17:5204 марта 2019 Альфа-банк

АФК «Система» может увеличить долю в производителе «Ессентуков» до контрольной

Ранее стало известно, что финансовая корпорация приобрела 33,3% компании «Аква Инвест», которая объединяет несколько операционных активов по производству и розливу минеральной воды на Северном Кавказе

АФК «Система» может увеличить долю в производителе «Ессентуков» до контрольной, отмечает старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова в обзоре «Alfa-bank: Russian Daily» от 4 марта. 

«Покупка компании сегмента по производству минеральной воды соответствует стратегии АФК “Система” по инвестициям в недооцененные бизнесы в потребительском секторе. Мы считаем, что в будущем компания увеличит свою долю до контрольной. Новость нейтральна для акций компании», — указывает эксперт. 

Сделка проходит в рамках стратегического плана по созданию крупного вертикально-интегрированного холдинга по розливу минеральной воды, который может стать одним из ключевых игроков этого рынка.

По мнению Курбатовой, АФК «Система» может присматриваться еще к одному активу — компании «Архыз». 

По данным Nielsen, продажи минеральной воды в России выросли на 6,5% до 5 млрд рублей в 2018 году, питьевой воды – на 13%. Сегмент демонстрирует хороший потенциал роста благодаря консолидации отрасли и исключения игроков теневого рынка. 

Вверх