Адаптация к рынкам: как выжить трейдеру в постоянно меняющихся условиях биржевой торговли

Всемирно известный трейдер Майк Беллафиоре на примерах из собственного опыта раскрывает секреты успеха торговли на постоянно меняющемся рынке. Открывки из книги М. Беллафиоре «Один хороший трейд».

В трейдинге на достигнутом не остановиться. То, что хорошо работает в этом месяце, в следующем может оказаться никуда негодным. Торговые паттерны, по которым стабильно генерируешь прибыль целый год, потом перестают работать. Являясь проп-трейдерами, мы должны уметь распознавать текущие рыночные модели и использовать их в своей торговле. В то же время, необходимо некое смирение, которое позволит принять неизбежность того, что рано или поздно все переменится, после чего волей-неволей придется заняться поиском и изучением новых моделей поведения рынка. Мы должны уметь приспосабливаться.

***

Многие трейдеры утверждают, что на сложном рынке можно быстрее научиться работать, чем на том, который исправно предоставляет легкие возможности для получения денег. Примерно таким был рынок, когда я начинал свою карьеру трейдера. Согласен, на сложном рынке быстрее прогрессируешь. Во время медвежьего цикла 2002-2003 годов я не заработал кучу денег, но как трейдер стал лучше. Именно тогда я начал разрабатывать свою торговую систему, которая по сей день хорошо служит мне. Именно тогда я воспринял концепцию работы с Акциями в Игре и научился делать деньги в отсутствие важных новостей. Мне удалось добиться высокой степени стабильности торговли - 17 из 20 рабочих дней месяца закрывались с прибылью. Каждый день я отыскивал акцию, по которой выходили новости, и зарабатывал на ней хорошие деньги. Скоро стало ясно: этими Акциями в Игре торговать легче, чем акциями JDSU и AMZN, какими они были за год до начала медвежьего цикла. Даже технические уровни по Акциям в Игре работали четче.

В 2003-2006 годах рынок стабилизировался, и мы торговали в диапазоне. Я научился гасить акции. Отыскав Акцию в Игре, я продавал ее, когда она была очень сильна, а когда слаба, наоборот, покупал. Трейды уже не выглядели такими же потрясающими и сексуальными, как в конце 90-ых, но мало-помалу мне удалось приспособиться к рынку и отнимать у него свою часть дневной прибыли. Некоторые мои коллеги так и не смогли изменить свою трейдерскую психологию и теряли большие суммы денег. Им пришлось отказаться от приобретенных на ипотечные кредиты роскошных домов и покинуть бизнес или, в лучшем случае, после проигрыша клиентских денег полностью переключиться на продажу рекомендаций (sell-side).

Я избежал этого благодаря смирению и способности к обновлению торгового стиля. Сконцентрировавшись на работе с угасающими акциями, я превратился в эксперта по считыванию информации с ленты. Моей целью была продажа и покупка на последних стадиях движений, что сводило риск до минимума. Для отлова вершин и дна необходима высочайшая степень концентрации и способность абсорбции содержащейся на ленте информации.

***

Моя способность чтения ленты улучшалась с каждым днем в течение всего трудного периода 2003-2006 годов. Она развилась настолько, что с помощью ленты я мог заработать деньги по акции, видя ее впервые и вообще ничего о ней не зная. Надо было лишь понаблюдать за лентой минут двадцать. Упорный, каждодневный труд по изучению ленты привел, в конце концов, к тому, что я овладел профессиональным навыком, о котором уже десятки лет никто не вспоминал.

В эти годы, когда рынок оказался запертым в диапазоне, мы заново открывали себя. Ненавистники трейдинга скажут, что наши чрезмерно страстные коллеги в начале двухтысячных понесли заслуженное наказание, но реальность в том, что мы каждый день отправлялись на работу и тяжелым трудом пытались заработать себе на жизнь. Можете называть это трейдингом синих воротничков, впрочем, он таковым и являлся.

Вместо того, чтобы пытаться за день построить небоскреб, мы терпеливо клали кирпич за кирпичиком, улучшали навыки торговли и ждали лучших времен. Куда подевались золотые возможности конца 90-ых? Что же, может статься, мы вообще никогда не увидим ничего подобного, но резонно надеяться на лучшую ситуацию, нежели та, что была в 2001-2002 годах. И надежды оправдались. Основательно перестроив свой трейдинг в неурожайные годы и овладев новыми для меня техниками торговли, я сумел в 2007-2008 годах в полной мере воспользоваться возможностями свинга и импульсного трейдинга.

***

Угасающие трейды достойны обсуждения в сотнях блогов. Вероятно, в будущем мы будем уделять им повышенное внимание. Мне удалось выжить на рынке в 2004-2005 годах благодаря угасающим трейдам. Именно в то время я овладел этой техникой торговли. Некоторым пришлось отказаться от трейдинга, потому что они не умели адаптироваться. Откройте графики за 2004 и 2005 годы и сравните их с сегодняшними. Сейчас нет необходимости перебивать движение, этот рынок подходит для импульсного трейдинга. Время от времени появляются возможности исполнения угасающих трейдов, и я ими пользуюсь, но концентрировать на этом усилия не стоит. Молодым трейдерам нет смысла пытаться заработать на наиболее сложных типах сделок, когда можно успешно практиковать торговлю по импульсу.

***

Мир трейдинга постоянно эволюционизирует, и каждый год его покидает множество моих коллег, оказавшихся неспособными идти в ногу со временем. Некоторые ушли после азиатского кризиса. Других выбили из игры дот-комы. Были и такие, кто потерпел поражение, не сумев научиться технике обращения с угасающими трендами. Еще одним вызовом, с которым Стиву и мне удалось справиться, было сужение спредов и переход от традиционной системы маркет-мейкерства к гибридной.

***

Но хорошим трейдерам удалось приспособиться. Надо суметь найти свой путь. Для нас это означало более активную торговлю, тщательный выбор акций и поиск формаций, которые лучше всего работают на новом рынке. Трейдеры были поставлены перед выбором. Можно было превратиться в сварливого неудачника («Центы сделали невозможным зарабатывание денег!»), но можно было, подстроившись под новые условия торговли, попытаться понять рынок.

***

Мне не раз приходилось сталкиваться с трейдерами, живущими за счет одной-единственной торговой модели. Обычно она выглядит следующим образом: трейдер видит большой объем предлагаемой покупателем по определенной цене и выставляет перед ним свой заказ, то же самое - в случае с большим объемом от продавца. Это совпадает с моим определением скальпирования, которое, - как мы уже отмечали, - бурно процветало в период после 11 сентября. Подобная модель обязательно должна присутствовать в вашем арсенале. Другое дело, что ею одной нельзя ограничиваться.

Важно найти для трейдеров-новичков легкие для понимания формации, чтобы на самом старте им не пришлось слишком туго. У нас таких пруд пруди. Краткий экскурс в историю для наших читателей. Используемая этим развивающимся трейдером техника является одной из немногих, созданных еще до введения гибридного рынка. Трейдеры Нью-Йоркской фондовой биржи искали крупные биды или офферы и выставляли свои ордера перед ними. Эти трейды приносили хорошие деньги, пока не появился гибридный рынок, оказавшийся смертельной инфекцией для тех, у кого в колчане имелась всего лишь одна стрела

В пору моей трейдерской молодости такие игры были очень популярны. Как только высокий бид выставлялся маркет-мейкером, к которому потом присоединялся еще один, - это было сигналом к покупке. Мы работали с этой формацией несколько лет. Затем появилось сочетание двух высоких бидов по ARCA (Archipelago ESN), приносившее нам деньги еще несколько лет. Моим любимым паттерном был, конечно, высокий бид от MSCO (символ маркет-мейкера Morgan Stanley & Со Inc. в Level II на NASDAQ), который не падал и приносил сразу пунктов 50 по акции YHOO. Все эти сценарии торговли устарели, как стальные ручки клюшек, на смену которым пришли графитовые. Одной модели недостаточно. Нельзя идти в бой с одной стрелой в колчане.

Понимаю, что этот трейд неплохо работает. Понимаю, что он приносит деньги. От случая к случаю, я сам исполняю его. Но карьеру на одной модели не построишь. Зарождался новый рынок, на котором будет сиять новая звезда Паттерн, которым я не владел в полной мере, хотя и должен был бы.

***

В середине 2006-го года на рынке начала проявляться тенденция к росту. Наконец-то!!! На первых этапах я продолжал гасить движения, но акции, которые мне казались перекупленными, продолжали карабкаться вверх. Трудно приноровиться к новому рынку с восходящей тенденцией движения. Анализ результатов месяца свидетельствовал о том, что тактика гашения работала все хуже и хуже. Модели отличались постоянством: сильные акции закрывали день вблизи максимумов. Рынок взывал - «Белла, тебе нужно изменить стиль торговли».

Эти бычьи движения не походили на те, что имели место в конце 90-ых годов, из-за чего я поначалу был сбит с толку. Поскольку акции не взрывались, я делал вывод о том, что они не такие уж сильные и пытался гасить их. Ошибка. Правда, цена не взмывала на 20 пунктов, как это бывало с дот-комами, но она упорно ползла вверх. Сильные акции в течение дня дорожали и закрывали торговую сессию под самой вершиной. Особой агрессивностью движения не отличались, но те, у кого в памяти были еще свежи воспоминания об интернет-буме, отсутствие нервной спешки воспринимали как благо.

Эти бычьи движения отличались некоей утонченностью.

Отыскав сильную акцию, я какое-то время следил за ней, посчитав, что пришло время действовать, начинал вопить — «Поднимайся сейчас же!» Слова действовали ободряюще, скорее, на меня, на акцию они не производили впечатления. Следовало признать, что рынок стал другим. На нем господствовала тенденция к росту, но характер движения был не взрывной, а в высшей степени размеренный и методичный. Надо было идентифицировать сильные акции, открывать по ним длинные позиции на откатах и, набравшись терпения, ждать. Рынку не интересны ваши пожелания относительно стиля торговли акцией. Ваша работа состоит в том, чтобы приспособиться к ситуации, которую рынок предлагает вам для адаптации.

После многих лет наблюдений за удешевлением традиционно сильных акций, психологически трудно решиться на покупки при откатах. Такие действия в продолжение последних трех лет неизбежно приводили к потерям. Однако, рынок с ограниченным диапазоном ценовых колебаний, имевший место в 2003-2006 годы, закончился, и теперь мы наблюдали за тем, как из загона медленно, но уверенно выходили быки. Зрелище идущих вверх цен радовало глаз. Такого мы не видели со второй половины 90-ых годов.

Хотите - верьте, хотите - нет, но это был один из самых слабых моих периодов. Когда акция сильна, я склонен полагать, что она будет подниматься. Почему бы и нет? Лично я предпочитаю торговую стратегию с более высоким процентом прибыльных сделок, нежели просто находящуюся в восходящем тренде акцию. Мне как трейдеру непросто часто оказываться неправым. Естественно, я лучше себя чувствую с моделями, вероятность заработка по которым 70 процентов, чем с теми, процент успешных сделок по которым не превышает 40. Покупка при откате требует терпения, для меня она сравнима с сидением в тесном салоне самолета, который уже вырулил на взлетную полосу и ждет сигнала диспетчера. Знаю, что рано или поздно самолет поднимется в воздух, но ожидание все равно непереносимо. Ничего не поделаешь, надо справиться с психологическим дискомфортом и выполнить трейд.

Это самый сложный тип внутридневных сделок, требующих терпения, стойкости, веры в свою торговую систему, способности мириться с частыми неудачами и силу воли для того, чтобы выдержать все движение и не закрыться преждевременно. В нашем торговом зале больше всего вопросов мне задают об этих трейдах. Если Вы не можете делать это, никакие математические схемы не помогут.

***

Этот рынок отличался от того, который был при подъеме полупроводников и хай-теков, на котором я практиковал свинговый трейдинг в конце 90-ых годов. По всем тем акциям четко прослеживалась тенденция к повышению. Перед окончанием торговой сессии они устраивали ралли, и спреды по ним увеличивались. Честно говоря, подъем в 2006-2007 годах доставлял мне мало удовольствия. Акции двигались в разное время суток, часто - в середине дня, когда я занят своим ланчем (неужели они не знают о том, что я кушаю?). Так или иначе, мы приспособились к характеру движений. И добавили в наш арсенал прекрасную торговую модель: покупку на откатах.

***

Для того, чтобы удержаться в деле, надо сохранять свежесть ума, использовать свои лучшие паттерны и постоянно обновлять стиль трейдинга. Если вам удастся это, наградой станут более совершенные навыки торговли и увеличение баланса торгового счета.

***

Я умею приспосабливаться к новым обстоятельствам и концентрироваться на трейдах, которые приносят прибыль в данной ситуации. Я составляю список таких формаций и работаю исключительно по ним. Я контролирую риски и закрываю удачные позиции лишь после того, как они вполне созреют. Я постоянно думаю о тысячи мелочах, которые имеют значение для трейдинга, и о которых никогда не говорят в ток-шоу на ведущих финансовых каналах. Я умею возвращать себе чувство уверенности. Я отстраиваюсь заново. Вот почему я профессиональный трейдер и являлся таковым в течение 12 лет.

В продолжение карьеры мне вновь и вновь приходилось перестраивать себя, главным образом вследствие необходимости. Я начинал торговать по моделям относительной силы, затем стал импульсным трейдером с бычьим уклоном, затем научился работать с отскоками, с угасающими трейдами, в условиях тенденции общего роста рынка, а потом пришел черед импульсных паттернов по коротким позициям. Я пережил переход на метрическую систему, приспособился к гибридному рынку, стал торговать котирующимися на Нью-Йоркской фондовой бирже акциями и научился коротким продажам. Мне и в голову не пришло проклинать рынок за то, что при взрыве интернет-пузыря не сработал мой свинговый трейдинг. Я спас год, сумев хорошо сработать на нескольких исторических отскоках. В неурожайные годы я не брезговал и скальпированием, используя технику гашения для генерирования прибыли. Когда импульсный трейдинг перестал приносить желаемые плоды, я просто создал вариацию системы Купи-и-Держи.

Всегда можно найти выходы из трудных положений. Однако для этого необходимо взглянуть на себя в зеркало, задуматься над тем, что не работает, и найти новые модели трейдинга. Даже после превращения в стабильно зарабатывающего трейдера, вам придется корректировать систему торговли. В сценарии трейдов надо вносить изменения еженедельно, ежедневно, и даже в течение одной торговой сессии. Такова жизнь трейдера.

Вместо того, чтобы тосковать по восьмушкам и технологическим акциям, цена которых от открытия до закрытия сессии изменялась на 25 процентов, поблагодарите рынок за перемены. Каждая перемена на рынке помогает вашему становлению как трейдера. Все, что не убивает ваш торговый счет, делает вас сильнее.

Сутью трейдинга является развитие профессиональных навыков и дисциплина, о чем мы узнали из историй трейдеров-неудачников и из главы - Эти парни - лучшие в своем деле. Современный трейдинг позволяет новичкам интенсифицировать курс обучения, который дает им шанс выяснить, насколько хорошими трейдерами они могут стать. Смею надеяться, мне удалось объяснить важность почтительного отношения к рынку, соблюдения его правил, умения слушать, а также донести до читателей, насколько бессмысленно для краткосрочного трейдера прямое прогнозирование. Подобно великим спортсменам, успешные трейдеры одержимы основами - Одного хорошего трейда. Те, кому удается остаться в деле, каждый день занимаются тысячей мелких вещей - мы разбирали некоторые из них в Пирамиде успеха, именно это и позволяет им стабильно быть в плюсе.

До того, как сесть за письменный стол и написать эту книгу, мне пришлось торговать на различных рынках. Некоторые были очень сложны. Я пережил неприятные периоды - подчас довольно длительные, - в течение которых не мог заработать ни цента Каким-то образом мне удавалось выживать, и на следующий день я вновь приходил в торговым зал и возобновлял борьбу. Наградой за усилия стало то, что сегодня я являюсь состоявшимся трейдером. Не самым лучшим на Уолл-стрит, но достаточно полноценным и всесторонним. Мне хватает навыков для торговли на любом рынке. Это существенное достижение всей жизни. Искренне желаю вам такого же успеха в трейдинге.

Один хороший трейд: скрытая информация о высококонкурентном мире частного трейдинга / М. Беллафиоре; [пер. с анг. А.Соколов]. — М.: СмартБук : И-трейд,2012. —400 с.

Материалы по теме

МТС vs Торговый метод

Демонстрируя те или иные принципы работы, в предыдущих разделах мы смешивали понятия МТС - механической Торговой Системы и Торгового метода. Думаю, что пора нам внести ясность и выяснить, в чем их различия и сходства. Механическая торговая система, или МТС, в общем случае представляет собой набор формализованных, однозначных правил по торговле. Эти правила можно закодировать и оттестировать на исторических данных.

Издержки инвестора

Издержки инвестора при покупке и продаже ценных бумаг на бирже состоят не только из налогов. Точное количество статей расходов и их размер зависят от условий обслуживания у конкретного брокера и того тарифного плана, который вы выберете

Портфель - больше чем сумма

До сих пор мы с вами рассматривали процесс торговли как торговлю отдельным методом. Все наши концепции базировались на предположении, что вы торгуете один метод, систему или бумагу. У этого подхода есть как свои преимущества, так и недостатки. Главное преимущество - это концентрация на отдельном активе и более эффективное использование всех возможностей методики. Главный недостаток - невозможность смягчить риск метода. 

Знай свои издержки

В процессе торговли многие трейдеры полностью сосредотачиваются на выработке методологии работы, управления портфелем, контролем за риском. И практически полностью игнорируют свои издержки при торговле. Тем не менее, на этих издержках трейдеры постоянно теряют деньги. Безусловно, методика работы и контроль за рисками чрезвычайно важны, но нельзя забывать и о текущих издержках, которые могут существенно изменить результаты работы и изначально прибыльную торговлю превратить в убыточную. 

Вместо заключения

В этом цикле статей мы с вами рассмотрели те принципы, следуя которым, вы, наконец-то, сможете прибыльно торговать в долгосрочной перспективе. Безусловно, этот материал далек от совершенства и он не дает вам конкретных рекомендаций, как сию минуту заработать прибыль. Но на наш взгляд, он дает вам нечто большее: он дает вам в руки правильную и успешную концепцию мышления.  Давайте теперь резюмируем все те аспекты, которые мы с вами рассматривали. 

Вверх