-

09:4611 сентября 2020 Уралсиб

Справится ли «Норникель» со штрафом в 148 млрд рублей

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила в интервью СМИ, что будет подан судебный иск о взыскании ущерба с «Норникеля», если предприятие само добровольно не возместит ущерб
ГМК Норильский никель Купить акции

Общий размер ущерба составляет 148 млрд рублей. 

Ранее ведомство оценило размер ущерба, нанесенного водной среде и почве в Норильском регионе из-за разлива топлива по вине принадлежащей «Норникелю» Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), в 147 млрд и 739 млн рублей, соответственно. Как сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на Росприроднадзор, в ходе проверки НТЭК выявлено 139 нарушений обязательных требований, установленных законодательством РФ.

Возможны новые претензии к компании. Как отметила глава Росприроднадзора, проверки на предприятиях «Норникеля» продолжаются, поэтому ведомство не исключает появления новых претензий. Ранее в компании не согласились с размером штрафа, так как, по мнению менеджмента, ведомство использовало беспрецедентно высокий коэффициент для его расчета. Как ранее сообщала компания, она рассчитывает на досудебное урегулирование конфликта.

Мы полагаем, что компания сохранит финансовую устойчивость, несмотря на возможные затраты на возмещение ущерба. Чистый долг «Норникеля» увеличился с $7,1 млрд в конце 2019 года до 7,3 млрд за 1 полугодие 2020 года. 

Долговая нагрузка (Чистый долг/12-месячная EBITDA) выросла на 0,3 до 1,2, что все еще остается низким для отрасли уровнем. Свободный денежный поток за период увеличился на 21% год к году до $2,7 млрд. Компания имеет достаточную подушку ликвидности, включающую $4,8 млрд наличных денежных средств и кредитную линию на $3,1 млрд. В текущем году общий объем капзатрат планируется на уровне 2 млрд, и с учетом инвестиций в первом полугодии ($0,6 млрд) на второе полугодие придется около 1,4 млрд. Кроме того, в 2020 году предстоит погасить долгов на $1 млрд. 

Наконец, даже если будет принято решение о выплате промежуточных дивидендов, то, в соответствии с политикой компании, они могут составить примерно 1 млрд. Таким образом, даже возмещение ущерба от аварии в Норильске в полном объеме, требуемом Росприроднадзором (148 млрд рублей, или $2,1 млрд), не приведет к финансовым проблемам для компании. На прошлой неделе эмитент успешно разместил пятилетний евробонд на $500 млн с доходностью 2,55% годовых. Спрос на выпуск превысил $2 млрд, что позволило компании занять без премии ко вторичному рынку, несмотря на высокую рыночную волатильность. 

Вверх