10:3808 февраля 2019 Уралсиб

Дивиденды Сбербанка могут составить от 40% чистой прибыли по МСФО

Сбербанк вчера опубликовал финансовые результаты за январь по РСБУ. Чистая прибыль, после сезонного снижения в декабре, вернулась на рекордные для банка месячные уровни, а год к году увеличилась на 13%
Сбербанк Купить акции

Январское снижение маржи оказалось меньше, чем в предыдущие годы

Январские результаты традиционно подвержены влиянию ряда сезонных факторов, однако их масштаб оказался относительно невелик. Так, чистая процентная маржа снизилась на 30 б.п. за месяц против снижения на 50–60 б.п. в предыдущие два года (январь к декабрю). Корпоративные кредиты уменьшились на 2%, или на 0,5% с поправкой на переоценку, но при этом рублевая часть портфеля выросла на 0,7% – возможно, за счет продолжающейся замены компаниями долларовых заимствований на рублевые. Розничные кредиты прибавили 1% за месяц, год к году их рост остался на уровне 25%. Вклады населения сократились на 3,3% месяц к месяцу (без учета переоценки – на 2,3%), в абсолютном выражении их отток был компенсирован притоком средств юрлиц (плюс 4,1%, или 6,3% без переоценки). 

Укрепление рубля помогло снизить стоимость риска

Чистые комиссии в январе выросли на 13% год к году, но динамика этой статьи по РСБУ остается довольно волатильной. Расходы увеличились на 8% год к году, однако на них продолжает оказывать влияние перевод сотрудников дочернего предприятия в основную компанию – с поправкой на этот эффект рост бы составил около 2% год к году, на уровне увеличения операционного дохода. 

Январское укрепление рубля позволило банку показать относительно низкую стоимость риска – всего 0,5%, тогда как в статье «торговая прибыль» переоценка, напротив, оказалась негативным фактором. Также стоит отметить, что с нового года по РСБУ банк, как и в МСФО, отдельно должен отражать кредиты, оцениваемые через отчет о прибылях и убытках – теперь они не участвуют в расчете стоимости риска (а попадают в категорию торгового результата). 

Довольно стабильные уровни достаточности капитала

Достаточность капитала Н1.1 снизилась на 10 б.п. за месяц до 11%. Банк, в частности, указывает, что с 1 января капитал снижается на сумму регуляторных вычетов по положению 646-П, эффект составил около 30 б.п. (актуально только для РСБУ). Также коэффициенты Н1.1 и Н1.2 пока не учитывают прибыль II полугодия. Общая достаточность капитала Н1.0 осталась на декабрьском уровне 14,9%. Банк должен опубликовать отчетность за IV квартал по МСФО 28 февраля, при этом одним из ключевых вопросов остается размер дивидендов за 2018 год. 

Наш базовый прогноз предполагает размер выплат в 40% и дивидендную доходность порядка 7% для обыкновенных акций и 8% для «префов», но нельзя исключать, что выплаты окажутся выше. 

 

Вверх