Четыре способа побить рынок
Правила успешного трейдинга
Четыре способа побить рынок

Как частному инвестору опережать биржевые индексы на длинных дистанциях? Использовать нетривиальные стратегии - инвестировать в недооцененные активы, выбирать дивидендные акции, малые компании и следовать за трендом

Теоретики верят в концепцию эффективного рынка, практики регулярно ее опровергают, получая больше, чем приносят инвестиции в индекс. Имея в виду, что попытки выжать максимум с рынка часто заканчиваются провалом, и для большинства частных инвесторов индексный портфель будет лучшим решением, рассмотрим несколько базовых принципов, способных принести солидную прибавку к индексу.

 
Стоимостное инвестирование
 
Далеко за примером успешности такого подхода ходит не требуется - фигура Уоррена Баффетта у всех на слуху. Его стиль  - яркий образчик стоимостного инвестирования. Деньги вкладываются в понятный прибыльный бизнес, способный приносить дивиденды в будущем, но недооцененный сегодня. Скрупулезные поиски таких компаний делают ставку на неэффективность рынка, его неспособность дать верную оценку стоимости на основании всей имеющейся информации. К числу известных приверженцев стоимостного инвестирования относятся также учитель и наставник Баффета Бенджамин Грэхем, английский магнат Сэр Джон Темплтон, легендарная звезда инвестиционного бизнеса Вальтер Дж. Шлосс и американский бизнес-гуру Стив Бланк.
 
Стоимостное инвестирование привлекательно еще и потому, что имеет простое и понятное житейское обоснование: купи качественную вещь дешево и продай, когда окружающий мир оценит ее справедливо. Если это приносит выгоду в жизни, то почему не должно работать на фондовом рынке? И это работает.
 
Хороший повод стать апологетом такого подхода - в действительности им мало кто пользуется. Да, так оно и есть! Люди любят поговорить о том, чтобы прикупить что-нибудь дешево и продать дорого, но в реальности предпочитают делать то, что проще – вкладывать накопления в известные компании, которые и без того имеют вполне обоснованную цену на рынке. Как и в жизни, на рынке можно получить прибыль за умение делать то, что остальным недоступно.
 
Теория стоимостного инвестирования находит весьма успешное практическое применение. Графики демонстрируют сводные индексы недооцененных компаний США и Великобритании в сравнении с индексами широкого рынка за период 1926-2012 годы.
 
 
Типичное обоснование работоспособности это идеи со стороны последователей эффективного рынка чаще всего состоит в том, что, мол, раньше никто не знал об этом, а теперь все в курсе. Но такое объяснение не выдерживает критики, ведь оно не учитывает главную причину, создающую такое преимущество, которая лежит в области человеческой психологии. Люди глупы и ленивы, они испытывают жадность и страх. Так было всегда, и нет причин что-то менять. Поэтому закономерность не исчезнет, пока существует фондовый рынок, на котором играют люди.
 
Маленькие компании генерируют больше прибыли
 
Прибыль приносят не только инвестиции в недооцененные активы. Еще один заслуживающий интерес подход состоит в покупке акций небольших быстрорастущих компаний. В отличие от первой стратегии, большие прибыли в малых компаниях обусловлены повышенным риском, который принимает на себя их инвестор.
 
При этом стоит иметь в виду, что акции крохотных компаний, приносящие наибольшие дивиденды, обладают низкой ликвидностью - их акции сложно купить и продать по желаемой цене. Однако и эти инвестиции с лихвой обыгрывают рынок:
 
 
Дивидендные истории
 
Ставки на дивиденды зачастую оправдываются. Фонды, целью которых является получение высоких дивидендов на купленные акции, на длинной дистанции обыгрывают своих коллег, инвестирующих в благонадежные, но жадные к акционерам компании. Пока фондовый рынок России достаточно молод, сложно оценить перспективность такой стратегии. Но более чем столетний опыт Великобритании и США говорит о ее многократном преимуществе над привычными вложениями в голубые фишки:
 
 
Тренд действительно ваш друг
 
Основой деятельность немалого числа хедж-фондов является поиск рыночных неэффективностей и их эксплуатация до тех, пока те не исчезнут, став известными широкому кругу игроков. Затем фонды ищут новые закономерности. В этом круговороте лишь одна закономерность еще никогда не подводила наблюдательных игроков. Это торговля по тренду.
 
В первом приближении следование за трендом требует покупать, когда цены растут и продавать, когда они понижаются. Между тем, теория эффективного рынка не приемлет существование трендов, квалифицируя тенденциозность на рынке как случайность.
 
Практическое воплощение трендовая торговля получила в стиле торговли моментума, т.е. совершении сделок в направлении первоначального ценового импульса. И хотя такой подход не избежал критики, статистика его применения на длинной дистанции не требует оправданий. Фактически, среди всех традиционных техник входа на рынок торговля моментума дает наибольшее преимущество, что представляет самый серьезный вызов теории об эффективности рынка.
 
На графике показаны результаты инвестиций в акции-лидеры по росту котировок (для США средний прирост свыше 17% в год) и отстающие акции (9,3% годовых).
 

Как можно применять эти стратегии?
 
Простой вопрос, оставшийся без ответа: как все это может применить частный инвестор? Решением может стать замена традиционного инвестпортфеля на «продвинутый» или выделение части средств из него под описанные стратегии. Реализация стратегий может быть возложена на инвестиционные фонды (как российские ПИФы, так и зарубежные взаимные фонды и ETF) и доверительных управляющих или же воплощена самостоятельно теми инвесторами, кто готов посвятить этому свое время и усилия.
 
По мотивам блога monevator.com