14:3423 июня 2020 Церих Кэпитал Менеджмент, Николай Подлевских

Стоит ли ожидать роста золота

Золото в период мартовского кризиса ликвидности показало сильную динамику цены и стало не только традиционным убежищем инвесторов, но еще и неплохим спекулятивным активом

Провал цен в первой половине марта происходил на фоне проблем с ликвидностью на рынках.
Последовавшие затем коррекции сменялись новыми попытками роста цены. В результате на графиках цен золота обозначился плоский коридор 1700-1750 долларов за унцию, внутри которого цены в основном находятся уже более двух месяцев.

Можно полагать, что выходить из этого коридора цены будут вверх. За долгосрочную покупку золота по-прежнему голосуют макроэкономическая и геополитическая обстановка в мире.

Опасения, вызванные риском глобальной рецессии и растущей волатильностью на рынках, способствуют росту интереса к покупкам золота. Ведущие центральные банки остаются привержены стимулирующей политике. От ФРС с последнего заседания даже прозвучали намеки о размышлениях регулятора по поводу таргетирования кривой доходности. Когда это произойдет, инфляция вырвется на свободу, а реальные доходности облигаций уверенно спустятся в отрицательную зону. Даже сама мысль о таком будущем заставляет консервативных инвесторов задумываться о покупках защитных активов. Тем более что сохраняется острота проблем, вызвавших весеннюю волатильность на рынках. Беспокойства по поводу новых волн коронавируса все еще продолжают парализовывать экономику. Клубок затянувшихся проблем вновь и вновь заставляет инвесторов вспоминать об основном защитном активе.

В этой связи можно ожидать возвращения долгосрочного интереса к покупкам золота. А значит, цены на него могут продолжить рост и в перспективе способны показать новые высоты. Поэтому по-прежнему считаем полезным сохранять долгосрочную позицию по золоту в инвестиционном портфеле.

Кроме того, даже на текущих уровнях можно пробовать также и среднесрочные покупки с расчетом на возобновление роста цен и выход из образованного коридора плоской коррекции в пользу роста цен. В качестве инструмента инвестирования можно использовать покупки по текущим ценам фьючерсов с погашением в декабре 2020 года.

Прогнозная цена фьючерсного контракта на золото (GDZ0) - 1848, горизонт инвестирования - 4 месяца.

Вверх