12:3512 марта 2019 Sberbank CIB

Sberbank CIB ожидает продолжения активной скупки ОФЗ нерезидентами

Вчера Банк России выпустил "Обзор рисков финансовых рынков", в котором привел данные по покупкам нерезидентами ОФЗ в феврале. Данные основаны на статистике НРД и не включают в себя опосредованные позиции нерезидентов по бумагам в других российских банках. Ближе к концу месяца регулятор выпустит полную статистику

Разница между этими наборами данных невелика и находится в пределах 45-50 млрд рублей. Так, в январе она составила 48 млрд рублей.

Учитывая эту небольшую разницу в методологии сбора данных, можно сделать вывод, что иностранные инвесторы купили в феврале бумаги примерно на 90 млрд рублей, а их доля увеличилась с 25,0% на конец января до 26,1-26,2% по итогам февраля. Столь существенный рост доли объясняется не только высоким спросом иностранных инвесторов, которые покупали ОФЗ самыми быстрыми темпами с сентября 2017 года, но и погашениями ОФЗ, которые традиционно сокращают вложения в бумаги локальных банков.

По данным ЦБ, нерезиденты купили на аукционах Минфина бумаги на сумму 54 млрд рублей (32% от объема размещений). В январе иностранцы были представлены на аукционах более активно: их доля составила 38%, хотя объемы покупок были ниже - 30 млрд рублей.

В марте активность Минфина не ослабевает, спрос остается высоким, поэтому мы можем предположить, что иностранные инвесторы продолжают активно покупать бумагу. Если темпы покупок сохранятся и в марте, то доля вложений нерезидентов в ОФЗ вырастет до 26,7%.

Вверх