-

10:1218 декабря 2019 Атон

Утренний обзор: чем вчера отметились ТМК, «Лукойл» и Сбербанк

«Лукойл»: представил прогноз развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 года. Сбербанк: обсуждается передача доли в банке другой правительственной структуре. ТМК: американски регулятор одобрил приобретение IPSCO компанией TENARIS у ТМК
ТМК Купить акции
Сбербанк Купить акции
Лукойл Купить акции

ТМК: выше рынка, цель - $4,3

Минюст США завершил рассмотрение предложения Tenaris о приобретении IPSCO, которое она представила 22 марта 2019.

Наше мнение
Эта новость, безусловно, является важным позитивным фактором для бумаги, поскольку инвесторов очень тревожило, что разрешение может быть не предоставлено до конца года, что привело бы к пересмотру условий сделки (которые могли бы оказаться неблагоприятными, поскольку конъюнктура на рынке труб в США значительно ухудшились с марта). Если ТМК удастся закрыть сделку до конца 2019, это должно позволить компании снизить долговую нагрузку до приблизительно 2.5x EBITDA и выйти в плюс по FCF в будущем. В долгосрочной перспективе мы напоминаем о накапливающихся тревожных сигналах для бумаги - от растущих цен на сталь до потенциально более сильной конкуренции на внутреннем рынке OCTG в связи с планами ЗТЗ построить завод по производству бесшовных труб мощностью 400 тыс т в год.

Сбербанк: выше рынка, цель - 300 рублей за акцию

Вчера агентство Reuters сообщило, что правительство и представители ЦБ обсуждают возможность передачи доли ЦБ в Сбербанке (50% + 1 акция) другой государственной структуре. Позднее некоторые чиновники, в том числе Сергей Швецов, первый заместитель председателя ЦБ, не подтвердил эти слухи.

Наше мнение 
Отметим, что периодически между чиновниками возникают дискуссии о том, что делать с долей ЦБ в Сбербанке. В частности, их беспокоит ситуация, когда ЦБ является и владельцем банка и одновременно регулятором. Это действительно сложный и дискуссионный вопрос, касающийся по сути структуры всей банковской системы России. Мы не видим каких-то конкретных шагов в плане изменения структуры акционеров Сбербанка в обозримом будущем, но обсуждения могут периодически возникать. В любом случае, они не представляют угрозы для позиции Сбербанка на рынке. Однако появление этих обсуждений может обеспокоить инвесторов и привести к волатильности акций.

«Лукойл»: выше рынка, цель - $113

Вчера вице-президент «Лукойла» по стратегическому развитию Леонид Федун представил долгосрочный прогноз компании в отношении развития мирового рынка жидких углеводородов. Рассмотрены перспективы в трех сценариях, зависящих от подходов к климатическому регулированию, развитию и внедрению новых технологий и расширению использования альтернативных источников энергогенерации.

Ключевые моменты:

Решение проблемы изменения климата становится основой энергетической политики во многих странах мира и в дальнейшем будет все более влиять на развитие энергетической отрасли.
Соглашение ОПЕК+ остается эффективным инструментом обеспечения стабильности мирового рынка нефти, и оно, вполне вероятно, будет определять цены до 2035. Согласно прогнозу компании, цена в $60-80 / барр. соответствует бюджетным потребностям большинства стран, входящих в ОПЕК+.
Добыча сланцевой нефти в США может замедлиться, учитывая существующие технологические ограничения. «Лукойл» полагает, что она стабилизируется на уровне ок. 10 млн барр. / сут.
Продолжающееся сокращение инвестиций в геологоразведку и добычу может со временем привести к дефициту предложения нефти на мировом рынке. Российские нефтяные компании могут увеличить добычу нефти более чем на 600 млн т / г, благодаря главным образом повышению коэффициента извлечения, а также разработке трудноизвлекаемых запасов, - но это, по мнению «Лукойла», потребует дальнейшего реформирования налогового законодательства и изменений в нормативной базы.
Наше мнение 
«Лукойл» - единственная нефтяная компания в России, публично представляющая свои долгосрочные прогнозы развития рынка и обсуждающая их с экспертным сообществом. В целом, мы полагаем, что учет озвученных прогнозов в стратегии «Лукойла» будет способствовать усилению рыночных позиций компании в предстоящий период трансформации мировой энергетической отрасли.

Вверх