10 смертных грехов начинающего инвестора

Проекция ретроспективы, неразумный оптимизм, экстраполяция и еще семь ошибок, которые делает любой человек, приходящий на биржу

Все совершают ошибки. Иначе каждый из нас стал бы миллионером. Штука в том, чтобы выявить собственные ошибки, и уже затем постараться их избежать.

 
Мейр Статмен, один из ведущих экспертов в области науки поведенческих финансов, профессор финансов Университета Санта Клара и автор книги «Чего в действительности хотят инвесторы» имеет большой опыт психологической работы с инвесторами в части выявления их истинных мотивов действий и причин совершения ошибок. Ниже 10 наиболее распространенных ошибок, которые характерны среднему инвестору.
 
1. Проекция ретроспективы
 
«Одна из самых пагубных ошибок. В силу того, что у каждого есть способность ясно оценить прошлое, вы наделяете себя умением предсказывать будущее», - говорит Статмен. Сегодня многие люди уверены, что в 2007 году ожидали приближения обвала фондовых рынков. Однако вероятнее всего они только допускали возможность такого события – вместе с возможностью продолжения роста цен. 
Сегодня инвесторы уверены, что смогли определить ту проблему, однако не действовали сообразно ситуации. И теперь они ошибочно полагают, что смогут адекватно реагировать на такие события: продать на максимуме и купить на минимуме.
Как показывает опыт финансового кризиса, диверсификация не спасает портфель от убытков, однако и выбор времени редко срабатывает.
 
2. Неразумный оптимизм
 
В некоторой степени связан с чрезмерной самоуверенностью. Статистические исследования психологических опросов показывают, что на вопрос «Способны ли вы отобрать акции, которые окажутся лучше рынка», мужчины, в среднем, отвечают «Да» чаще женщин. 
«Дело не в том, что мужчины умнее. Просто у нас нереалистичные оценки собственных способностей», - говорит Статмен. 
Такое качество может оказаться незаменимым при устройстве на работу, где требуется обогнать конкурентов, но играет злую шутку в инвестировании. 
«Если ваш оптимизм на рынке оторван от реальности, готовьтесь к худшему», - предупреждает он.
 
3. Ошибка экстраполяции
 
Люди склонны считать, что ценовой тренд, наблюдаемый сегодня, будет продолжаться в будущем. Хороший пример - рынок золота. За последнюю декаду люди поверили, что рост цен на золото не прекратится никогда. Однако если взглянуть на историю шире, то окажется, что стоимость унции золота в 1971 году составляла $850, а к 1980-му снизилась к $350.
 
4. Ошибка оценки исходных данных
 
Инвестирование напоминает игру в теннис. Нередко люди полагают, что ведут игру со стеной, поэтому она кажется легкой. 
Но это ошибочное представление о системе. Инвестирование больше похоже на борьбу с  соперником, которым выступит Уоррен Баффетт или банк Goldman Sachs. Эту ошибку инвесторы допускают, когда вступают в игру, услышав в телевизионной программе, что директор некой компании покупает ее акции. Звучит заманчиво, но на деле это ошибочное действие.
Спросите себя: «Кто еще смотрит эту телепередачу, и что я знаю особенного?» Ответ будет: «Ничего».
 
5. Ошибка доступной информации
 
Задумаетесь, какая информация находится в вашей памяти? Реклама инвестиционных фондов почти всегда содержит информацию о тех из них, кто показал высокую доходность за период. По этой причине фонды, ушедшие в минус, проходят мимо вас. А вы уверяете себя, что обладаете 90% шансом на успех. Вместо этого уделите внимание всем фондам, а не только показавшим впечатляющие результаты в отдельно взятый период времени.
 
6. Ошибка одобрения
 
Инвесторы любят искать информацию, которая подтверждала бы их правоту, и игнорируют контраргументы. Например, золотые жуки - люди, считающие золото наилучшим капиталовложением - не устают напоминать всем, что это лучший актив для защиты от инфляции и падения курса доллара. Однако они игнорируют доводы в пользу возможного падения цен на металл.
 
7. Иллюзия контроля
 
Могут ли инвесторы заставить рынок двигаться вверх или вниз? Кое-кто в это действительно верит. Прямо как игроки в кости дуют на них перед броском, рассчитывая, что этим повысят свои шансы. «Такие люди считают, что оседлали тигра, хотя на самом деле они просто поймали его за хвост», - говорит Статмен.
Если вы полагаете, что обладаете способностью манипулировать рынком, задумайтесь: это просто иллюзия контроля.
 
8. Гнев 
 
Хорошо известная всем эмоция, которая в обычной жизни приводит к агрессивной езде на автомобиле, а в инвестировании проявляется такими действиями, как удвоение позиции, или продажа акций под воздействием моментального импульса. 
«Когда вы испытываете гнев, то лучше воздержаться от покупок или продаж в течение 10 дней. В противном случае вы можете сильно пожалеть о своих действиях», - предупреждает Статман.
 
9. Страх
 
Противоположностью страха считается смелость. Когда вы страшитесь, все вокруг кажется угрожающим, а когда вы смелы, то  видите только возможности. 
По сей день многие инвесторы пребывают в страхе после крушения рынка в 2008-2009 годах. Они сидят на заборе в наличных или государственных облигациях, которые не приносят большого дохода. 
«Риск и доходность накрепко связаны. Поэтому если вы полагаете, что сегодня рынок очень рискованный, то это означает и то, что от него стоит требовать высоких доходностей».
 
10. Стадный инстинкт
 
Однажды вы слышите от своего знакомого, что тот прикупил золота и действуете так же. Но что в реальности эти люди понимают? На чем основаны их решения? 
Статмен отмечает, что некоторые индивиды склонны к стадности, а другие нет. Множество инвесторов дублируют инвестиционные решения Уоррена Баффетта, но некоторые нет. Однако результаты Баффетта заслуживают уважения, и в таком случае стадность оправдана. Масштабной ошибкой такого рода были покупки акций интернет-компаний в 1999 году или недвижимости в 2005 году.
 
В своей книге Статмен не делает громких выводов, но неоднократно подчеркивает, что средний инвестор способен лишь изредка обыгрывать рынок. Поэтому частным инвесторам он советует приходить на рынок через индексные фонды: они обеспечивают средние результаты и оберегают от катастрофических потерь.
 
По мотивам публикации dailyfinance.com

Материалы по теме

Вместо заключения

В этом цикле статей мы с вами рассмотрели те принципы, следуя которым, вы, наконец-то, сможете прибыльно торговать в долгосрочной перспективе. Безусловно, этот материал далек от совершенства и он не дает вам конкретных рекомендаций, как сию минуту заработать прибыль. Но на наш взгляд, он дает вам нечто большее: он дает вам в руки правильную и успешную концепцию мышления.  Давайте теперь резюмируем все те аспекты, которые мы с вами рассматривали. 

Знай свои издержки

В процессе торговли многие трейдеры полностью сосредотачиваются на выработке методологии работы, управления портфелем, контролем за риском. И практически полностью игнорируют свои издержки при торговле. Тем не менее, на этих издержках трейдеры постоянно теряют деньги. Безусловно, методика работы и контроль за рисками чрезвычайно важны, но нельзя забывать и о текущих издержках, которые могут существенно изменить результаты работы и изначально прибыльную торговлю превратить в убыточную. 

Издержки инвестора

Издержки инвестора при покупке и продаже ценных бумаг на бирже состоят не только из налогов. Точное количество статей расходов и их размер зависят от условий обслуживания у конкретного брокера и того тарифного плана, который вы выберете

МТС vs Торговый метод

Демонстрируя те или иные принципы работы, в предыдущих разделах мы смешивали понятия МТС - механической Торговой Системы и Торгового метода. Думаю, что пора нам внести ясность и выяснить, в чем их различия и сходства. Механическая торговая система, или МТС, в общем случае представляет собой набор формализованных, однозначных правил по торговле. Эти правила можно закодировать и оттестировать на исторических данных.

Портфель - больше чем сумма

До сих пор мы с вами рассматривали процесс торговли как торговлю отдельным методом. Все наши концепции базировались на предположении, что вы торгуете один метод, систему или бумагу. У этого подхода есть как свои преимущества, так и недостатки. Главное преимущество - это концентрация на отдельном активе и более эффективное использование всех возможностей методики. Главный недостаток - невозможность смягчить риск метода. 

Вверх