Механические торговые системы

Это руководсто написано прежде всего для людей, который знают что такое внутридневной трейдинг и потеряли уже некоторое количество денег, торгуя российскими акциями.

 

Работая Директором Фондового центра Юниаструм Банка, я торговал сам и смотрел как торгуют другие. Я все больше убеждаюсь, что одним из самых успешных способов торговли на росскийском рынке акций является именно торговля по механическим торговым системам.

По статистике 95% инвесторов теряют все свои деньги в первые пол-года. И причина убытков – это подход к делу. 

Многи люди за кем я наблюдал относились к трейдингу как к развлечению. Но торговля акциями – это прежде всего бизнес. И отношние к торговле нужно стоить также как к любому другому бизнесу. Планирование, работа по плану, отчетность, анализ и жесткая дисциплина – вот составляющие успеха в трейдинге. 

И механическими торговые системы как раз помогают максимально формализовать правила торговли и получать отчетность для дальнейшего анализа и коррекции своих действий.

Работа по механическим системам помогает тратить на трейдинг не более 30 минут в день и добиваться стабильной доходности в 50-100% годовых на любом рынке, падающем, растущем или боковом.

Я знаю людей , которые успешно работают и без механических систем, но таких единицы. А механические системы используют большинство профессионалов.

Поэтому я призываю всех учиться строить свои механические системы и планы. Только такой подход сможет обеспечить вам постоянный доход от операций на российском рынке акций.

Что такое механическая торговая система.

Механическая торговая система – это определенный набор четко сформулированных правил для открытия и закрытия позиций. Преимущество торговых систем в том, что в силу наличия жестко определенных правил, они полностью устраняют эмоции человека.

Какие бывают механические торговые системы.

Все механические системы делятся на два вида: трендовые и контр-трендовые.

Трендовые системы ориентированы на извлечение прибыли при наличии тренда. 

Их цель – поймать тренд, и как можно дольше удерживать его. Недостатком данных систем является то, что они генерируют убыточные сигналы при боковом движении рынка. Тем не менее, прибыль от удачной сделки часто превосходит общий убыток от нескольких неудачных сделок.

Контр-трендовые системы, напротив, ориентированы на извлечение прибыли при “боковом” рынке. 

Данные системы часто “переворачиваются”, в силу чего являются не очень эффективными при больших комиссионных. К тому же, во время сильного тренда, данные системы часто генерируют убыточные сделки.

Как оценить механическую торговую систему.

Наиболее простыми и важными критериями оценки механических систем являются следующие:
Величина прибыли (в процентах), генерируемая системой за определенный промежуток времени;
Соотношение прибыльных и убыточных сделок;
Коэффициент, показывающий отношение среднего размера прибыли за сделку, к среднему размеру убытка за сделку. Чем больше данный коэффициент, тем лучше.

Т.к. правила открытия и закрытия позиций в механических системах четко формализованы, то удобно проводить тестирование систем в компьютерных программах технического анализа, например в программе Metastock.

Какие доходности ожидать от торговой системы.

 

Вот график цены акций РАО ЕЭС с 14 июля по 14 декабря 2001 года.

 

Если бы мы купили в июле по 3.30 руб и продали в декабре по 4.50 руб, то по этой простой системе можно было заработать около 35% за пол года или 70% годовых. 

 

А вот простейшая ТС работающая на пересечении скользящих средних. (зеленые стрелки – покупка, красные стрелки – продажа).
В верхнем окне изображена Линия доходности (ЛД). ЛД - это график, показывающий как изменяется сумма на счете при работе по сигналам системы.


 

В программе установлена первоначальная сумма на счете 100 у.е. Шкала справа – изменение суммы на счете в зависимости от времени.

Работая по этой систем можно было заработать 50% за пол года или 100 % годовых.

А вот система, которую оптимизировали. 

 

Доходность при работе по этой системе составляет 200% годовых.

 

Приведенные в статистике доходности ТС относятся к системам с реинвестированием за весь период тестирования. 

Тут есть одна тонкость. 100 % годовых - это теоретическая цифра без учета спредов, проскальзывания и других уменьшающих доходность факторов. Реальная доходность получается примерно в 2 раза ниже.

Выбор временного диапазона.

Минимальный элемент информации, с которой работает ТС, это бар определенной продолжительности. Принято считать, что чем больше величина диапазона времени, заложенного в каждый бар, тем более значимым он является, в особенности цена его закрытия. Отсюда большая популярность дневных баров и ТС на их основе действительно весьма неплохо работают. Но для спекулятивных целей дневки малопригодны т.к. ориентированы в основном на тренды, длящиеся месяцами. Малопригодными являются также короткие бары в 5-15 минут , которые используются при внутридневной торговле для скальпирования на малых колебаниях рынка.

Оптимальными для целей обнаружения среднесрочных трендов длительностью 1-10 дней являются бары 0,5-1 час. В этом случае достигаются оптимальные результаты по эффективности, риску и надежности. Отсюда следует, что риск убытков при использовании идеальной системы не может быть меньше величины максимального бара за тестируемый период а также максимального междневного разрыва в ценах (гэп). Для будущих периодов времени эти риски можно оценить по максимальной волатильности рынка, они могут достигать 5-10%. 

При появлении большого гэпа или длинного бара в противоположном основному движению направлении осцилляторы и чувствительные индикаторы как правило показывают разворот. Чаще всего такие сигналы оказываются ложными если не подкреплены объемом и/или разворотом трендследящих и жестконастроенных индикаторов.

Боковые тренды.

Боковики представляют собой коррекцию или разворотную фигуру. ТС настроены так, чтобы не реагировать на боковые тренды. Это верно по крайнем мере для тех случаев, которые имели место в прошлом на отрезке оптимизации (обычно несколько тысяч бар). Поскольку вариантов коррекции существует довольно много и работает правило неповторяемости фигуры коррекции, то нельзя с уверенностью сказать повторит ли следующий боковик один из вариантов в прошлом. Поэтому боковик представляет собой один из наиболее сложных случаев для обработки ТС, именно здесь встречается основное количество ложных сигналов. Убытки на боковых трендах обычно незначительны, в несколько раз меньше доходов на основных трендах, но их неизбежность надо принять. Здесь также следует обращать особое внимание на объем и направленность жестконастроенных индикаторов.

Выбор рынка.

Все сказанное выше необходимо учитывать при выборе рынка и актива для торговли.

К сожалению, на Российском рынке выбор небогат. Фактически существует только одна пригодная для спекуляций акция - РАО "ЕЭС России" на ММВБ (на момент тестирования стратегии; на текущий момент данной компании нет, тем не менее, методы построения торговых систем, описанные в статье подойдут для большинства ликвидных акций - примечание редакции). Это актив с довольно высокой волатильностью, сравнимой с технологическими компаниями НАСДАК, для торговых систем используются получасовые бары. Поэтому доходность и риски здесь выше средних и, следовательно, в торговле акциями РАО ЕЭС не следует увлекаться сделками с плечами. 

У нас имеется также большой опыт в торговле акциями Газпрома, здесь оптимальным является применение систем для часовых бар. Эффективность торговли акциями Газпрома ниже из-за невысокой ликвидности и малых оборотов этого рынка в последнее время.

Входы и выходы.

Торговые сигналы выдаются по условной цене закрытия бара. Когда сигнал подан, рынок уже находится на следующем баре и цена может быть совсем другой. Поэтому для оптимального входа или выхода необходимо после поступления торгового сигнала выставлять заявку точно по цене закрытия предыдущего бара и ждать ее исполнения в течение следующего бара, если заявка не исполнена – исполнять по рынку, но это небудет оптимальным вариантом.

Оптимизация Торговой Системы.

Для уверенного использования торговых систем в реальной торговле необходимо проведение ряда последовательных мероприятий. Повышение надежности работы ТС производится путем оптимизации в несколько этапов.

Этап 1. Проведение численной оптимизации отдельных торговых идей.

Проводится путем перебора всевозможных вариантов по величинам усреднения и другим параметрам индикаторов. Отбираются лучшие значения параметров по критериям доходности и устойчивости результатов. Именно результаты оптимизации этого этапа представлены на графике с доходностью в 200 годовых. Полученные результаты необходимо рассматривать лишь как теоретические. На практике удается достигнуть результатов не более 50% от теоретических из-за постоянной изменчивости рынка, наличия спредов и т.д. Существенно смягчить влияние таких отрицательных факторов позволяет комплекс дальнейших мер. 

Этап 2. Формирование групп систем.

Хорошо известно, что наиболее успешная торговля на основе технических индикаторов происходит в случае, когда сразу несколько индикаторов рекомендуют торговлю в одном и том же направлении. Надежность такого "комплексного" сигнала существенно выше. При этом повышается процент положительных торговых операций и снижаются потери убыточных позиций. Дальнейшее повышение надежности достигается при параллельной работе на нескольких временных диапазонах с обязательным использованием внутридневных данных. Это, кроме того, позволяет на рынке с ограниченной ликвидностью проводить более мелкие сделки. Важно отметить, что суммарный результат работы групповой системы всегда оказывается выше среднего арифметического результатов отдельных систем. 

Этап 3. Разделение длинной и короткой торговли.

Различия в природе и механизмах роста и падения акций подразумевает наличие разных систем и их параметров для торговли "вверх" или "вниз ". Хотя и существуют универсальные системы для работы в обоих направлениях, всегда более эффективными оказываются те, которые разделяют длинные и короткие позиции. 

Этап 4. Раздельные входы и выходы.

Большую часть времени рынок находится в неопределенном состоянии бокового тренда. В этом состоянии эффективность торговых сигналов снижается и они противоречивы. Здесь разумно выйти из рынка и дождаться определенности. Это достигается путем введения некоторого порога входа в рынок и выхода из него. При достижении суммы положительных (отрицательных) сигналов выше определенного уровня (величина определяется оптимизацией) начинается торговля, в области ниже порога система находится вне рынка (все позиции закрыты). Развитием "пороговой" идеи является введение дополнительных барьеров для построения нелинейной зависимости количества открытых позиций от суммы сигналов: чем большее количество систем направлено в одну сторону, тем больше вероятность движения в данном направлении. 

Этап 5. Введение рейтингов (весовых значений) для торговых систем.

Торговая эффективность различных систем всегда различна. Особенно заметны бывают различия "вкладов" систем при их одновременной работе: в "команде" иногда не могут совместно уживаться системы, отлично работающие по отдельности. С другой стороны, простое отсеивание менее эффективных систем тоже неразумно - их вклад в повышение надежности системы в целом может быть значительным. Таким образом, для каждой системы существует свой оптимальный вклад в общее дело. С практической точки зрения рейтинги дают существенное (до 50%) повышение эффективности торговли. Особенно заметным становится повышение устойчивости к случайному выходу из строя какой-либо из составляющих систем. 

Этап 6. Регулярное обновление торговых систем.

Рынок изменчив и со временем хорошо работающая торговая система может оказаться малоэффективной. Замечено, что около 20% из всех торговых систем становятся нерабочими в течение 10% времени, на котором проводилась оптимизация. Поэтому периодическая корректировка ТС является непременным условием успешной торговли. 

Как создать торговую систему? Примеры работы торговых систем.

Торговая система 1

  • Величина бара: 60 минут.
  • Сигнал на вход: пересечение ценами скользящей средней.
  • Сигнал на выход: “стоп-профит”, либо пересечение ценами скользящей средней (в зависимости от того, что наступит раньше).

Результаты тестирования:

  • прибыль, %: 90,31 
  • всего сделок: 53 
  • процент прибыльных сделок: 47,16% 
  • Коэффициент средняя прибыль/средний убыток: 3,03 

 

Преимущества системы:

  • высокий процент прибыльных сделок 
  • высокий коэффициент средняя прибыль/средний убыток 

 

Торговая система 2

  • Величина бара: 30 минут.
  • Сигнал на вход: пересечение ценами скользящей средней.
  • Сигнал на выход: “стоп-профит”, либо пересечение ценами скользящей средней (в зависимости от того, что наступит раньше).

 

Результаты тестирования:

  • прибыль, %: 90,87 
  • всего сделок: 69 
  • процент прибыльных сделок: 42,02% 
  • Коэффициент средняя прибыль/средний убыток: 3,59 

Преимущества системы:

  • неплохой процент прибыльных сделок 
  • очень высокий коэффициент средняя прибыль/средний убыток 

 

Торговая система 3

  • Величина бара: 10 минут.
  • Сигнал на вход: пересечение ценами скользящей средней.
  • Сигнал на выход: пересечение ценами скользящей средней.

 

Результаты тестирования:

  • прибыль, %: 143,17 
  • всего сделок: 370 
  • процент прибыльных сделок: 28,37% 
  • Коэффициент средняя прибыль/средний убыток: 3,77 

Преимущества системы:

  • высокая доходность системы 
  • очень высокий коэффициент средняя прибыль/средний убыток 

Недостатки системы:

  • достаточно низкий процент прибыльных сделок

 

Владислав Суколенов 
 

Материалы по теме

Закрытие позиции

Многие участники рынка полагают, что закрывать позиции следует на тех же основаниях, что применяются для открытия - только используются они как бы "наоборот". Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу "перепроданности", то продажа должна осуществляться по аналогичному сигналу "перекупленности". Это заблуждение: закрытие позиции есть устранение всех рисков по этой позиции, тогда как открытие противоположной позиции - это взятие новых рисков.

Роботы, которые делают деньги

"Финансовые Известия" продолжают писать азбуку молодого инвестора. Сегодня речь пойдет о программах, которые помогают зарабатывать деньги на бирже. На российских торговых площадках сейчас это самая модная тема. Готовы ли роботы заменить трейдера? Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще "сидят в яме" - покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции.

Профессиональный софт для трейдера: MetaStock и Omega TradeStation

Вы хорошо поработали, и результат вашего труда материализовался во вполне приличную сумму в "зеленом" эквиваленте. Теперь вам хочется, чтобы капитал работал на вас. Азарт бывалого преферансиста подталкивает вас к активной игре на фондовых рынках. Что ж, поздравляем со вступлением в "цех задорный" любителей индивидуальной игры, которые не ослабевающим потоком приходят в специализированные фирмы за оснащением. Давайте подберем подходящее оружие из арсенала аналитических средств. Но прежде вам, наверное, интересно узнать, чем были вооружены ваши предшественники, ставшие конкурентами.

"Чудный новый мир" трейдерских систем

Уже сейчас практически половину всех сделок на ведущих товарных биржах осуществляют не пальцы трейдера, а микропроцессоры. Война за глобальное доминирование на торговых площадках будет проходить на уровне услуг, предоставляемых «черным ящикам»***. При этом решающее сражение выиграет тот, кто будет самым быстрым.

Фундаментальный или технический анализ - кто кого?

Два основных подхода к анализу рынка господствуют в мире, две принципиально разных философии - фундаментальный и технический анализ. Эти методы универсальны, поэтому понять их смысл можно совершенно безотносительно фондового рынка. Представим себе, к примеру, что вы хотите купить банальный электрический чайник и подходите к прилавку, на котором эти самые чайники лежат.

Вверх