Московская биржа работает над проектом перехода к новой модели расчетов по сделкам в основном режиме торгов. Сейчас продавцам приходится резервировать в биржевом депозитарии 100% ценных бумаг, а покупателям зачислять на счета 100% денежных средств. Все расчеты проходят в день заключения сделок (так называемый день Т). В будущем и тем, и другим не придется замораживать свои активы, еще не зная, сложится ли на торгах благоприятная ситуация для покупки или продажи пакетов. На счетах достаточно будет иметь небольшое гарантийное обеспечение (ГО), а остальной объем можно внести на второй день после того, как сделка заключена (Т+2).
Предполагается, что новая модель расчетов заработает в начале 2013 года и на начальном этапе будет охватывать только голубые фишки, а затем все акции, облигации и паи. Скорее всего, она будет напоминать ту модель, которая уже сейчас действует на бирже в режиме торгов под названием Standard.
Схема расчетов на бирже в режиме Т+2
Право собственности на приобретенные ценные бумаги переходит к покупателю уже в момент заключения сделки. То есть, еще не получив пакет на свой счет, вы можете тут же его продать. То же самое относится и к продавцу: он может сразу использовать вырученные деньги на бирже, не дожидаясь завершения расчетов.
Если вы откроете и закроете позицию внутри одного дня, то вам, конечно, не придется в день Т+2 зачислять на счет 100% денег или ценных бумаг, ведь никаких обязательств по расчетам у вас не останется. Или другая ситуация: ваша позиция осталась открытой, но завершать расчеты вы не хотите. Тогда брокер может отодвинуть срок расчетов на один день путем заключения двух сделок в день Т+1, закрыв вашу позицию и открыв точно такую же новую. Повторять такую операцию можно сколько угодно. На счете нужно держать лишь гарантийное обеспечение – это так называемая беспоставочная торговля.
Два примера беспоставочной торговли в режиме Т+2
По сути, в режиме Т+2 любой участник торгов может пользоваться маржинальным кредитованием с очень приличным плечом: в качестве собственных средств выступает гарантийное обеспечение, а в качестве кредита – оставшаяся сумма сделки. Сейчас в секторе Standard Московской биржи такое плечо может превышать 1 к 7 (биржа устанавливает его размер в зависимости от конкретной ценной бумаги). Таким образом, от введения новой модели расчетов выиграют, прежде всего, спекулянты, постоянно пользующиеся кредитным плечом.
И это неудивительно. РТС и ММВБ еще до объединения начали борьбу за привлечение активно торгующих трейдеров. Сейчас она продолжается. Только конкурировать Московской бирже приходится не с другими площадками, а с быстро развивающимся «Форексом» и близкими ему инструментами – CFD на акции. И «Форекс», и CFD привлекают мелких игроков низкими издержками и высокими размерами плеча. Биржа вынуждена искать способы удерживать трейдеров от ухода с традиционного рынка. Именно с этим, на мой взгляд, связана такая ее инициатива, как открытие доступа к валютным торгам для мелких инвесторов. Следующим шагом в этом направлении и должен стать переход площадки к расчетам по ценным бумагам в режиме Т+2.
Конечно, беспоставочный режим привлекательнее для спекулянтов в смысле комиссионных и депозитарных издержек, чем сегодняшние торги с расчетами в день Т. Однако, эта мера вряд ли позволит бирже вернуть тех, кто уже ушел на «Форекс» или стал торговать СFD с плечом до 1 к 20. В лучшем случае она действительно удержит на бирже какую-то часть спекулянтов. Кроме того, поскольку им будут доступны более высокие плечи, на рынке неминуемо возрастет волатильность. Но для долго- и среднесрочных инвесторов это не критично. Другое дело, что и часть долгосрочных инвесторов, получив возможность пользоваться высокими плечами, наверняка будут активнее вести торговлю.
Ярослав Кабаков