-

18:5816 октября 2020 Freedom Finance

Возможные сценарии для акций The Bank of New York Mellon

The Bank of New York Mellon Corporation (BK) – депозитарный банк с активами под надзором свыше $38,6 трлн

Это соответствует совместному ВВП США и Европейского Союза за 2019 год, отчитался снижением прибыли на акцию на 8% год к году, до $0,98. Чистая прибыль банка опустилась на 9% г/г, до $0,94 млрд. Основной причиной негативной динамики этого показателя стало увеличение операционных расходов почти до $2,7 млрд (+4%). Начисление резервов под ожидаемые кредитные убытки ограничилось $9 млн.

Стоимость риска за последние 12 месяцев составила 0,56%, тогда как на пике кризиса 2008-2009 годов она равнялась 0,9%. По нашему мнению, дальнейшего существенного начисления резервов у банка быть не должно, так как он практически не занимается кредитованием. Кроме того, в отличие от розничных банков, у BK рост начисления резервов замедлился. Для сравнения: во втором квартале расход на создание резервов под ОКУ составлял $143 млн.

Чистая выручка Bank of New York Mellon снизилась менее чем на 1% и составила $3,8 млрд. При этом чистый процентный доход сократился на 4% год к году. Отрицательные результаты показал сегмент Investment Services, чистая выручка которого также упала на 4%, составив $2,9 млрд. Прибыль до налогообложения снизилась на 17%, до $0,92 млрд, ввиду сделанных банком инвестиций в технологии, а также под влиянием отрицательных курсовых разниц, вызванных ослаблением доллара. На фоне ослабления доллара сегмент Investment and Wealth Management зафиксировал рост чистой выручки на 3%, до $0,92 млрд, хотя его прибыль до налогообложения тоже снизилась на 17% и составила $0,25 млрд.  Это было обусловлено отсутствием единовременной операции по сокращению резервов под налоговые риски определенных фондов управления инвестициями, которые были проведены в третьем квартале 2019 года.

В целом финансовый результат банка можно назвать довольно устойчивым. Несмотря на трудности 2020 года, на фоне других банков Bank of New York Mellon смотрится успешно. Дальнейшее значительное снижение чистых процентных доходов маловероятно. Резервы под ожидаемые кредитные убытки вышли на плато, а непроцентные доходы могут стать меньше из-за сокращения комиссий. При этом с учетом не самых высоких требований к капиталу у банка есть возможность для выплаты дивидендов и покрытия потенциальных убытков, которых, впрочем, мы не ожидаем.

По-нашему мнению, у акций BK есть потенциал роста, поэтому рекомендуем их к покупке как один из самых интересных в финансовом секторе инструментов. Мы считаем, что доходность по акции будет выше, чем по рынку в целом. Целевая цена бумаги на горизонте в базовом сценарии — $52. В случае развития «медвежьего» тренда котировка не превысит $41, а в условиях «бычьего» рынка цена акции способна подняться до $66.

Вверх