"Чудный новый мир" трейдерских систем

Уже сейчас практически половину всех сделок на ведущих товарных биржах осуществляют не пальцы трейдера, а микропроцессоры. Война за глобальное доминирование на торговых площадках будет проходить на уровне услуг, предоставляемых «черным ящикам»***. При этом решающее сражение выиграет тот, кто будет самым быстрым.

Компьютерные трейдерские системы привели к взрывному росту объема торговых операций на мировых фондовых рынках. Они автоматически выискивают ценовые аномалии, которые могут существовать лишь доли секунды. Затем они передают инструкции по торговле на аналогичные компьютерные системы, которые и представляют собой современные биржи. 

В какой-то степени подобными системами пользуются хедж-фонды, однако в основном их берут на вооружение крупные инвестиционные банки, у которых все чаще возникает желание рискнуть собственным капиталом. Согласно Deutsche Borse**, на долю торговли с применением современных трейдерских систем приходится 40% объема совершаемых на бирже торговых сделок с ценными бумагами. Аналогично обстоят дела в Лондоне, тогда как в США таким способом проводится более половины всех торгов на NASDAQ. 

Подобные операции стали возможны только благодаря тому, что технически изощренные системы электронной торговли позволяют извлекать прибыль из возникающих ценовых аномалий до того, как они исчезнут. Рынки не бывают статичны, и отклонения в цене существуют очень недолго. Торговец должен заключить контракт и на продажу, и на покупку, иначе он останется с открытой позицией, что может свести на нет имеющуюся арбитражную возможность. 

Временной промежуток между командой на проведение операции и ее выполнением существенно сократился. В те времена, когда биржи представляли собой торговые залы, он измерялся в минутах, сейчас - в миллисекундах. 

Новая система, которая в этом году будет установлена на Лондонской фондовой бирже, сократит время ожидания - или, на профессиональном сленге, задержки - с нынешних 30 миллисекунд до 2. Число команд, которые система сможет обрабатывать за секунду, увеличится в пять раз. По мере того как новые системы появляются и на других биржах, они тоже начинают хвастать сокращением задержки. 

В любой отрасли, подверженной цикличности, резкое увеличение мощности может породить чрезмерные амбиции. Конечно, расширение технических возможностей - дорогое удовольствие, но на эти расходы идут, исходя из предположения, что данная биржа окажется победителем в борьбе за долю на мировом рынке. А борьба стимулируется обрушением барьеров в трансграничной торговле и падением стен, возведенных вокруг традиционных местных монополий. 

В ноябре текущего года в Европе вступит в силу директива ЕС «O рынках финансовых инструментов» (The Market in Financial Instruments Directive, MiFID). Еврокомиссия считает, что она повысит степень защиты инвестора, а также позволит либерализовать рынки для конкуренции. Возможно, аппетиты инвестиционных банков к торговле с использованием «черных ящиков» будут расти так же быстро, как технические возможности бирж и скоростные обороты торговых операций, однако, по всей вероятности, возникнут и биржи, страдающие от избыточных инвестиций в создание новых рабочих мест. Например, биржи могут пострадать, делая ставку на неправильно выбранный путь технологического развития или от неперспективного технологического решения. 

Как ответная реакция на изменение законодательной среды и рисков, связанных с технологическими решениями, возникло стремление к укрупнению и географическому расширению бизнеса путем сделок по слиянию бирж - этим объясняется покупка Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржей европейской торговой площадки Euronext, а также длинный список претендентов на покупку Лондонской фондовой биржи. 

Однако в сделках по слиянию также есть риски. Можно быть уверенным в том, что многие конкуренты Нью-Йоркской биржи смотрят на ее сделку с Euronext с откровенной завистью, перемешанной с надеждой, что проект по интеграции торговых платформ объединенной группы будет провален. 

Инвестиционные банки тоже не сидят сложа руки. Они агитируют за снижение биржевых комиссионных и даже пытаются создать собственную биржу-конкурента. 

В прошлом месяце в Дубае на World Exchange Congress, ежегодной международной конференции по обмену биржевыми и производными финансовыми инструментами, представители инвестиционных банков, участвующих в проекте Project Turquoise (проект «Бирюза» по созданию новой электронной биржи. - "Газета"), рассказали о своих планах по созданию в Европе альтернативной торговой площадки Multilateral Trading Facility (MTF). В случае успешного запуска она позволит банкам торговать между собой, не пользуясь услугами бирж. 

Возможность создать MTF появилась лишь после принятия директивы MiFID. Семь из инвестбанков, участвующих в проекте, намерены таким способом снизить свои издержки при покупке и продаже акций. 

Согласно исследованию Credit Suisse, эти издержки в США, где сетевая торговля достаточно развита, примерно на 80% ниже, чем в Великобритании. Тем, кто сомневается в серьезности намерений инвестиционных банков создать MTF, можно посоветовать подсчитать получаемую ими выгоду. Легкость, с которой объемы торговых операций смещаются в сторону самых прибыльных площадок, продемонстрировал лондонский проект Plus Markets. 

И хотя это только моська по сравнению со слоном Лондонской биржи, проект ведет отчаянную конкурентную борьбу, и есть компании, половина торговли акциями которых приходится на Plus. Авторы проекта рассчитывают, что со вступлением в силу директивы MiFID ассортимент акций, которыми можно будет торговать с его платформы, расширится. В Plus полагают, что на рынке хватит места не только для Лондонской фондовой биржи. При этом исполнительным директором проекта стал бывший менеджер биржи, а в его совете директоров - два ее бывших директора. 

Со стороны акционеров Лондонской фондовой биржи отказаться от предложения NASDAQ было смелым шагом. Впрочем, со стороны NASDAQ не меньшей смелостью был отказ от увеличения собственного предложения. Но мы по-настоящему оценим, насколько смел этот чудный новый мир, лишь после того, как 1 ноября взойдет заря его эры. 

©The Daily Telegraph, UK, 2007 

GZT.Ru  от 06.04.2007

Материалы по теме

Роботы, которые делают деньги

"Финансовые Известия" продолжают писать азбуку молодого инвестора. Сегодня речь пойдет о программах, которые помогают зарабатывать деньги на бирже. На российских торговых площадках сейчас это самая модная тема. Готовы ли роботы заменить трейдера? Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще "сидят в яме" - покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции.

Механические торговые системы

Это руководсто написано прежде всего для людей, который знают что такое внутридневной трейдинг и потеряли уже некоторое количество денег, торгуя российскими акциями.

Профессиональный софт для трейдера: MetaStock и Omega TradeStation

Вы хорошо поработали, и результат вашего труда материализовался во вполне приличную сумму в "зеленом" эквиваленте. Теперь вам хочется, чтобы капитал работал на вас. Азарт бывалого преферансиста подталкивает вас к активной игре на фондовых рынках. Что ж, поздравляем со вступлением в "цех задорный" любителей индивидуальной игры, которые не ослабевающим потоком приходят в специализированные фирмы за оснащением. Давайте подберем подходящее оружие из арсенала аналитических средств. Но прежде вам, наверное, интересно узнать, чем были вооружены ваши предшественники, ставшие конкурентами.

Закрытие позиции

Многие участники рынка полагают, что закрывать позиции следует на тех же основаниях, что применяются для открытия - только используются они как бы "наоборот". Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу "перепроданности", то продажа должна осуществляться по аналогичному сигналу "перекупленности". Это заблуждение: закрытие позиции есть устранение всех рисков по этой позиции, тогда как открытие противоположной позиции - это взятие новых рисков.

Фундаментальный или технический анализ - кто кого?

Два основных подхода к анализу рынка господствуют в мире, две принципиально разных философии - фундаментальный и технический анализ. Эти методы универсальны, поэтому понять их смысл можно совершенно безотносительно фондового рынка. Представим себе, к примеру, что вы хотите купить банальный электрический чайник и подходите к прилавку, на котором эти самые чайники лежат.

Вверх