Проекция ретроспективы, неразумный оптимизм, экстраполяция и еще семь ошибок, которые делает любой человек, приходящий на биржу.
Все совершают ошибки. Иначе каждый из нас стал бы миллионером. Штука в том, чтобы выявить собственные ошибки, и уже затем постараться их избежать.
Мейр Статмен, один из ведущих экспертов в области науки поведенческих финансов, профессор финансов Университета Санта Клара и автор книги «Чего в действительности хотят инвесторы» имеет большой опыт психологической работы с инвесторами в части выявления их истинных мотивов действий и причин совершения ошибок. Ниже 10 наиболее распространенных ошибок, которые характерны среднему инвестору.
1. Проекция ретроспективы
«Одна из самых пагубных ошибок. В силу того, что у каждого есть способность ясно оценить прошлое, вы наделяете себя умением предсказывать будущее», - говорит Статмен. Сегодня многие люди уверены, что в 2007 году ожидали приближения обвала фондовых рынков. Однако вероятнее всего они только допускали возможность такого события – вместе с возможностью продолжения роста цен.
Сегодня инвесторы уверены, что смогли определить ту проблему, однако не действовали сообразно ситуации. И теперь они ошибочно полагают, что смогут адекватно реагировать на такие события: продать на максимуме и купить на минимуме.
Как показывает опыт финансового кризиса, диверсификация не спасает портфель от убытков, однако и выбор времени редко срабатывает.
2. Неразумный оптимизм
В некоторой степени связан с чрезмерной самоуверенностью. Статистические исследования психологических опросов показывают, что на вопрос «Способны ли вы отобрать акции, которые окажутся лучше рынка», мужчины, в среднем, отвечают «Да» чаще женщин.
«Дело не в том, что мужчины умнее. Просто у нас нереалистичные оценки собственных способностей», - говорит Статмен.
Такое качество может оказаться незаменимым при устройстве на работу, где требуется обогнать конкурентов, но играет злую шутку в инвестировании.
«Если ваш оптимизм на рынке оторван от реальности, готовьтесь к худшему», - предупреждает он.
3. Ошибка экстраполяции
Люди склонны считать, что ценовой тренд, наблюдаемый сегодня, будет продолжаться в будущем. Хороший пример - рынок золота. За последнюю декаду люди поверили, что рост цен на золото не прекратится никогда. Однако если взглянуть на историю шире, то окажется, что стоимость унции золота в 1971 году составляла $850, а к 1980-му снизилась к $350.
4. Ошибка оценки исходных данных
Инвестирование напоминает игру в теннис. Нередко люди полагают, что ведут игру со стеной, поэтому она кажется легкой.
Но это ошибочное представление о системе. Инвестирование больше похоже на борьбу с соперником, которым выступит Уоррен Баффетт или банк Goldman Sachs. Эту ошибку инвесторы допускают, когда вступают в игру, услышав в телевизионной программе, что директор некой компании покупает ее акции. Звучит заманчиво, но на деле это ошибочное действие.
Спросите себя: «Кто еще смотрит эту телепередачу, и что я знаю особенного?» Ответ будет: «Ничего».
5. Ошибка доступной информации
Задумаетесь, какая информация находится в вашей памяти? Реклама инвестиционных фондов почти всегда содержит информацию о тех из них, кто показал высокую доходность за период. По этой причине фонды, ушедшие в минус, проходят мимо вас. А вы уверяете себя, что обладаете 90% шансом на успех. Вместо этого уделите внимание всем фондам, а не только показавшим впечатляющие результаты в отдельно взятый период времени.
6. Ошибка одобрения
Инвесторы любят искать информацию, которая подтверждала бы их правоту, и игнорируют контраргументы. Например, золотые жуки - люди, считающие золото наилучшим капиталовложением - не устают напоминать всем, что это лучший актив для защиты от инфляции и падения курса доллара. Однако они игнорируют доводы в пользу возможного падения цен на металл.
7. Иллюзия контроля
Могут ли инвесторы заставить рынок двигаться вверх или вниз? Кое-кто в это действительно верит. Прямо как игроки в кости дуют на них перед броском, рассчитывая, что этим повысят свои шансы. «Такие люди считают, что оседлали тигра, хотя на самом деле они просто поймали его за хвост», - говорит Статмен.
Если вы полагаете, что обладаете способностью манипулировать рынком, задумайтесь: это просто иллюзия контроля.
8. Гнев
Хорошо известная всем эмоция, которая в обычной жизни приводит к агрессивной езде на автомобиле, а в инвестировании проявляется такими действиями, как удвоение позиции, или продажа акций под воздействием моментального импульса.
«Когда вы испытываете гнев, то лучше воздержаться от покупок или продаж в течение 10 дней. В противном случае вы можете сильно пожалеть о своих действиях», - предупреждает Статман.
9. Страх
Противоположностью страха считается смелость. Когда вы страшитесь, все вокруг кажется угрожающим, а когда вы смелы, то видите только возможности.
По сей день многие инвесторы пребывают в страхе после крушения рынка в 2008-2009 годах. Они сидят на заборе в наличных или государственных облигациях, которые не приносят большого дохода.
«Риск и доходность накрепко связаны. Поэтому если вы полагаете, что сегодня рынок очень рискованный, то это означает и то, что от него стоит требовать высоких доходностей».
10. Стадный инстинкт
Однажды вы слышите от своего знакомого, что тот прикупил золота и действуете так же. Но что в реальности эти люди понимают? На чем основаны их решения?
Статмен отмечает, что некоторые индивиды склонны к стадности, а другие нет. Множество инвесторов дублируют инвестиционные решения Уоррена Баффетта, но некоторые нет. Однако результаты Баффетта заслуживают уважения, и в таком случае стадность оправдана. Масштабной ошибкой такого рода были покупки акций интернет-компаний в 1999 году или недвижимости в 2005 году.
В своей книге Статмен не делает громких выводов, но неоднократно подчеркивает, что средний инвестор способен лишь изредка обыгрывать рынок. Поэтому частным инвесторам он советует приходить на рынок через индексные фонды: они обеспечивают средние результаты и оберегают от катастрофических потерь.
По мотивам публикации dailyfinance.com