-

19:2311 февраля 2019 Sberbank CIB

Sberbank CIB считает маловероятным включение «Русала» в MSCI в 2019 году

Сегодня после 23:00 по центрально-европейскому времени индексный провайдер MSCI опубликует результаты февральского пересмотра индексов, осуществляемого ежеквартально. Все объявленные изменения вступят в силу после закрытия торгов 28 февраля

По нашим оценкам, в рамках пересмотра за этот квартал минимальное пороговое значение рыночной капитализации для компаний, входящих в расчетную базу индекса MSCI Russia Standard, будет равно $3,2-3,4 млрд со смещением в сторону нижней границы указанного диапазона.

Судя по нашей оценке порогового значения рыночной капитализации, исключений или включений эмитентов в расчетную базу индекса MSCI Russia по итогам текущей ребалансировки не ожидается. Между тем, если бы применялись более жесткие нормативы полугодового (а не поквартального) пересмотра, то под угрозой исключения оказалась бы «Транснефть» (с лишь 8%-м отрывом от минимально допустимого уровня рыночной капитализации).

Автоматическое снятие En+ Group и «Русала» с рассмотрения больше не действует 

Как сообщили 1 февраля эксперты MSCI, снятие санкций с «Русала» и En+ Group означает, что обе компании более автоматически не снимаются с рассмотрения при ребалансировке индексов MSCI. Что касается En+ Group, то ей, по нашим прогнозам, для включения в индексы необходимо увеличить рыночную капитализацию, скорректированную на долю свободно обращающихся акций, как минимум на 45%.

Индикаторы «Русала» представляются слишком низкими

В связи с чем включение бумаг компании в индексы MSCI ранее мая 2020 года маловероятно. По параметрам московского листинга «Русал» ближе к пороговым значениям для включения в индексы, чем En+ Group, однако до полугодовой ребалансировки, предстоящей в мае, компания вряд ли сумеет выйти на минимально допустимые уровни. Наши оценки рыночной капитализации, скорректированной на долю свободно обращающихся бумаг, и трехмесячных коэффициентов ATVR по-прежнему ниже минимально допустимых значений.

MSCI получит ответ на предложение о включении китайских акций класса "А" до 15 февраля

MSCI примет решение по этому вопросу до 28 февраля. Как мы отмечали в нашем сентябрьском обзоре, новые бумаги будут эквиваленты 2,7% объему индекса MSCI EM, то есть их включение в расчетные базы индексов спровоцирует небольшой отток капитала с других рынков.

Коул Эйксон, Андрей Кузнецов

 

Вверх