Второй шаг: необходимо определить, какое расхождение между ценами двух бумаг мы считаем значительным, и с какого момента будем считать, что графики снова синхронизировались. Кстати, нужно учесть, что цены на акции не всегда будут сходиться. Значит, надо установить уровень, за которым позиция будет закрываться принудительно. Как правило, задается один общий критерий для всех торгуемых пар. Хотя всегда можно попробовать создать процедуру, формирующую отдельный критерий для каждой пары. Наиболее простой способ выбора параметров - тестирование различных стратегий на исторических данных.
Догадались? Это та самая пара телекоммуникационных акций, только здесь числовые ряды нормализованы с учетом показателей среднего значения и стандартного отклонения, рассчитанных на основе предыдущих 500 периодов. Синим пунктиром выделены моменты существования позиций для одной из возможных стратегий (открыть позиции при расхождении двух нормализованных рядов на 1 и закрыть при схождении до 0,25, принудительное закрытие позиции при расхождении на 3).
Библия для «торговли парами». Но не учебник
В работе «Торговля парами: арбитраж согласно правилу относительной стоимости», опубликованной в 2006 году (авторы: Гатев, Гецманн и Рувенхорст), используется следующая стратегия – формирование портфеля идет в течение 12 месяцев. Затем в течение полугода открыто торговое окно для торговли существующими парами. После окно закрывается и в течение следующих 6 месяцев торгуются уже новые пары, отобранные в течение предыдущих 12 месяцев (с параметрами, определенными в течение того же времени). То есть процесс выглядит примерно так:
Пересекающиеся периоды, в которые идет формирование портфеля
Они тестируют несколько вариантов стратегии. Первый: ограничивают поиск пары для каждой акции внутри одной отрасли. Но делают это по методологии S&P, которая выделяет только четыре сегмента в широком понимании: финансы, индустрия, транспорт и коммунальные услуги. Второй: использует всю базу данных, формируя пары (то есть создают пары из несвязанных напрямую бумаг, если динамика изменений цен на них схожа). Третий: формируют три различных стратегии на основе выбора количества и «качества» пар (торгуют пять наиболее «близких» пар по результатам статистических тестов; 20 наиболее близких; пары со 101 по 120-ю).
Прибыль считается как возврат на задействованный капитал и вовлеченный капитал отдельно. Задействованный капитал – потоки, в действительности участвовавшие в сделках. Возврат на задействованный капитал актуален для гибких в своих возможностях трейдеров. Вовлеченный – капитал, который «держали наготове» для участия в сделках, хотя ни одной сделки по данной паре, возможно, и не было совершено (при этом предполагается, что на неиспользованный капитал не начисляются проценты).
Согласно результатам, полученным авторами, даже после всех поправок и при учете прибыли по вовлеченному капиталу, стратегии дают от 0,46% до 0,52% возврата на капитал ежемесячно. А даже при торговле всеми возможными парами акций из базы данных – 0,4% (в среднем – 2057 пар за исследуемый период с июля 1963 по декабрь 2002 года). По задействованному капиталу возврат составил от 0,74% до 0,89%, для всех возможных пар – 0,71%. Интересно, что возврат по портфелю, составленному из всех возможных пар, ниже возврата по портфелю, составленному из 5 или 20 пар. Лишнее подтверждение того, что сходимость пары в прошлом влияет на сходимость пары в будущем, а значит – и на прибыльность стратегии.
А вот какими были характеристики исследуемых стратегий:
- от 23% до 35% сделок завершались с убытком;
- для пяти наиболее близких пар позиция создавалась, как правило, при увеличении разницы между ценами акций на 4,76% или более от средневзвешенного за период формирования;
- из 5 пар за торговый период (6 месяцев) торгуется в среднем 4,81; среднее количество создаваемых позиций по паре за торговый период – 2,02, в среднем позиция открыта 3,75 месяцев. Таким образом, по всем характеристикам используемая стратегия является среднесрочной;
- из 20 пар торговалось 19,3, в среднем на пару было открыто 1,96 позиции, в среднем позиция была открыта 3,76 месяцев;
- в обоих случаях (5 и 20) большая часть используемых акций была из отрасли «Коммунальные услуги» (72% и 71% соответственно), а удельный вес пар, составленных из акций компаний двух разных отраслей, был довольно высок – 20% и 22%.
Получается, за полугодовой период по задействованному капиталу прибыль составляет от 4,37% до 5,49%. Далее исследователи по косвенным признакам определяют средние транзакционные издержки, связанные с открытием-закрытием двойной позиции – 1,62% от стоимости вовлеченного капитала. Или, учитывая, что в среднем за весь период по каждой паре позиции открываются и закрываются дважды, 3,24% от капитала уходит на покрытие транзакционных издержек. По приближенным прикидкам, в сухом остатке это дает от 1,13% до 2,25% прибыли на задействованный капитал за вычетом всех издержек за полгода. Заметьте: это не вовлеченный капитал, а задействованный, то есть, не учтена стоимость дополнительного заимствования, каковое не может быть реализовано достаточно гибко на уровне финансовых институтов.
При группировке пар по отдельным секторам наилучшим образом показал себя сектор «Коммунальные услуги» – от 0,91% до 1,08% ежемесячно с учетом всех поправок, 1,04% - с использованием всех возможных пар внутри группировок по парам внутри группы. За вычетом транзакционных издержек по авторской методологии это дает нам от 2,31% до 3,46% прибыли на капитал с учетом всех издержек.
«Грааль»? Как бы ни так. Сходу можно назвать пару недостатков методологии: 1) косвенное определение издержек; 2) использование средних значений в качестве базы для расчетов; 3) отсутствие учета времени, в которые конкретные издержки были понесены, а прибыли – получены. Приближения использованы настолько грубые, что на точность результатов надеяться не приходиться. Следовательно, вопрос о прибыльности стратегий торговли парами авторы книги оставили открытым.
Результаты собственных тестов 2stocks
Можно ли использовать стратегию торговли парами внутри одного дня? 2stocks взял tic-by-tic (по каждой сделке) данные по акциям из сектора «Телекоммуникации», котирующиеся на NYSE. Всего 8 компаний: Century Link Inc., Frontier Communications Corp, Sprint Nextel Corporation, Verizon Communications, American Tower Corp, Windstream Corp, MetroPCS Communications Inc. за отдельные дни – 14 октября 2010 года, 14 апреля 2010 года и 14 июля 2009 года (взят только один день потому, что большая плотность данных не позволяла проверять стратегию за более длительные промежутки времени).
Рассматривались три группы алгоритмов, составляющие 9 разновидностей – и эти 9 стратегий были проверены в трех различных конфигурациях, с разными по длине периодами формирования портфеля и торговли – итого 27 алгоритмов. Периоды формирования и торговли парами были равными. В трех различных конфигурациях длина торгового окна составляла 48 секунд, 4 минуты и 28 минут, соответственно.
В отсутствии транзакционных издержек наилучшей стратегией на коротких интервалах оказалась стратегия, налагающая наиболее слабые ограничения на степень синхронизации двух бумаг. Вероятно, это связано с тем, что цены на все рассмотренные восемь бумаг тесно связаны между собой, и чем более либерально «относится» стратегия к отбору пар, тем лучше.