17:4830 июля 2020 Финам

Торговая идея: покупка акций Сбербанка после позитивного отчета

Отчет Сбербанка по МСФО привлек внимание аналитиков
Сбербанк Купить акции

Технический анализ
Бумага торгуется в среднесрочном амплитудном боковом тренде, около локального сопротивления. Мы рекомендуем открывать длинные позиции на его пробое.
При покупке на 41,33% от портфеля и выставлении стоп заявки на 220,5 рублей, риск на портфель составит 0,5%. Соотношение прибыль/риск составляет 2,88. Целевой уровень фиксации прибыли – 231 рублей. Если 223 рублей кажется далеким уровнем пробоя – можно попробовать зайти на пробое 220, со схожим риском на портфель.

Фундаментальный фактор
Прибыль акционеров Сбербанка снизилась во 2 квартале на 33% до 167 млрд рублей, рентабельность собственного капитала составила 15%. Ухудшение результата было связано, главным образом, с увеличением резервирования в 14х раз, низкой динамикой комиссий (+3% год к году) из-за спада объема транзакций во время карантина. Эффект был сглажен снижением процентных расходов и малым ростом операционных затрат.
Мы считаем, что банк прошел кризисные уровни по прибыли, и ожидаем улучшения по рентабельности во втором полугодии. Ежемесячные отчеты РСБУ показывают тенденцию на снижение объема отчислений в резервы, восстановление комиссий.

В конце августа банк вернется к рассмотрению вопроса по дивидендам. Последний финансовый отчет до этого решения - РСБУ за июль, будет опубликован 7 августа. Мы ожидаем сохранения текущих тенденций - восстановление рентабельности капитала на фоне низкой стоимости фондирования, улучшения динамики по комиссиям, снижения стоимости риска. Эти условия поддерживают сценарий выплаты дивидендов за прошлый год в полном объеме 18,7 рублей при наличии запаса прочности по коэффициентам достаточности. Дивиденд за 2020 год, по предварительным оценкам, может составить 12-14 рублей, и в совокупности инвесторы могут получить 31-33 рублей осенью и весной 2021 года, что означает доходность 15-16%. Улучшение динамики показателей вкупе с высокой дивидендной доходностью поддержит кейс Сбербанка и откроет возможность для роста капитализации.

 

Вверх