Иллюстрированная история голландского сумасшествия
Многим известна эта замечательная история первого документально зафиксированного случая масштабного надувания ценового пузыря. Сейчас над глупостью людей, которые принимали участие в этой истерии, принято подсмеиваться. Однако же, мы сами раз за разом становимся современниками аналогичных событий. Только сегодня пузыри надуваются и схлопываются на рынках акций, валют и недвижимости. По степени вовлеченности населения они нередко не уступают мании на луковицы тюльпанов.
Подробности той далекой истории нашли отражение в современной книге Анны Голдгар о тюльпаномании (Tulipmania: Money, Honor, and Knowledge in the Dutch Golden Age). Ниже краткий иллюстрированный обзор издания.
Итак, 376 лет назад правительство Голландии провело срочное заседание, повесткой которого стало неожиданное замедление тюльпанового сектора экономики. Как бы глупо это ни звучало. "Какого черта! Потомки несомненно будут насмехаться над нашим безумием, над нашим веком, в котором стали уважать тюльпаны",- писал современник в 1648 году. В те годы луковицы тюльпанов стали объектом спекуляций в мировом масштабе: цены на них беспрецедентно росли день за днем, а затем в миг обрушились.
По легенде, тюльпаномания берет начало в Османской Империи. Однажды посол при дворе Сулеймана Великолепного, находясь в Константинополе, заметил цветок, родиной которого была Центральная Азия. В конце XVI века он решил послать его своему другу - голландскому ботанику Карлу Клузиусу.
На тот момент коллекционирование всякой чепухи уже было популярно в Европе. Собирали все подряд - от предметов искусства до морских раковин.
Клузиус попросил приятелей, занимавшихся морской торговлей, привезти ему необычную рыбу для коллекции, и обещал обменивать другие необычные артефакты на редкие растения.
Клузиус попросил приятелей, занимавшихся морской торговлей, привезти ему необычную рыбу для коллекции, и обещал обменивать другие необычные артефакты на редкие растения.
Голландская биржа начала свою работу в 1602 году, но торговля контрактами на зерно уже велась несколько десятилетий и привела к созданию Голландской Ост-Индской компании.
К началу XVII века цветы превратились в средство украшения помещений, а хозяева особняков стали конкурировать друг с другом по количеству таких украшений. Гонка за редкими цветами получила название "джентльменского преследования".
Среди остальных цветов наибольшим спросом пользовались тюльпаны. Голландцы любили этот цветок не только за красоту. Качество тюльпанов оценивали по множеству показателей; существовала большая таблица классификаций.
В 30-х годых XVII века открылись комиссионные дома по продаже луковиц тюльпанов. Торговля шла бойко.
"Не счесть барышей, которые получили те, кто поверил, что нет лучшей Алхимии, чем этот цветок", - писал современник.
"Не счесть барышей, которые получили те, кто поверил, что нет лучшей Алхимии, чем этот цветок", - писал современник.
Несмотря на то, что мания захлестнула всю страну, круг тех, кто занимался торговлей луковицами, был не очень широк. Чаще всего это были богатые купцы и квалифицированные ремесленники. Нередко контрагенты приходились родственниками друг другу.
Вскоре спекуляция тюльпановыми луковицами распространилась на все слои населения. Сосед сообщал соседу, знакомый - знакомому. Владельцы лавок, продавцы книг, булочники, доктора распространяли наводки среди своих клиентов.
В 1637 году цены на луковицы стали невероятно высоки. Один из наиболее популярных сортов - Switsers - вырос в цене с 125 флоринов за фунт 31 декабря 1636 года до 1500 флоринов 3 февраля 1637 года.
Кульминация роста цен состоялась на аукционе в городе Алкмаар, который проходил 5 февраля 1637 года.
Целью мероприятия был сбор денег для осиротевших детей. По его итогам была составлена брошюра с ценами на лоты. Луковицы сорта Viceroy ушли с молотка по цене 4203 флорина, сорт Admirael Van Enchuysen оценили в 5200 флоринов.
Сразу после аукциона цены обрушились. Нет достоверных данных о том, что спровоцировало падение. Некоторый источники утверждают, что крах наступил после того, как стало известно о несостоявшейся сделке в районе Харлем. Другие уверены, что держатели драгоценного товара начали его распродавать по заоблачным ценам. Так или иначе, это судьба всех пузырей. Как говорится в голландской пословице, дурак и его деньги быстро расстаются.
Луковицы обесценились внезапно и быстро. Точно то же произошло и с обязательствами, выписанными под их залог.
Падение цен было настолько стремительным, что 27 апреля было вынуждено вмешаться правительство. Но это не помогло. Они выпустили предписание, которое свалило все заботы на плечи местных властей.
Безвыходное положение сохранялось вплоть до 1638-го года, когда муниципалитеты начали формировать независимые комиссии для урегулирования споров. В районе Харлем комиссия была обязана проводить заседания по средам и субботам. Неявившиеся ответчики облагались штрафом от 30 пенсов до 12 флоринов.
Решение многочисленных споров было найдено: большинство сделок было отменено, а ставка по выданным кредитам на луковицы установлена в размере 3.5%. Конечно, в наши дни такое невозможно.
Вокруг тюльпаномании существует много мифов. Вот два главных из них.
Крах цен на луковицы привел к уничтожению купцов и торговцев. Однако, как упоминалось ранее, значительный оборот этого товара приходился на немногочисленный зажиточный класс.
Крах цен на луковицы привел к уничтожению купцов и торговцев. Однако, как упоминалось ранее, значительный оборот этого товара приходился на немногочисленный зажиточный класс.
Второй миф утверждает, что тюльпаномания разрушила голландскую экономику. Но и это не так. Большинство отраслей экономики продолжали набирать темп вплоть до середины XVII века.
Главная причина, по которой мы до сих пор вспоминаем о голландском помешательстве, состоит, вероятно, в том, что подобные пузыри продолжают регулярно возникать в наше время. Уроки прошлого до сих пор не изучены.
Так, всего век спустя, в 1720-х, Европа вновь погрузилась в безрассудные спекуляции. На этот раз, объектом всеобщего интереса стали акции Британской компании южного моря, которые взмыли до небес, прежде чем обрушиться за один день.
По материалам Businessinsider