Во всех областях современной жизни выполнение стандартных действий возлагается на автоматизированные системы. Не исключение и фондовый рынок. Автоматические системы торговли используют как крупные брокеры, так и отдельные спекулянты. Насколько распространены автоматы для игры на фондовом рынке и насколько искусственный разум здесь может заменить человека, выясняла ОЛЬГА БУЯНОВА.
Но отыскать среди них продвинутые брэнды затруднительно. Роман Горюнов, вице-президент биржи РТС: "На нашем рынке пока работают самопальные роботы. На Западе, например, уже существуют готовые продукты, которые распространяются разработчиками систем интернет-трейдинга. Это направление у нас на данный момент развивается, но для массовой необходимости в роботах нужно большее количество инструментов, когда человек не может визуально мгновенно оценить ситуацию. Так что сейчас в России они в большей степени применяются на рынке опционов".
Однако российским биржам уже сейчас, когда автоматических игроков еще немного, роботы создают если не проблемы, то поводы для опасений. Массовое использование роботов, за короткое время генерирующих большое количество заявок, способно помешать функционированию рынка: система может попросту зависнуть. Геннадий Марголит, заместитель генерального директора фондовой биржи ММВБ: "С проблемой роботов, которые с огромной частотой могут выставлять заявки, сталкивались многие интернет-биржи. Решить ее можно либо экономически, либо технологически. Пока наша биржа решает ее технологически – мы просто повышаем емкость системы и увеличиваем пропускную способность. Хотя, возможно, позже нам и придется прибегнуть к другим методам". Правление биржи РТС долго ждать не стало и уже с начала следующего года планирует ввести на срочном рынке FORTS биржевой сбор, который будет взиматься при превышении установленного соотношения количества заявок и совершенных сделок с каждой сверхлимитной транзакции.
Птичий рынок
Автоматические системы на рынке иногда называют "тамагочи". Владимир Курляндчик: "'Тамагочами' подобных роботов называют потому, что им присущи две особенности. Первая – за ними все равно надо постоянно следить и ухаживать. Вторая – рано или поздно они, как правило, все равно умирают, то есть становятся неактуальными для текущей ситуации". Иными словами, роботы при всей быстроте их реакции не способны приспособиться к глобальным изменениям параметров игры. Алексей Полетаев, начальник отдела по работе с клиентами ФК "Интерфин трейд": "Создать универсальную систему на все времена практически невозможно. Чтобы система функционировала, ее надо постоянно контролировать, тестировать, поднастраивать. Покупая готового робота, вы покупаете кота в мешке. Его реализация полностью зависит от фантазии инвестора и его способностей к программированию".
К счастью, эти способности не зависят от робота – соответствующих товаров на любой (более или менее стандартный) вкус на рынке хватает. Владимир Курляндчик: "Для того чтобы написать и запустить робота, у игрока должен стоять терминал системы интернет-трейдинга, которая поддерживает автоматический импорт транзакций. Это может быть QUIK, Netinvestor, Alfa-Direct. Сам робот может быть реализован практически в любой программе – Access, Delphi, Omega Trade Station и прочих языках программирования вплоть до Excel".
При этом рынка торговых роботов в России пока не существует. Возможно, из-за того, что действительно прибыльные автоматы тиражировать никто не хочет, предпочитая использовать их самостоятельно. Кроме того, отметил представитель одной брокерской компании, "официально мы не являемся software developer, мы делаем разработки только под собственные нужды – это дает возможность больше внимания уделять сути вопроса, а не оформлению программы".
Алексей Полетаев: "Написание робота для продажи – нетипичная услуга. Обычно 'автоматчик' уже знает, с какой системой будет работать. И не покажет ее. А если к нам обращается человек с нулевыми представлениями, то мы выбираем из готовых стратегий Omega Trade Station и делаем робота. Цена в данном случае определяется по договоренности". Владимир Курляндчик: "Мы такими разработками пока не занимались. Написание робота, думаю, может стоить до нескольких тысяч долларов в зависимости от задачи, алгоритма и того, у кого клиент будет это заказывать". Михаил Казарин: "Цены могут очень варьироваться. Некоторые зарубежные роботы не продаются в собственность вообще, а продаются лицензии на их использование. Иногда цена может достигать ?2 тыс. в месяц – она зависит от количества реализуемых функций, отслеживаемых и настраиваемых параметров, степени 'интеллектуальности' и автономности робота".
Зверская классификация
В общем "тамагочи" – это определенный свод правил торговли, которые тот или иной игрок считает успешными и необходимыми в своей работе. Автомат может либо сам выставлять заявки и совершать сделки, либо информировать своего владельца о возможности совершить сделку, отвечающую каким-либо требованиям. Это полностью зависит от фантазии инвестора и его способностей к программированию. Тем не менее специалисты выделяют четыре основных вида роботов.
Автоматические системы торговли профессионалы разделяют на два класса. К первому относятся программы, разрабатываемые для брокерских компаний. Они могут выполнять несколько функций, осуществить которые вручную практически невозможно.
Во-первых, автоматизируются технологические операции брокерской конторы. Александр Субочев, начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка: "Я бы назвал подобные системы электронным фронт-офисом, автоматизирующим большое количество функций фронт-офиса брокерской компании. Автоматизируется, например, перенос коротких позиций клиентов. В компании, число клиентов которой исчисляется сотнями и тысячами, подобную операцию без помощи автоматической системы представить сложно". Разрабатываются эти роботы серьезными профессионалами, в большинстве случаев для внутреннего использования в фирме. Редкий брокер возьмет на себя разработку системы для другой фирмы, и даже не из соображений конкуренции, а потому, что подобный продукт требует постоянного технического сопровождения. Бизнес брокерской компании лежит все-таки в другой плоскости. Так что чаще из компании в компанию мигрируют профессионалы, создающие такие автоматы под потребности определенной брокерской конторы.
Во-вторых, брокеры поручают роботам реализацию функции компании как маркетмейкера. Подобные роботы существуют практически у всех маркетмейкеров. Особенно они необходимы на срочном рынке. Они поддерживают котировки и мгновенно реагируют на изменение цены большого количества инструментов. Вручную осуществить такую операцию также затруднительно.
Обыкновенный инвестор воспринимает такие программы как данность рынка, норму работы брокера и больше интересуется вторым типом "тамагочи" – роботами, которые используются для совершения типовых операций на фондовом рынке. Они работают по определенным правилам, заложенным их создателем. Их тоже можно условно разделить на два типа.
Первый – это программы на базе технического анализа. Как говорят брокеры, технический анализ у каждого игрока свой, поэтому типовыми эти программы не становятся. Если инвестор уверен, что именно его система торговли принесет хороший доход, то он вряд ли станет делиться таким сокровищем. А если он начинает зарабатывать на продаже подобного инструмента, сразу встает вопрос: зачем зарабатывать деньги на продаже интернет-обеспечения, если у тебя в руках курица, несущая золотые яйца? Однако имеется ряд усовершенствованных программ интернет-трейдинга, предоставляющих интерфейс для написания алгоритмов автоматизированных действий. Впрочем, ненадолго. Владимир Курляндчик: "Недостаток программ на основе стандартного интерфейса состоит в том, что со временем они теряют актуальность. А одна из главных особенностей роботов на фондовом рынке – это то, что они требуют постоянного контроля, постоянной корректировки относительно изменяющихся условий рынка и, как правило, недолго остаются актуальными".
Другой тип операций, которые инвесторы стараются переложить на автоматические системы,– операции арбитража и скальпирования. Арбитражные роботы постоянно анализируют разные рынки одного актива и, найдя несоответствие в ценах, мгновенно его используют. Скальпирующие роботы используют для получения прибыли незначительные внутридневные колебания цен и ошибки других инвесторов. Максим Малетин, руководитель клиентского управление "Ренессанс он-лайн": "Подобное использование роботов наиболее логично. Эти действия не требуют сложного анализа, но совершать их надо очень быстро. Тут роботы практически незаменимы". Как отмечают участники рынка, с появлением подобных роботов рынок стал жестче. Если раньше основные операторы рынка, особенно опционного, могли "простить" нерадивого игрока и вернуть ему часть денег, проигранных в результате явной ошибки, то с появлением роботов, работающих на чужих ошибках, такие соглашения потеряли смысл.
Дьявол из машины
Как и в любом другом деле, у автоматических помощников игрока на фондовой бирже есть свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести способность мгновенно обрабатывать большие объемы информации, реагировать на определенные сигналы и "бездушность" автомата. Алексей Полетаев: "Основным преимуществом автоматической системы является скорость реакции. Автомат может мгновенно обрабатывать достаточно большие блоки информации, и скорость, с которой он выставит заявку, намного превосходит человеческую. Кроме того, у автомата нет нервов. Человек может сломаться, если заключен ряд убыточных сделок, и на эмоциях побояться заключить ту самую последнюю сделку, которая покроет все прошлые убытки. Это качество особенно важно при работе на неустойчивом рынке. Кроме того, оно добавляет в сделки дисциплину". Роман Горюнов: "Автомат работает постоянно, он не выйдет покурить и не пропустит нужный момент для покупки или продажи. На опционном рынке сам бог велел применять автоматические системы. Когда на один базовый актив существует десяток инструментов, изменение цены базового актива вынуждает мгновенно изменять позиции по производным инструментам. Естественно, автомат сделает это намного быстрее".
К сожалению, кроме этих неоспоримых преимуществ есть у роботов и недостатки, которые могут полностью нивелировать достоинства. Начнем с того, что робот создается человеком, а человеку все-таки свойственно ошибаться. Поэтому если вы заказали разработку робота под свою стратегию, надо с особой тщательностью протестировать эту программу перед тем, как доверять ей свои деньги. При этом трудно представить, какой глюк может вылезти в вашей автоматической системе и какие убытки эта игра вам принесет.
Впрочем, даже будучи хорошо отлаженными, роботы при массовом использовании одной и той же стратегии могут просто "гасить" друг друга. Михаил Казарин: "Если на рынке появляется большое количество типовых роботов, они просто становятся неэффективными, начинают конкурировать друг с другом. Например, если робот ищет, на его взгляд, низкую цену на покупку, он выставляет заявку на один пункт выше. Такие автоматы могут использоваться для отлова ошибок контрагентов на неликвидных рынках. Однако проблема в том, что в это время другой робот переставляет свою заявку еще на один пункт. Так они могут загнать друг друга, пока у одного из роботов не сработают заданные лимиты, если они, конечно, установлены".
Если стратегия вашего робота относительно проста, ее может просчитать другой игрок и использовать в своих целях. Роман Горюнов: "Бывали случаи, когда игроки сознательно подлавливали чужого робота. Например, если робот держит двустороннюю котировку по какому-либо инструменту, другой игрок может взять у него актив, но не в полном объеме предложения. Тогда робот автоматически немного повышает цену продажи, сохраняя заданный инвестором спрэд, и у него опять покупают небольшой пакет. Так до тех пор, пока цена продажи робота не приблизится к цене покупки. Тогда этому роботу можно продать весь пакет ранее приобретенного актива. Спекуляция, беспроигрышная для того, кто оппонирует роботу, может привести тому, что владелец автоматического устройства потерпит значительные убытки". Таким образом, использование автоматической системы торговли приносит инвестору дополнительные риски. А вот какой риск для него опаснее – риск использовать неудачно написанную программу или риск пропустить нужное время для сделки – это решать самому инвестору.
КоммерсантЪ