-

16:1420 февраля 2019 Sberbank CIB

Sberbank CIB считает акции «Северстали» самыми привлекательными среди металлургов

По мнению аналитиков инвестбанка, цены на сталь вырастут на $20-30 за тонну в 2019 году, а дивидендная доходность компании может составить 12,5%
Северсталь Купить акции

Sberbank CIB повысил рекомендацию по акциям «Северстали» до «покупать», отмечают аналитики инвестбанка Ирина Лапшина и Алексей Киричок в обзоре «CIS Market Daily» от 20 февраля. 

«Мы ожидаем, что цены на железную руду в 2019 году останутся сравнительно высокими. Исходя из допущения, что серьезной коррекции на рынке коксующегося угля не произойдет, мы прогнозируем повышение цен на сталь в текущем году еще на $20-30 на тонну. В этих обстоятельствах самой привлекательной бумагой сектора, на наш взгляд, является “Северсталь”, которая обладает вертикально интегрированной бизнес-моделью», — говорится в документе.

Аналитики отмечают, что «Северсталь» является единственной сталелитейной компанией России, которая обеспечена железной рудой более чем на 100%. Благодаря наращиванию мощностей на руднике «Яковлевский» самообеспеченность компании железной рудой вырастет с 120% в 2018 году до более чем 140% в 2021 году. 

«Наш прогноз EBITDA "Северстали" на 2019 год на 16% превышает консенсус-оценку. Мы прогнозируем дивидендную доходность за 2019 год на уровне 12,5% и не исключаем превышение указанной отметки в том случае, если цены на железную руду и сталь вырастут сильнее, чем мы ожидаем», — подчеркивают эксперты. 

При этом они подтверждают рекомендацию «держать» по акциям НЛМК и ММК. На прибыль НЛМК окажет давление спад производства из-за ремонта доменной печи, а рентабельность ММК подвержена давлению в связи с ростом цен на сырье. 

Лапшина и Киричок отмечают, что бумаги Evraz являются «особым случаем»: «Компания в этом году может преподнести приятный сюрприз в части EBITDA и свободного денежного потока в связи с высокой степенью вертикальной интеграции и присутствием на рынке ванадия. Более того, ее бумаги котируются с привлекательной доходностью свободного денежного потока 15%». 

В то же время возможная сделка по покупке угольной компании «Сибуглемет» создает неопределенность вокруг дивидендов и долговой нагрузки, предупреждают аналитики, сохраняя рекомендацию «держать» по Evraz. 

 

Вверх