-

17:4811 сентября 2020 Freedom Finance

Восстановление нефтяного рынка под вопросом, но на акции HollyFrontier, Valero Energy и Marathon Petroleum стоит обратить внимание

По данным Минэнерго США, опубликованным 11 сентября, коммерческие запасы нефти за прошлую неделю неожиданно выросли

Yа 2 млн баррелей (МБ), до 500 млн (+20% / 84,4 МБ год к году), притом что прогнозировалось их сокращение на 1,3 млн баррелей. Увеличение запасов произошло на фоне снижения потребления нефти американскими НПЗ c 13,9 млн баррелей в сутки до 12,8 млн при росте чистого импорта с 1,9 млн баррелей в сутки, до 2,5 млн. Восстановления добычи с 9,7 млн баррелей в сутки до 10 млн баррелей в сутки после остановки некоторых месторождений из-за ураганов также способствовало увеличению запасов. Объем стратегических резервов снизился на 0,3 млн баррелей, до 648 млн.

Запасы нефтепродуктов за неделю сократились на 5,5 млн, до 924,4 млн баррелей (+5,5% / 48,6 МБ год к году), запасы бензина упали на 3 млн баррелей, до 232 млн, запасы дистиллятов уменьшились на 1,7 млн баррелей, до 176 млн. Отрицательная динамика обусловлена ростом продаж на 1,7 млн баррелей в сутки, до 18,7 млн (-12,8% год к году) на фоне снижения загрузки НПЗ с 76,7% до 71,8%.

Мы ожидаем, что загрузка НПЗ сохранится на низком уровне на протяжении нескольких месяцев из-за окончания периода повышенного спроса на нефтепродукты (driving season – июнь-август) и сохранения высокой заболеваемости COVID-19. Ослабление спроса со стороны нефтепереработки будет оказывать давление на цены черного золота на протяжении осени, однако мы не ожидаем значительного снижения котировок на фоне снижения добычи американскими компаниями.

По нашему мнению, восстановление спроса на нефтепродукты в конце текущего — начале следующего года будет сопровождаться увеличением добычи странами ОПЕК+ и ростом импорта нефти в США, поэтому нет оснований ожидать значительного роста цен на нефть, как и увеличения добычи в Штатах. В этих условиях акции нефтеперерабатывающих компаний будут показывать лучшие результаты по сравнению с добывающим и нефтесервисным секторами.

На наш взгляд, наиболее интересными для покупки нефтеперерабатывающими компаниями в США являются HollyFrontier (HFC), Valero Energy (VLO) и Marathon Petroleum (MPC), которые также выплачивают высокие дивиденды.

Вверх