10:5814 декабря 2018 Уралсиб

Сумма сделки по покупке АФК «Системой» 7% в Ozon.ru могла составить $57 млн

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC нарастил долю в онлайн-ритейлере Ozon.ru c 9,3% до 16,3%, сообщают «Ведомости». Другие подробности сделки, включая продающего акционера и стоимость доли, не раскрываются

Исходя из оценки Ozon.ru во время последнего раунда привлечения финансирования в марте этого года, стоимость приобретенного семипроцентного пакета могла бы составить около $57 млн долл. 

Ozon.ru является одним из ведущих игроков рынка онлайн-ритейла

Ozon.ru является одним из лидирующих игроков российского рынка интернет-ритейла с долей рынка около 2%. «Система» вошла в капитал компании в 2014 году одновременно со своей дочерней компанией МТС. В настоящее время крупнейшими акционерами Ozon.ru являются Baring Vostok Capital Partners (34,92%) и МТС (18,69%). 

Ранее СМИ сообщали о том, что Ozon.ru планирует привлечь около $200 млн в рамках дополнительного раунда финансирования в 2019 году. Средства должны быть направлены на инвестиции в условиях роста конкуренции и активизации крупных игроков рынка. В частности, в нынешнем году было объявлено о создании двух крупных СП для работы на рынке электронной коммерции: между Сбербанком и «Яндексом», а также между Российским фондом прямых инвестиций, Alibaba Group, МегаФоном и Mail.Ru Group.  

АФК «Система» увеличивает присутствие на перспективном рынке

Рост доли АФК «Система» в Ozon.ru усилит присутствие компании на быстрорастущем рынке онлайн-торговли. Для «Системы» актуальным вопросом остается сокращение долговой нагрузки, но объем сделки относительно невелик, и, на наш взгляд, она не несет значительных дополнительных рисков для компании. Наша рекомендация по акциям «Системы» в настоящее время пересматривается.

 

Вверх