Памятка: как торговать на Западе

 
1. Огромный выбор эмитентов
Основное преимущество и недостаток международных площадок - огромный выбор акций. В совокупности на биржах NYSE и NASDAQ более 5 000 эмитентов. А число акций с приемлемым для внутридневной торговли среднедневным объемом превышает 1500 штук. В России выбор зачастую ограничен десятком-другим ликвидных бумаг- голубых фишек, движения цен по которым зачастую сильно скоррелированы. В Америке или Лондоне спекулянт может торговать рынок целиком, различные сектора, отрасли или акции по отдельности. Однако торговля множеством инструментов не позволяет сконцентрироваться на методичном следовании торговой стратегии. Иногда при первых признаках неудачи можно удариться в панику и начать “прыгать” с одного инструмента на другой. 
 
Стратегия: начинающим спекулянтам целесообразно освоить ключевые принципы успешного трейдинга на одном инструменте. И только потом при желании расширять свой арсенал.
 
2. Разница во времени торговли
Основная торговая сессия на американском фондовом рынке начинается в 9:30 утра по времени Восточного побережья США, или  в 17:30 по Москве. Завершаются регулярные торги в 16:00, когда в столице полночь. Торговля фьючерсными контрактами на чикагской бирже CME происходит круглосуточно. Однако и здесь высокая ликвидность и колебания котировок отмечаются только в течение светового дня на Восточном побережье США. Кроме того, на биржах NYSE и NASDAQ существуют пред- и послеторговые сессии, каждая из которых увеличивает торговый период на два часа. С Лондоном разница меньше. На российской бирже  основные торги длятся с 10 утра до 18:45. А вечерняя торговая сессия на фьючерсном рынке FORTS продолжается с 19:00 до 23:50, позволяя отыгрывать движения на рынке США.
 
Стратегия: Время присутствия трейдера на рабочем месте зависит от выбранной им торговой стратегии. К примеру, если сделки совершать раз в несколько дней или реже, то никаких сложностей не возникнет. В случае, если требуется ежедневное наблюдение за котировками, то для работы из Москвы на рынке США потребуется изменить привычный рабочий график и образ жизни. Возможно, сначала лучше освоиться в игре на чужом поле, и уже только потом бросать работу (и семью) ради прибыли.
 
3. Поток новостей и аналитики
Плюс западных рынков - большое количество качественной аналитики. Однако если вы не специализируетесь на каком-то конкретном секторе, то узнать все и отследить просто невозможно.
 
Стратегия: если вы уже правильно сформулировали стратегию и не распыляетесь на все эмитенты подряд, стоит выбирать надежные источники. То есть крупные международные инвестиционные банки и газеты, которые проверяют источники. Воможно, лучше один раз потратиться и заплатить за закрытый доступ к The Financial Times, чем потом довериться первому попавшемуся в сети аналитику и понести убытки.   
 
4. Валютные риски
Выход российского инвестора на международные биржи неизбежно связан с необходимостью менять привычный рубль на американский доллар или английский фунт стерлингов. Дополнительным поводом для забот становится контроль валютных рисков и снижения конверсионных издержек.
 
Стратегия: валютные риски можно хеджировать. Дополнительной прибыли на этом не заработать, но можно снизить риск потенциальных потерь.   
 
5. Языковой барьер
Знание английского языка потребуется любому трейдеру на зарубежных площадках. При активной торговле нужно детально изучать  руководства к торговым платформам, содержание специализированных сайтов по отбору акций, используемую участниками рынка терминологию. Долгосрочному инвестору будет актуально ознакомиться с многочисленными аналитическими обзорами по фундаментальной оценке компаний, релизами квартальных отчетов и важными новостями.
 
Стратегия: онлайн-переводчики только частично решают эту проблему. Минимум для начала торговли они позволят выполнить, но понимать, что происходит на рынке, вряд ли будете.

Автор: Виктория Завьялова

Материалы по теме

Вместо заключения

В этом цикле статей мы с вами рассмотрели те принципы, следуя которым, вы, наконец-то, сможете прибыльно торговать в долгосрочной перспективе. Безусловно, этот материал далек от совершенства и он не дает вам конкретных рекомендаций, как сию минуту заработать прибыль. Но на наш взгляд, он дает вам нечто большее: он дает вам в руки правильную и успешную концепцию мышления.  Давайте теперь резюмируем все те аспекты, которые мы с вами рассматривали. 

Знай свои издержки

В процессе торговли многие трейдеры полностью сосредотачиваются на выработке методологии работы, управления портфелем, контролем за риском. И практически полностью игнорируют свои издержки при торговле. Тем не менее, на этих издержках трейдеры постоянно теряют деньги. Безусловно, методика работы и контроль за рисками чрезвычайно важны, но нельзя забывать и о текущих издержках, которые могут существенно изменить результаты работы и изначально прибыльную торговлю превратить в убыточную. 

Издержки инвестора

Издержки инвестора при покупке и продаже ценных бумаг на бирже состоят не только из налогов. Точное количество статей расходов и их размер зависят от условий обслуживания у конкретного брокера и того тарифного плана, который вы выберете

МТС vs Торговый метод

Демонстрируя те или иные принципы работы, в предыдущих разделах мы смешивали понятия МТС - механической Торговой Системы и Торгового метода. Думаю, что пора нам внести ясность и выяснить, в чем их различия и сходства. Механическая торговая система, или МТС, в общем случае представляет собой набор формализованных, однозначных правил по торговле. Эти правила можно закодировать и оттестировать на исторических данных.

Портфель - больше чем сумма

До сих пор мы с вами рассматривали процесс торговли как торговлю отдельным методом. Все наши концепции базировались на предположении, что вы торгуете один метод, систему или бумагу. У этого подхода есть как свои преимущества, так и недостатки. Главное преимущество - это концентрация на отдельном активе и более эффективное использование всех возможностей методики. Главный недостаток - невозможность смягчить риск метода. 

Вверх