11:5106 марта 2019 Sberbank CIB

Аналитики Sberbank CIB ожидают двукратного роста дивидендов «Лукойла»

Предложение внести изменения в дивидендную политику, вынесенное на рассмотрение совета директоров 6 марта, включает в себя поправку на уменьшение числа акций вследствие реализации программы обратного выкупа
Лукойл Купить акции

Менеджмент подтвердил свой план завершить действующую программу выкупа объемом $3 млрд в этом году, дал понять, что планирует начать новую программу после должного анализа результатов действующего выкупа и аннулирования акций.

Компания дала позитивный прогноз по пилотному проекту НДД. «Лукойл» в 2027 году планирует увеличить добычу почти вдвое на восьми лицензионных участках (около 50 тыс. баррелей в сутки или 3% совокупной добычи «Лукойла» в России), включенных в пилотный проект НДД (группа 3), прогнозируя на период 2019-2027 года добычу дополнительно в среднем 30 тыс. баррелей в сутки.

Умеренно разочаровал проект СРП в Узбекистане. Во время телефонной конференции менеджмент подчеркнул, что долг Узбекистана за поставки газа, которые идут на экспорт на условиях СРП, достиг $600 млн, и компании пришлось согласиться на поставки до 5 млрд куб. метров (треть добычи) на внутренний рынок с дисконтом 12,5% к очищенной цене экспорта. По нашему мнению, дисконт в цене не должен вызвать проблем, но общее понимание того, что возмещение капвложений с учетом просроченных обязательств в размере $4 млрд и $600 млн превращает ситуацию в сравнительно рискованное мероприятие для компании.

Обновленная информация от «Лукойла» о ключевых событиях и реализации стратегии оказалась на уровне наших ожиданий.

Самым важным моментом стали комментарии менеджмента по дальнейшему улучшению коэффициента выплат акционерам.
Предложенные изменения в дивидендной политике повышают потенциал роста дивиденда на акцию на число акций, которые компания выкупает и аннулирует в рамках программ выкупа. Это значит, что в среднесрочной перспективе дивиденд на акцию может увеличиться — в дополнение к параметру «инфляция плюс корректировка», присутствующему в действующей дивидендной политике. Хотя это не приведет к существенному изменению и без того довольно привлекательной политики общих выплат, в результате вес дивидендных выплат ненавязчиво переносится на общий коэффициент выплат, что улучшит прогнозируемость распределения свободных денежных потоков.

Как подчеркивалось в нашем недавнем обзоре нефтяного сектора, мы ожидаем двукратного увеличения совокупных ежегодных выплат «Лукойла» акционерам - с $3,5 млрд в 2018 году примерно до $7 млрд (11%) в год на среднесрочную перспективу с учетом потенциально еще трех программ выкупа объемом $3 млрд в 2019-2021 годах. Действующая программа выкупа уже исполнена на $1,56 млрд, по данным на 1 марта. Если судить по текущим темпам выкупа, программа потенциально может закрыться в мае. 

Соответственно, скорее всего, вопрос аннулирования акций будет обсуждаться и потенциально может быть одобрен годовым собранием акционеров (конец июня), а новая программа выкупа может быть должным образом подготовлена и запущена уже в III квартале 2019 года. Менеджмент в целом подтвердил наши оценки по срокам, хотя точных дат компания не предоставила. В случае запуска новой программы выкупа совокупная доходность дивидендных выплат может приблизиться к нашему среднесрочному целевому прогнозному уровню (11%) уже в этом году (с оценочной доходностью 8%, учитывающей завершение только текущей программы выкупа акций).

 

Вверх