Трейдинг по усмотрению: гибкость ума как преимущество
Правила успешного трейдинга

Профессиональный фьючерсный трейдер Нил Фуллер рассказывает о плюсах человеческой интуиции в спекуляциях на рынке и о том, как не потерять деньги, слепо полагаясь на нее.

Прежде всего, расскажите пожалуйста о себе, своем подходе, торговых инструментах и смежных с трейдингом занятиях, которым вы посвящаете свое время.

- Я профессиональный трейдер с 2004 года. Краткосрочно торгую направленные позиции по тренду. Моими инструментами служат фьючерсы на фондовые индексы США, Австралии и Азии:  DOW, Russell, S&P 500, SPI 200 и Hang Seng. Помимо торговли, я занимаюсь обучением трейдеров.

Всем известно, что большинство людей приходят в трейдинг за деньгами. Как было в вашем случае?

- В самом начале это было не более, чем хобби, и лишь позже переросло в образ жизни. Мне нравятся спекуляции - каждый день происходит что-то новое. Для меня трейдинг - лучшее занятие, которое только можно придумать. Главное преимущество в том, что вы можете торговать из любой точки мира.

Можете вспомнить успехи и неудачи в начале карьеры?

- Однажды я потерял с трудом заработанную за два месяца прибыль в течение одного дня. Я сделал большую ставку во фьючерсе на индекс Dow Jones, не смог принять планируемый убыток и вернул рынку больше 16 тысяч австралийских долларов.
Лучшее воспоминание связано с выплатой первого вознаграждение по итогам работы в проп-компании.

Приведите пример самых крупных ошибок в начале пути

-Раньше я старался поймать все минимумы и максимумы рынка и имел привычку идти против тренда. Позже я научился ждать и наблюдать за развитием тренда, позволяя цене определять мои действия.

Оглядываясь назад, что вас поддерживало и вдохновляло преодолевать трудности?

- Мне быстро надоедает однообразие - становится скучно. Поэтому желание преуспеть в торговле, где происходят постоянные изменения, было большим стимулом для меня. Я принял этот вызов после того, как бросил университет и не нашел хорошо оплачиваемой работы.

Был ли какой-то особенный переломный момент в вашей торговле?

- Да, в 2005 году управляющий проп-компании, на которую я торговал, убедил меня в том, что я могу зарабатывать намного больше, если стану правильно управлять позициями. И хотя на тот момент я уже зарабатывал деньги, я понял, почему более опытные трейдеры компании делают намного больше. Я слишком часто открывал позиции против тренда и не фиксировал крупные прибыли. Я стал увеличивать позицию, если оказывался прав. Этот урок стал поворотным в моей карьере.

На сравнение технического и фундаментального анализа уйдет не один день. Многие трейдеры отдают предпочтение одному из них, игнорируя другой. Что предпочитаете вы? Комбинируете два подхода?

-Я торгую только по графику цены. Конечно, я всегда в курсе главных событий, которые влияют на рынок, но мой торговые решения не основываются на них. Нельзя игнорировать фундаментальные новости, однако рынки часто реагируют на них не так, как ожидает публика.

У вас есть торговый план со всеми деталями? Опишите его, пожалуйста.

-У меня есть набор принципов, которые являются частью торгового, а точнее, бизнес-плана. Я не верю в механические торговые системы, которые могут стабильно генерировать прибыль на длинной дистанции. Рынки меняются, и приходится быть гибким, чтобы подстраиваться под них. Неизменным остается только управление капиталом.
В целом, торговый план включает в себя управление капиталом, а именно определение рисков на позицию, отношения потенциальной прибыли к риску, правила наращивания прибыльной позиции и, конечно, набор правил по входу и выходу.

Оцените по шкале от 1 до 10 сложность вашей торговой методики. Как вы могли бы ее упростить?

- Мой подход состоит из трех главных компонент: идентификация направления тренда, учет динамики цены в моменте и определение отношения риска к прибыли. На мой взгляд, все это просто, если не стараться усложнять. Трейдинг прост до тех пор, пока вы верите в простые правила и следуете им.

Многие трейдеры признают торговый план неотъемлемой частью успеха. Большинство людей не знают с чего начать написание подобного плана. Что вы можете им посоветовать?

- Обычно торговый план воспринимается как обязательная составляющая успеха, с чем я полностью согласен. Однако план не ограничивается набором ценовых паттернов и правил входа и выхода. Настоящий торговый план должен учитывать все аспекты, влияющие на конечный результат, и обязательно включать в правила управления капиталом.
В своей торговле я не использую механические техники, а сравниваю все "за" и "против". Если перевешивает "за", то я инициирую сделку в соответствии с правилами управления капиталом.
Никто не сможет научить трейдингу, однако есть вещи, знание которых сильно продвинет в изучении рынка. Формирование простого и понятного торгового плана - одна из таких вещей.

Как убытки, так и прибыли вызывают сильные эмоции. Как вы справляетесь с психологическими издержками торгового процесса?

-Я выработал иммунитет к сильным эмоциям. Ежедневная медитация делает меня бесстрашным оптимистом. Этот бизнес может навести полный беспорядок в вашей голове, если не знать, как отвечать на его вызовы. Потери - естественная составляющая бизнеса, я смирился с ними и получаю удовольствие от самого процесса.

Трейдинг настолько же сложен, как это представляется большинству людей?

-Я бы сказал, что нет. Но нужно уметь полностью контролировать себя и риски.
Назовите пять черт характера успешных трейдеров.
Умение концентрироваться, быть эмоционально стабильным и дисциплинированным, иметь развитую интуицию и хорошую память.

За всю вашу карьеру, какие уроки стали наиболее ценными?

-Я научился не думать о деньгах и концентрироваться только на графике, стал торговать в направлении краткосрочного тренда и не ожидать прибыли в каждой сделке. Трейдинг - вероятностная игра. Это означает, что нельзя добиться 100% эффективности, и следует работать ради прибыли на длинной дистанции.

По материалам trading-plan.com