10:3707 ноября 2018 Уралсиб

Чистая прибыль ВТБ в III квартале может снизиться на 2% до 42 млрд рублей

ВТБ завтра опубликует отчетность за III квартал 2018 года по МСФО и проведет телефонную конференцию. Большинство показателей изменятся несущественно по сравнению с предыдущим кварталом
ВТБ Купить акции

Ждем снижения маржи на 20 б.п. за квартал и сокращения резервов

Так, мы ждем стабильного основного дохода и роста расходов всего на 1% квартал к кварталу. При этом ЧПМ может снизиться на 20 б.п. за квартал, а соотношение расходы/доходы – вырасти до 40% с 38% во II квартале. Стоимость риска, согласно нашим расчетам, немного улучшится относительно 1,9% кварталом ранее и составит порядка 1,6% (в частности, менеджмент уже упоминал, что урегулировал два крупных проблемных кредита в III квартале), но в то же время, судя по месячной динамике в июле–августе, несколько ниже могут быть прочие доходы. В результате чистая прибыль, по нашим прогнозам, уменьшится на 2% за квартал до 42 млрд рублей при ROAE, равном 11,5%. Консенсус-прогноз более консервативен и предполагает прибыль еще на 12% ниже, в основном из-за менее благоприятного прогноза по стоимости риска (1,8%). 

В рознице должен сохраниться достаточно быстрый рост

Что касается балансовых показателей, то розничные кредиты, как мы прогнозируем, вырастут на 6% второй квартал подряд (означает плюс 16% с начала года – примерно на уровне сектора), тогда как корпоративные в номинальном выражении прибавят около 4,5% за квартал (и 7% с начала года, что несколько меньше отраслевых 9%), ускорившись, как и предвидел менеджмент, относительно 1 п/г. В отличие от Сбербанка с его стабильными вкладами населения, ВТБ, вероятно, также покажет квартальный прирост розничных депозитов: основываясь на динамике июля–августа, он должен составить около 5% при том, что корпоративные счета, напротив, могут остаться почти неизменными. 

Вверх