10:1020 февраля 2019 Атон

Сделка с АФК«Системой» поддержит котировки «Эталона»

Ранее девелопер выкупил контрольный пакет «Лидер-инвеста» у АФК «Системы», а «Система» в свою очередь приобрела 25% акций «Эталона» у его основателя Вячеслава Заренкова. Стоимость продаваемых пакетов сопоставима, фактически сделка станет безденежной

«Эталон» заплатил 15,2 млрд руб. за контрольный пакет в «Лидер-инвесте», используя 5-летнюю кредитную линию от Сбербанка. «Лидер-инвест» специализируется на строительстве в Москве жилья комфорт, бизнес и премиум классов. Его портфель насчитывает 31 проект на стадии строительства или на стадии проектирования с общим размером площадей к продаже 1,3 млн квадратных метров и оценивается в 66,6 млрд руб. Сделка предполагает финансовую синергию в размере 0,7-1 млрд рублей в год. 

Валовый долг «Эталона» после сделки увеличится до 41,2 млрд рублей, а чистый долг останется на уровне 13,3 млрд рублей. Согласно данным «Эталона», его соотношение чистый долг/EBITDA составляет всего 0,85х, что остается комфортным уровнем. Компания намерена поддерживать коэффициент выплаты дивидендов на уровне 40-70%.

Аналитики «Атона» отмечают, что сделка предполагает соотношение P/NAV около 0,45x, что является низкой оценкой в абсолютном выражении. Стоимость приобретения составляет 23 тыс. рублей за квадратный метр, что также близко к нижней границе текущей стоимости приобретения земельных участков «Эталоном» (20-38 тыс. рублей).

«После завершения сделок, спекуляции вокруг будущего “Эталона” будут сняты. Его структура акционеров и дальнейшая стратегия понятны, и его котировки должны отскочить от текущего низкого уровня. Мы подтверждаем наш положительный взгляд на бумагу. Мы также считаем сделку позитивной для “Системы”, учитывая, что она получит долю в публичной компании, которая выплачивает достаточно щедрые дивиденды», — отмечают эксперты.

Вверх