14:0704 марта 2019 Райффайзенбанк

Курс доллара может превысить 70-75 рублей во II квартале

В марте общий объем закупок валюты Минфином может достичь 339 млрд рублей. Но это не отразится на курсе рубля из-за сильного счета текущих операций. В последующие месяцы динамика этого показателя будет негативной

Курс доллара может превысить 70-75 рублей во II квартале 2019 года, отмечают аналитики российского офиса Райффайзенбанка в обзоре «RAIF: Daily Focus» от 4 марта.  

«Во II квартале рубль, скорее всего, будет демонстрировать выраженную тенденцию к ослаблению до 70-75 рублей за доллар, при этом верхняя граница будет достигнута в случае введения санкций (что равно усилению оттока капитала)», — говорится в документе. 

Причиной существенного ослабления рубля станет снижение сальдо счета текущих операций. В апреле оно достигнет $5 млрд, чего «будет недостаточно для выплат по внешнему долгу и интервенций». 

«При этом в последующие месяцы ситуация будет ухудшаться — в некоторые из них сальдо упадет до нуля — из-за выплат дивидендов и сезонного восстановления импорта», — предупреждают эксперты. 

Исходя из модели Райффайзенбанка, в марте сальдо счета текущих операций составит $8-10 млрд при цене на нефть $64,5-65,8 за баррель. Эта сумма покрывает как погашение внешнего долга, так и покупку валюты для бюджетного правила.

«Таким образом, в марте интервенции не окажут (в предположении отсутствия новых санкций) заметного негативного влияния ни на курс рубля, ни на стоимость валютной ликвидности на локальном рынке», — подводят итог аналитики. 

 

Вверх