Как работают хедж-фонды

Отличие хедж-фонда от иных форм финансовых институтов заключается, в основном, в том, что он более свободен в выборе инвестиционного стиля. Кроме того, инвестиционные стратегии, которые хедж-фонд может практиковать, не ограничиваются покупкой ценных бумаг, а также хеджированием через опционы на акции, что обычно носит ограниченный характер воздействия на риск, остаточная величина которого может оставаться существенной.

Многочисленные и широкие возможности рынка производных финансовых инструментов могут быть со значительно более высокой степенью свободы использованы менеджерами хедж-фондов в отличие от других форм инвестиционных организаций. Причина такой ситуации в том, что существующие законодательные нормы и правила серьезно ограничивают действия многих крупных инвестиционных компаний. При этом парадокс заключается в том, что именно они и определяют общую ситуацию на рынке.

В основном, это касается возможностей широко применять стратегии, связанные с продажей ценных бумаг без покрытия, а также использования многочисленного арсенала стратегий и технологий опционных и фьючерсных рынков. Такое положение вещей не всегда позволяет "делать деньги" при падающем рынке. Именно в такие моменты особенно ярко проявляется преимущество хедж-фондов, имеющих возможность полноценно применять полный спектр торговых стратегий.

Преимущество хедж-фондов особенно становится очевидным в случае, когда рынок испытывает лишь колебательные движения в каком-либо диапазоне цен. Именно в такой ситуации хедж-фонд, который с легкостью может применять опционы для создания различных комбинаций, а также использовать конверсионные операции, имеющие характер арбитража, а потому являющиеся безрисковыми по своему характеру, продолжает продуцировать доходы, которые доступны иным участникам рынка в значительно меньшей степени.

Помимо всего прочего, хедж-фонд существенно более свободен в выборе тех стратегий, которые дают наилучший эффект в текущих обстоятельствах. В условиях же изменчивости конъюнктуры рынок предоставляет их постоянно в обширном количестве. Так, например, одновременная торговля на различных рынках зачастую приносит достаточно высокие доходы, позволяя извлекать выгоду из разницы цен по одним и тем же активам.

Также почти постоянно существуют ситуации, когда можно сконструировать такой инструмент, который будет иметь характеристики актива без риска, но который генерирует доходность значительно выше, чем ценные бумаги с аналогичными параметрами. Обычно она находится на уровне между ставкой без риска и средней по рынку, т. е. между 8% и 16%, но иногда может и превышать эти значения.

Хедж-фонд в силу свободы определения направления своей деятельности тем самым имеет возможность не только выбирать наиболее интересные финансовые инструменты, но и использовать наилучшие возможности в сфере организации менеджмента ими. Это позволяет вести операции одновременно на разных рынках с наименьшими издержками, учитывая результирующий баланс по всему портфелю в целом вне зависимости от того, где и как проводились операции.

И, наконец, проблема создания диверсифицированного портфеля, являющаяся практически неразрешимой для основного числа инвесторов, очень легко решается в хедж-фонде. Объединяя свои средства, инвесторы получают возможность совладения портфелем, который, представляя совокупность активов, в очень сильной степени уменьшает риск. Зачастую самые привлекательные инвестиции являются недоступными для рядовых инвесторов, в силу того, что акции могут быть чересчур дорогими.

Объединенные же в единый пул, денежные ресурсы хедж-фонда позволяют осуществлять операции со значительно меньшим риском, извлекая значительные выгоды из этого. Ведь каждому из активов свойственны определенные показатели средней доходности, отклонений от нее, способность реагировать на определенные события внешнего характера и т. д. По отдельности эти активы способны нести достаточно высокие ценовые риски, но в совокупности они в сильной степени взаимно погашаются. Этот факт является краеугольным камнем в теории портфеля и широко используется не только на рынке ценных бумаг, но и в практике финансового менеджмента.

Конечно же, существуют варианты организации инвестиций на рынках капитала посредством приобретения паев взаимного фонда(ПИФа) , открытия отдельного инвестиционного счета в банке либо специализированной компании. Однако каждая из этих альтернатив имеет недостатки, которые зачастую являются трудноустранимыми, если вообще это может быть возможным.

Использована публикация Михаила Чекулаева

Материалы по теме

Исторические цены на нефть

Представляем Вашему вниманию график цен на нефть. На графике можно увидеть максимальные и минимальные цены на нефть марки Brent за последние 15 лет.

Важнейшие мировые площадки

Продолжаем систематизировать знания об инфраструктуре фондового рынка. На этот раз разберем крупнейшие мировые фондовые биржи. Выбор редакции.

Открываем счет у американского брокера

Российские инвесторы нередко с завистью поглядывают на американский фондовый рынок, который по праву считается самым большим и продвинутым в мире. На американских фондовых биржах торгуются акции около 10000 компаний, а с учетом внебиржевого рынка, число компаний, акции которых можно купить, достигает 15000.

Вверх