-

12:1108 октября 2018 Sberbank CIB

Sberbank CIB считает сделку по покупке «Магнитом» «СИА Групп» стратегически обоснованной

Ранее совдир «Магнита» одобрил приобретение «СИА Групп», цена сделки составит до 5,7 млрд рублей, эта сумма будет оплачена акциями «Магнита»
Магнит Купить акции

Сделка по покупке «Магнитом» «СИА Групп» является стратегически обоснованной, указывают аналитики Sberbank CIB Михаил Красноперов и Андрей Крылов в обзоре «CIS Market Daily».

«На наш взгляд, сделка стратегически обоснована: складские мощности “СИА Групп” должны обеспечить повышение степени централизации аптек “Магнита” и улучшение оборачиваемости запасов в магазинах косметики. Установление прямых связей с производителями лекарств, возможно, позволит “Магниту” принимать участие в маркетинговых кампаниях», — указывают аналитики.

По их предварительным подсчетам, стоимость «СИА Групп» равняется 5,5-6,5 млрд рублей. В качестве ориентира для оценки был взят фармдистрибьютор «Протек».

«В основе этих расчетов лежат финансовые результаты, не учитывающие операционные показатели (такие как складские мощности и качество активов). Последние могут дать чуть более высокую оценку. Согласно условиям сделки, стоимость акционерного капитала у “СИА Групп” составит до 5,7 млрд рублей, при этом более подробной финансовой информации по группе предоставлено не было. Исходя из финансовой отчетности за 2017 год по РСБУ, чистый долг группы равняется 6 млрд рублей, так что, по нашему мнению, показатель стоимости предприятия в рамках сделки превысит наши оценки», — говорится в обзоре. 

Крылов и Красноперов подчеркивают, что новость о покупке «СИА Групп» несет позитив для рынка в целом, потому что снимает неопределенность вокруг «Магнита». 

Вверх