубль готов продолжить укрепление

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после повышения накануне, а сигналы с мировых площадок нейтральны

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в среду закрылись разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились на 0,1-0,2%. Инвесторы взяли паузу после повышения по итогам предыдущих дней. Давление на высокотехнологичный сектор оказало падение акций IBM на фоне ряда не оправдавших ожиданий финансовых показателей.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет порядка 0,2%.

На биржах Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения. Так, японский Nikkei 225 вырос на 0,2%. На биржах Китая также преобладают покупки. В лидерах роста в четверг находится сырьевой сектор, который поддерживает очередное повышение цен на нефть.  

Нефтяные котировки с утра растут примерно на 0,5%, получая поддержку от опубликованных накануне данных Минэнерго США о падении запасов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в Саудовской Аравии сообщили о своем желании видеть цены в районе 80-100 долларов за баррель. Утром четверга котировки нефти Brent расположены чуть ниже 74 долларов за баррель, а котировки нефти WTI – чуть ниже 69 долларов за баррель, на максимумах с 2014 года.

В четверг из макроэкономических данных стоит ждать розничные продажи Великобритании за март (11.30 мск), недельное количество обращений за пособиями по безработице в США, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за апрель (15.30 мск), индекс опережающих индикаторов США за март (17.00 мск) и выступления нескольких представителей ФРС. Квартальные результаты представят Philip Morris, Novartis, Unilever и другие.

 

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в среду продолжили восходящее движение. Рублевый индикатор при этом закрылся выше сопротивления 2235 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), что открывает перед ним первую цель роста 2280 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индекса РТС выступает отметка 1165 пунктов.

Рубль в среду вечером существенно укрепился против доллара и евро на фоне новостей об отсутствии планов США вводить новые санкции против РФ. Ближайшей целью снижения пары доллар/рубль теперь может стать отметка 60,40 руб, а евро/рубль – уровень 74,50 руб.  

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать продолжения покупок, однако, их темпы могут замедлиться ввиду некоторого затухания оптимизма на зарубежных площадках. Рубль имеет неплохие шансы на продолжение укрепления и заручился поддержкой в том числе нефтяных цен.    

                                                                                       

Вверх