Джо Динаполи: Узнай себя. Дорого. Гарантия.
Правила успешного трейдинга

Джо Динаполи, трейдер с сорокалетним стажем, рассказывает о своей торговой карьере, о правильном подходе к спекуляциям и главных уроках, которые он извлек за многие годы торговли на рынках США, Европы, Азии и России.

Прежде всего, расскажите пожалуйста о себе, своем подходе, торговых инструментах и смежных с трейдингом занятиях, которым вы посвящаете свое время.

- Я занимаюсь практически всем, что касается трейдинга. Мне нравится обучать людей своему ремеслу. На рынке я около 40 лет, 20 из них являюсь зарегистрированным советником по торговле фьючерсами (CTA). За это время я успел поторговать едва ли не все, что только можно. С 1982 года я спекулирую фьючерсом на индекс S&P500, а полный перечень инструментов займет не одну страницу текста. То же самое касается и торговых периодов, которые я использовал в торговле. Мои графики начинались с трехминутных интервалов и заканчивались квартальными.

Всем известно, что большинство людей приходят в трейдинг за деньгами. Как было в вашем случае?

- Сегодня большинство новичков в трейдинге соблазняются легкими деньгами, которые обещают профессиональные участники рынка. Истриями вроде "сделай сотни процентов на капитал всего за три недели" изобилует интернет. Риск и азарт привлекают людей на рынок. Что касается меня, то деньги не были первичной целью. Желание разгадать головоломку - вот что стало для меня вызовом.

Можете вспомнить успехи и неудачи в начале карьеры?

- Пожалуй, лучшее воспоминание - это тот момент, когда я понял, что здесь можно делать намного больше денег, чем я мог зарабатывать до этого. Худшее случилось в тот момент, когда за моим сердцем пришлось наблюдать в больнице после того, как избыток стресса от торговли огромным числом инструментов подорвал мое здоровье.

Приведите пример самых крупных ошибок в начале пути

- Прежде всего, говоря о начале моей карьеры, нужно понимать, о каком времени идет речь. Это был 1967 год. Выпустившись из колледжа, я начал работу в оборонной фирме. У меня был небольшой капитал и твердое мнение, что торговать нужно с использованием максимального уровня заемных средств. Мой брокер Credit Union был готов предоставить до 70% в виде маржи, но не мог отличить высокорискованные акции от благонадежных. Желание увеличить свой скромный капитал привело к потере половины счета за очень короткое время. Использование больших плечей недопустимо. Этот урок я тогда твердо усвоил.

Оглядываясь назад, что вас поддерживало и вдохновляло преодолевать трудности?

- Моей главной мотивацией было желание работать на себя и никому не подчиняться. В конце концов, это сработало, но оказалось чертовски нелегко.

Был ли какой-то особенный переломный момент в вашей торговле?

- В какой-то момент судьба свела меня с некоторыми людьми, которые сумели указать верное направление. В 70-х у меня не было сколь-либо четких понятий о том, как преуспеть в игре. Я провел годы, стучась в закрытую дверь. К счастью, я встретил тех, кто смог направить луч света в темноту, за которым я мог последовать. Я разработал эффективные опережающие индикаторы, применение которых сделало меня профессиональным спекулянтом.

На сравнение технического и фундаментального анализа уйдет не один день. Многие трейдеры отдают предпочтение одному из них, игнорируя другой. Что предпочитаете вы? Комбинируете два подхода?

- Мой трейдинг на 70% полагается на теханализ и на 30% - на фундаментальные факторы. На мой взгляд, это наиболее эффективный подход.

У вас есть торговый план со всеми деталями? Опишите его пожалуйста.

- В моем арсенале три торговых плана. Я выбираю, какой использовать в зависимости от таймфрейма и типа рынка. Каждый из них включает в себя пять простых и однозначных шагов действий.

Оцените по шкале от 1 до 10 сложность вашей торговой методики. Как вы могли бы ее упростить?

- Я бы сказал, что их сложность можно оценить на 3-4, а эффективность - на 9. Сложные исследования - удел аналитических служб. Трейдерам важно точно знать, когда нажать кнопку, поэтому мы обязаны использовать прямолинейный подход. Одним из ключевых аспектов в моем обучении значится простота. Лишнее усложнение нередко служит причиной провала. Это примерно то же самое, что носить трое часов - никогда не будешь знать точное время.

Многие трейдеры признают торговый план неотъемлемой частью успеха. Большинство людей не знают с чего начать написание подобного плана. Что вы можете им посоветовать?

- Похоже, что это вопрос относится к тому, как научиться читать рынок. Я бы хотел акцентировать внимание на том, что прежде, чем начать разбираться в рынке, следует научиться вести себя организованно. Недисциплинированный трейдер не проживет долго, какими бы знаниями о рынке он не обладал. Либо воспитайте в себе железную дисциплину, либо найдите занятие, которое не так требовательно к ней.

Как убытки, так и прибыли вызывают сильные эмоции. Как вы справляетесь с психологическими издержками торгового процесса?

- К счастью, мой подход дает очень высокий процент прибыльных сделок. Поэтому мне не приходится мучиться в длительной полосе убытков. Но в целом все зависит от ваших психологических установок. Некоторых совершенно не смущает высокая доля убыточных сделок до тех пор, пока они зарабатывают деньги. Ко мне это не относится, поэтому я разработал опережающие индикаторы, которые обеспечивают мне комфортный процент прибыльных сделок. Отсюда следует вывод о том, что прежде чем выбирать торговый подход, определите свою зону комфорта.

Трейдинг настолько же сложен, как это представляется большинству людей?

- Это не так. На самом деле он еще сложнее. Трейдинг - наиболее надежный, но и самый дорогой путь к познанию самого себя.

Назовите пять черт характера успешных трейдеров.

- Терпение, настойчивость, решительность, умение держать эмоции под контролем, организованность.

За всю вашу карьеру, какие уроки стали наиболее ценными?

- Я узнал себя.

По материалам trading-plan.com