Одной из тенденций, ярко проявившейся на финансовых рынках в 2011 году, стал настоящий ренессанс разнообразных арбитражных стратегий, которые активно использовались как институциональными, так и частными инвесторами.
Любая арбитражная стратегия базируется на расхождении рыночных цен финансовых инструментов, дающих права на один и тот же актив или взаимосвязанные между собой активы, причем, чем выше рыночная волатильность (колеблемость цен), тем чаще возникают подобные ценовые дисбалансы и тем больше их размер в абсолютном выражении.
На практике наиболее распространен арбитраж с акциями, облигациями и производными инструментами (прежде всего, фьючерсами и опционами).
Сфера применения арбитражных стратегий очень широка. Например, российские инвесторы имеют возможность совершать арбитражные сделки с акциями, используя расхождение цен на эти инструменты на ММВБ и РТС (арбитраж между биржами), или использовать разницу цен между акциями и фьючерсами на эти акции (арбитраж между инструментами).
Классическая логика арбитражных стратегий заключается в следующем: при появлении существенного расхождения цен, актив, который стоит в настоящий момент дороже, продается (по нему открывается короткая позиция) и одновременно приобретается актив, который стоит дешевле (по нему открывается длинная позиция).
Прибыль арбитражера представляет собой разницу между ценой продажи более дорогого актива и ценой покупки более дешевого за вычетом комиссионных издержек.
Проиллюстрировать применение классической арбитражной стратегии можно на условном примере. Предположим, у инвестора открыто два торговых счета (по одному в фондовых секциях ММВБ и РТС) и на каждом из этих счетов находится по 1000000 рублей.
Например, в ходе торговой сессии возникла ситуация когда стоимость одной акции «Лукойла» на ММВБ составляет 1685 рублей, а на РТС — 1663 рубля. В этом случае, работая в рамках арбитражной стратегии, инвестор продает 500 акций «Лукойла» на ММВБ по 1685 рублей (на общую сумму 842500 рублей без учета комиссии брокера и биржи) и одновременно приобретает 500 акций «Лукойла» на РТС по 1663 рубля (831500 рублей). После открытия двух этих позиций инвестор подает поручение на перевод акций с РТС на ММВБ (на практике перевод ликвидных ценных бумаг с одной биржи на другую занимает от 1 до 3 дней).
После завершения перевода акций «Лукойла» с РТС на ММВБ, арбитражная сделка считается закрытой, при этом доход инвестора составит 11000 рублей (842500 - 831500). Чистая же прибыль инвестора будет ниже на размер комиссии брокера, биржи и депозитария (в действительности общий размер этих затрат будет колебаться от 2000 до 4000 рублей).
Затем инвестор переводит денежные средства с ММВБ на РТС, чтобы на обоих счетах находилась примерно одинаковая сумма, и начинает поиск нового ценового дисбаланса.
Доходность арбитражных стратегий зависит от целого ряда факторов (прежде всего, используемых инструментов и текущего уровня волатильности рынка) и составляет от 10-15% до 25-30%, а при арбитраже с применением, к примеру, опционов она может достигать 50% и более.
Одной из очень интересных стратегий является арбитраж между акциями, торгующимися на российском фондовом рынке (локальные акции), и депозитарными расписками, выпущенными на эти акции.
Депозитарная расписка — это производный финансовый инструмент, ориентированный на иностранных инвесторов и обращающийся на зарубежных рынках (как биржевом, так и внебиржевом).
Приобретая депозитарную расписку, иностранный инвестор получает права, аналогичные правам владельца акций, на которые выпущена эта расписка (в частности, право на получение дивидендов, участие в собраниях акционеров, предоставление информации о деятельности компании и т. д.).
Механизм создания депозитарных расписок достаточно прост: определенное количество акций компании помещается на хранение в российском банке (при выпуске расписок он называется банком-кастодианом) на имя иностранного банка (банк-депозитарий). В свою очередь банк-депозитарий осуществляет выпуск депозитарных расписок и размещает их среди иностранных инвесторов.
В настоящий момент депозитарные расписки есть практически у всех крупнейших отечественных компаний, причем в США торгуются преимущественно американские депозитарные расписки (ADR), а в Европе — глобальные депозитарные расписки (GDR).
Депозитарная расписка может выпускаться на произвольное количество акций. Например, одна американская депозитарная расписка «Газпрома» эквивалента двум обыкновенным акциям компании, а глобальная депозитарная расписка «ВТБ» дает права, аналогичные правам владельца 2000 обыкновенных акций.
Условия выпусков депозитарных расписок (как американских, так и глобальных) могут предусматривать возможность их обратной конвертации в локальные акции компании — в этом случае расписки называются конвертируемыми (сейчас программы конвертируемых ADR и GDR являются наиболее распространенными). Если же такой возможности у владельцев ADR и GDR нет, то расписки являются неконвертируемыми.
Для совершения классического арбитража применяются только конвертируемые расписки, причем желательно, чтобы они обращались на биржевом рынке (в этом случае инвестору будет проще одновременно открывать две противоположные позиции).
Реализуя арбитражную стратегию, инвестор систематически отслеживает изменение цен акций на внутреннем рынке и за рубежом (цена акции на зарубежном рынке рассчитывается с учетом количества акций в одной расписке и текущего курса иностранной валюты (как правило, американского доллара или евро) по отношению к российскому рублю).
Как только стоимость акции на отечественном рынке превышает расчетную стоимость акции в депозитарной расписке, инвестор одновременно открывает короткую позицию по локальным акциям и длинную позицию по депозитарным распискам. Сразу же после этого он подает поручение на конвертацию депозитарных расписок в локальные акции (эта процедура является достаточно продолжительной и занимает от 1 до 3 недель). После конвертации расписок в акции короткая позиция, открытая инвестором на российском рынке, закрывается, а часть денежных средств возвращается на зарубежную биржу.
Привлекательность арбитража между локальными акциями и депозитарными расписками объясняется тем, что на российском и зарубежном рынках работают различные группы инвесторов, методика принятия решений и временной горизонт инвестирования которых значительно отличаются. В результате масштаб расхождений в цене акций в России и на зарубежных площадках может быть достаточно большим (порядка 2-3%), а при возникновении панических настроений на одном из рынков она может достигать 4-8%.
Описанная выше арбитражная стратегия применима по отношению к маржинальным акциям (практически всем «голубым фишкам» и наиболее ликвидным бумагам «второго эшелона») депозитарные расписки на которые достаточно активно торгуются на иностранных биржах.
Такие арбитражные стратегии сложно назвать простыми: как минимум, инвестор должен регулярно отслеживать ценовые дисбалансы и успевать зафиксировать разницу в ценах между локальными акциями и депозитарными расписками (на практике этот момент является одним из самых сложных), однако в последнее время соотношение их риска и доходности является очень привлекательным.
Алексей Докучаев
специально для
ИК «Первый доверительный управляющий»