11:2807 августа 2018 Sberbank CIB

TГК-1 опубликовала результаты за 2К18 по МСФО

Вчера ТГК-1 обнародовала финансовую отчетность за 2К18 по МСФО. Хотя опубликованные показатели оказались довольно оптимистичными, компания ожидает некоторого ухудшения во втором полугодии

Наше мнение. Мы оцениваем представленные результаты позитивно, хотя настрой руководства в ходе телефонной конференции был довольно осторожным. В 3К18 цены на электроэнергию держатся ниже заложенных в бизнес-плане. Кроме того, гидрологическая обстановка ухудшается, и ожидания относительно уровня водности во втором полугодии достаточно консервативны. 

ТГК-1 изучает возможность запуска ветряной электростанции, однако руководство отметило, что намерено подписать ДПМ для этого проекта. Хотя компании не удалось выиграть последний тендер на ДПМ по возобновляемым источникам энергии, она планирует снова принять участие в подобных конкурсах или найти другие пути для заключения договора (как мы полагаем, это может означать, что будет рассмотрена возможность приобретения одного из договоров, полученных другими участниками тендеров). По нашей оценке, в текущих условиях регулирования проекты ветряных электростанций могут иметь как минимум нейтральный эффект на уровне чистой приведенной стоимости, а применение механизмов проектного финансирования может позволить компании повысить доходность капитала. Основными рисками в данном случае мы считаем жесткие критерии локализации (производство оборудования пока не началось) и минимальные требования по загрузке мощностей (соответствовать которым в некоторых регионах может оказаться непросто).

Что касается модернизации, компания считает, что в этой программе могут принять участие как минимум пять энергоблоков совокупной установленной мощностью 450 МВт, однако менеджмент ожидает окончательного утверждения норм регулирования, чтобы начать реализацию проектов.

Фёдор Корначёв, Алексей Рябушко

Вверх